Дело не только в происхождении. Смотрите мой предыдущий коротенький пост. Вселенная появилась уже запрограммированной на дальнейшее развитие. Материя не бывает без свойств. И свойства материи нашего мира оказались так точно настроенными, что малейшее отклонение одного из фундаментальных её параметров означало бы распад и хаос.
Если бы параметры были другими, обсуждать на форуме вселенский порядок и гармонию было бы просто некому. Имеем то, что имеем.
О библейских и прочих такого же рода текстов - отдельный разговор. Они созданы людьми, а не Богом. А человеку свойственно ошибаться, даже пророкам, которые не под диктовку Духа писали, а по наитию, толкуя откровение так, как они могли, руководствуясь собственной ментальностью и уровнем знаний. Отсюда небесная твердь и множество подобных вещей. Библия это этап богопознания, как Коран, Веды и Бхагавад Гита, отнюдь не исчерпывающие вопрос.
Ваше вероисповедание?
Любые научные данные никак не могут отрицать явление сотворения мира. Наука изучает УЖЕ сотворенный мир, в ней как бы наличествует презумпция сотворения. Когда мы смотрим пьесу, автор в ней никак не фигурирует. Но его наличие не подлежит сомнению, не правда ли?
А если наука докажет, что мир - никакая не пьеса, а саморазвивающаяся система?
Вы можете это доказать? Скорее, нам кажется, что все идет само собой, аналогично тому, как аборигену, никогда не видевшему автомобиля, кажется, что он движется сам собой, подобно диковинному животному. Но у автомобиля есть двигатель и есть система управления, о чем абориген в свое время узнает или не узнает, это не важно. Важно то, что само по себе без предварительной установки, определяемой как законы природы, в ней ничего не происходит.
За историю развития науки учёными выдвигались как естественные, так и сверхъестественные объяснения причин, порождающих те или иные явления окружающего мира. Сверхъестественные объяснения не подтвердились ни разу, доказано естественное происхождение всех без исключения
изученных явлений природы. К примеру, естественный характер смены дня и ночи, которая в древнеегипетской мифологии представляется следствием регулярных небесных путешествий бога Амона-Ра, доказывается посредством опыта с качающимся маятником Фуко, измерений дуги одного градуса меридиана у экватора и полюсов, орбитальных наблюдений. Вычислив угловую скорость вращения Земли, легко определить и период вращения, совпадающий с продолжительностью суток.
Попытки сверхъестественных объяснений последовательно вытесняются в область слабо изученных явлений.
Вы правы, но лишь частично. Мозг - материальное образование, и сознание есть функция мозга. Но не исключено, что это функция не одного, а нескольких аргументов, о которых мы мало знаем.
Какими бы ни были составляющие причины сознания, у всех их имеется материальный носитель.
Больше знают йоги и духовные учителя Востока, у которых получаются такие вещи, которые нам кажутся чудом.
У меня крайне обрывочные сведения об этом, не позволяющие ничего утверждать наверняка. Совсем не уверен, что описания уникальных достижений восточной духовной практики лишены признаков шарлатанства, мифологизации, мистификации.
Не обнаружено, согласна. Черные дыры, темная материя и темная энергия тоже не обнаружены, Большого Взрыва никто не видел. Однако подавляющее большинство образованных людей принимают эти концепции без особого сопротивления. Обнаружить Бога в космосе нереально, даже Гагарину это не удалось
, но признать Его роль в создании Вселенной, наверное, проще, чем отвергать. Признание сотворения не означает, как думают некоторые, утрату интереса к выяснению вопросов КАК все это было создано, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. Мол, наука на этом остановится. Наоборот, ИМХО это будет началом нового витка в спирали познания мира.
Гипотеза или теория является научной, когда из неё можно вывести
проверяемые следствия. Таким косвенным путём доказана ТЭ, хотя никто не наблюдал процесс эволюции воочию.
Уже по представленным в научно-популярных и учебных изданиях аргументам видно, что существование
чёрных дыр,
тёмной материи не высосано из пальца и не может считаться плодом воображения учёных.
Вот с существованием и природой Большого взрыва действительно какая-то муть, и что кроется за условным и почти бессодержательным понятием "Большой взрыв", непонятно. О природе тёмной энергии известно мало. Это не повод произвольно ограничивать познавательные возможности науки и одновременно постулировать акт божественного творения.
Так, до XIX века считалось, что органические соединения могут образовываться только в живом организме под воздействием некой мистической "жизненной силы", природу которой наука не определит никогда. Однако, в 1824 г. немецкий химик Ф. Вёлер впервые синтезировал органическое вещество (щавелевую кислоту) из неорганических веществ вне живого организма. В 1828 г. им же из неорганических веществ был получен карбамид (мочевина). В 1861 г. русский учёный А. М. Бутлеров выдвинул теорию химического строения, которая легла в основу органической химии и позволила теоретически прогнозировать физические и химические свойства соединения, если известна его структурная формула.
Вы хорошо знаете, что отношения науки и веры никогда не были тривиальны и всегда
формировались в конкретных исторических, культурных и социальных условиях.
Поэтому в истории человечества можно найти периоды разных взаимоотношений между
наукой и религией – от плодотворного и тесного сотрудничества во времена
средневековья до резкого противостояния, например, в эпоху Просвещения и в XIX
веке.
Сотрудничество науки и католицизма проявлялось разве что в раннее Средневековье, когда Церковь способствовала сохранению остатков античной образованности. Вскоре начались систематические гонения инквизиции на научную мысль.
В далекие времена научный и религиозный поиск истины и гармонии не был разделен.
Он велся одними и теми же людьми, в одних и тех же местах и ради одной и той же
цели. Поэтому траектория развития современной науки на начальном ее участке
определялась базовым типом религиозной аксиоматики, проповедуемой в то время.
Суть дела в том, что сегодняшняя наука, родилась и развивалась в Европе, где
базисной религией было христианство, религия монотеистического типа.
В то же время древнейшие цивилизации Дальнего Востока, Азии, Индии не смогли
генерировать науку, сопоставимую с европейской по мощи и уровню, так как они
были политеистические. Поскольку наука в те времена ставила своей целью изучение
законов природы как промысла Божьего, то наличие многих богов с их различными
промыслами лишала науку в политеистических странах ярко выраженной цели, обрекая
ее на стагнацию.
Китай не был политеистическим.
Идея же единого Бога свела мир к одной причине и сделала его
познание полным глубокого смысла. Познание промысла Творца рассматривалось как
благородное дело. А поиск этого решения стал делом науки. Мы видим, что
христианство стояло у колыбели современного естествознания, которое возникло
только в средневековой Европе, а не в древних цивилизациях, где были накоплены
огромные количества экспериментальных фактов, открытий и изобретений.
Объяснение этому содержится в Библии, которая говорит, что Бог “…все расположил
мерою, числом и весом”. (Прем. 11, 21.) Этими словами утверждается
принципиальная возможность познавать мир, который создан по единому замыслу,
единому плану.
Более "приземленные" причины развития науки в Западной Европе:
http://www.zlev.ru/57_45.htm