Всё равно если рассматривать свойства такого куска ДНК, как пара азотистых оснований, а также репликацию ДНК нельзя без химических (aka квантово-механических) представлений. Да и механизм упругости молекулы можно описывать как в терминах классической физики, так и объяснять природу сил квантово-механически
Никто и не говорит, что нельзя редуцировать объяснение структуры ДНК и ее изменений к квантовой механике, но стоит ли? ДНК достаточно сложный объект, чтобы статистика, необходимая для ее полного описания, позволила с желаемой точностью усреднить и пренебречь квантовыми эффектами поведения каждой части ДНК, для которой такие эффекты существенны.
P.S. Между прочим, цвет трубок неоновой рекламы тоже требует квантово-механических представлений для его объяснения, а объект - макроскопический
То же самое.
Не факт: разве Вы не слышали о таком явлении, как образовании зародышей и кристаллизации? Там наоборот единичная флуктуация может развиться и привести к кристаллизации
Возможно, слышал, но пока что не понимаю, о чем Вы. Поясните, пожалуйста.
Правильно ли я понял Ваше утверждение, что наш мир делится (условно) на макромир, где все причинно обусловлено, и микромир, где все стохастично?
Согласно копенгагенской интерпретации, это так. И то, что такое деление существует, и то, что оно в известной мере условно. Поэтому физика делится на классическую и квантовую, преемственность между которыми обеспечивает принцип дополнительности Бора.
Все-таки для объяснения свечения трубок нужна квантовая механика - частота излученного фотона определяется ею. Но дело в том, что акты излучения отдельных фотонов совершаются отдельными атомами и здесь нет необходимости изучать ансамбль частиц.
Что касается ДНК - то здесь энергия химической связи, например, все равно должна браться из квантовой механики. Но для сложных систем (даже для многоэлектронных атомов) используются приближенные методы, так называемая квазиклассика, которые, например, оперируют не параметрами отдельных электронов, а функцией плотности электронов в зависимости от координат (модель Томаса-Ферми, например).