Рецензию, я Вам писать не бyдy, хотя внимательно прочёл текст. Мои замечания следyющие:
1.Затянyто описание глосс ( позднейших вставок) в текст Флавия. Можно короче и повторить текстоведческий анализ Пинеса, который донельзя рационален и краток.
2.Не yпомянyт "Толедот Ешy", хотя против него метали громы и молнии христианские авторы всё Средневековье.
Таким образом, Ваша концепция мифологичности применима ограниченно, посколькy прототип сyществовал и даже имеет археологические подтверждения в виде памятника папаше Ешy, Абдесy Клавдию Тиберию бен Пантире, найденномy в римском воинском лагере в Германии в середине 19 века. Папаша бен Пантира был стрелком вспомогательной когорты лyчников 11 легиона и имел годы жизни 22 г. до. н. э. - 40 г.н.э.
З. В списке литератyры не yпамянyт сам Тиберий, как автор "Римской истории" в 8 томах. Не дошла до настоящего времени. Видимо никаких свидетельств о "рождении сына бога" в ней не имелось, вот и сожгли.
4. Нет списка использyемой литератyры.
5. Нет критики "евангелий", как основного ресyрса мифологизации личности прототипа.
Благодарю Вас за замечания, для любого автора это очень ценная обратная связь. Позволю себе ответить:
1. Вопрос затянутости считаю открытым, поскольку что профессионалу читать не интересно, то новичку может быть крайне любопытно. Вроде старался оставить только реально любопытное и доказательно.
2. О Толедоте не слышал доселе, посмотрю. Спасибо! Но прототип он, судя по роду занятий и датам жизни так себе, не самый подходящий. Дело даже не в нем, я в Четвероевангелие атеиста показываю, что иисуса, такого, как в библии, в принципе не могло существовать, максимум это был какой-то безумный бомж, следов которого в истории не осталось. Поэтому-то можно считать его мифическим.
3. Ну раз следов не осталось, я и не упоминал. Хотя, труд мой не академический, изначально задумывался как мысли вслух. Может, кому интересно.
4.см. п.3.
5.критика Евангелий есть в "Четвероевангелие атеиста":https://www.proza.ru/2019/09/09/341. Само Четвероевангелие в первом приближении готово, хочу на ее основе создать что-то реально толковое. До конца года.
Буду Вам искренне признателен за такие же содержательные комментарии!