Насчет НЛО. Поставьте себя на место Колумба: вы приплываете через океан, открываете новые земли, страны и т.д. Что вы будете делать?
а) как можно скорее установите контакт с центральным правительством, официальными органами и т.д.
б) будете прятаться по кустам, тайно следить и устанавливать контакт исключительно с неадекватными индейцами, над которыми все племя смеется.
Что-то мне указывает, что разумные существа во всей Вселенной пойдут, скорее, по первому, чем по второму пути.
Ну а если говорить реально о внеземных цивилизациях, разумеется, считать, что из колоссального количества галактик со столь же колоссальным количеством звезд в них только на Земле возможна жизнь (и даже разумная жизнь), было бы неумным антропоцентризмом. Причем, это не какие-то математические расчеты, как 30 лет назад, а уже вполне реальные данные науки, изучающей экзопланеты. Несколько похожих на Землю в окрестностях Солнца уже обнаружено. Конечно, "возможна" не значит "реализована", и к тому же расстояния! Пока не изобретено (или не открыто) способа сверхсветовой связи, даже с Альфы Центавра ответ на смс-ку придется ждать 8 лет и 9 месяцев. А если они живут в 300 световых годах от Земли (не так уж далеко, учитывая, что поперечник Млечного Пути равен 100000 световых лет)? Это тоже входит в понятие "окрестности". Сеансы связи будут слишком уж затруднительны (да и Земля изменится не меньше, чем со времен Столетней войны). Я думаю, именно это "проклятье расстояний" мешает узнать точный ответ на ваш вопрос.