Автор Тема: Восьмой с половиной вопрос верующим  (Прочитано 3958 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Re: Восьмой с половиной вопрос верующим
« Ответ #20 : 22 Август, 2012, 06:35:08 am »
Цитата: "Mikel"
Почему-то тут на форуме частенько задают провокационные вопросы об источниках информации.
Мы, господа, не уличать в невежестве или во лжи здесь собрались. Стыдно должно быть.
Уважаемый, я думаю, что Вы согласитесь, что утверждения, например, нобелевского лауреата куда как значительней по определенным вопросам, чем слова некоего Васи Пупкина из деревни Гадюкина.
Посему мы ищем истину. а не уличаем во лжи. Но это правило действует только до того момента, как идет конструктивная беседа в поисках истины, а не просто желание выиграть спор. ИМХО.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #21 : 22 Август, 2012, 06:41:56 am »
Цитата: "Yupiter"
Уважаемый, я думаю, что Вы согласитесь, что утверждения, например, нобелевского лауреата куда как значительней по определенным вопросам, чем слова некоего Васи Пупкина из деревни Гадюкина.
Посему мы ищем истину
Думаю при споре о истинности религий и существовании бога не может быть авторитетных мнений.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
« Ответ #22 : 22 Август, 2012, 07:21:09 am »
Цитата: "Mikel"
Посему мы ищем истину
Думаю при споре о истинности религий и существовании бога не может быть авторитетных мнений.
Я не могу с Вам не согласиться. Вы правы. Фантазии одного не лучше и не хуже фантазий другого.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Mikel

• Афтар
« Ответ #23 : 22 Август, 2012, 07:37:17 am »
Вот и общий язык. :)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #24 : 22 Август, 2012, 09:48:42 am »
А если не истинно одно - то почему бы и не быть ложным другому? И возможно тогда что это не Книжка, а просто книжка? И не стоит за нее себе лбы расшибать?
Золотые слова!
В библии есть информация троякого рода.  Во-первых, то что подтверждается из других источников: ассирийских, египетских и т.д.  Немного, надо сказать.  Эту информацию тоже надо проверять. но степень доверия к ней достаточно велика.
Во-вторых, информация вероятностная, но встречающаяся только в библии (царь N пошел войной на страну Х в год Z).  Если это не противоречит законам физики и другой информации (допустим, в соседней главе утверждается, что в год Z правил царь не Х , а Y), тоже не вижу ничего невероятного.
Наконец информация лживая (пропагандистская; на чем ловили ассирийские анналы, к примеру) сверхъестественная и просто невероятная.  К примеру:
Один из таких анекдотов, который впоследствии стал основой для Книги Ионы, утверждает, что в Ниневии «каялись», «постились» и «были покрыты вретищем» не только люди, но и скот.   Перед нами архетип мышления скотоводов, долгое время сохранявшийся у древних евреев, согласно которому основной ценностью и едва ли не членами семьи человека являлись козы и овцы: не поэтому ли древнееврейские пророки настойчиво требуют от царей и военачальников приоритетного уничтожения «крупного и мелкого скота» противников, что совершенно не соответствует реальному укладу жизни ниневийцев – которые уже на протяжении тысячелетий были народом оседлых земледельцев, ремесленников и торговцев (самое первое оседлое поселение на месте Ниневии было основано в V тысячелетии до н.э. – на тысячу лет раньше сотворения мира еврейским богом, согласно официальному летоисчислению современного Государства Израиль) и настолько несоизмеримо с действительностью, что напоминает рассказ чукчи о том, какие на Украине хорошие оленные пастбища – автор элементарно не знал, о чем он пишет, поэтому совершенно бессмысленно искать в реальной истории Ассирии какие либо отражения этого анекдота.  К тому же история Ионы страдает анахронизмом иного рода: деятельность Ионы относится к периоду правления израильского царя Иеровоама II (782-753 гг. до н.э., вариант: 835-794 гг. до н.э.), однако, Ниневия была столицей Ассирии только в 690-612 гг. до н.э. Предыдущими столицами Ассирии последовательно были: Ашшур (до 875 года до н.э.), Кальха (875-710 гг. до н.э.) и Дур-Шаррукин (710-690 гг. до н.э.)  Следовательно, в VIII веке или в конце IX века до н.э. Ниневия не была царской столицей и не могла иметь население 120 тысяч человек – все это относится уже к VII веку. Автор Книги Пророка Ионы, подобно среднестатистическому нашему современнику, знал, что столицей Ассирии была Ниневия, но в какой именно период, и какие еще были столицы у этого государства, он понятия не имел.  
Это из моей книги "ОСЕВОЕ ВРЕМЯ РЕЛИГИЙ".

Казалось бы, мелочь, но из таких мелочей состоит 60% текста библии.
Православие или смех!