Довид Карпов спорит с Дулуманом о Библии...


//А поэтому богословы и проповедники веры в Бога всеми силами стараются отвадить своего верующего от рационального, разумного вдумывания в сущность концепции Бога.//

Как известно, в иудаизме принципиально иной подход: стремиться максимально, насколько это доступно человеческому разуму, рационально постичь Творца, а остальное остается предметы веры.

// Они при этом говорят, что Бог выше понимания человеческого разума//

Это совпадает с тем, что утверждает иудаизм: “Человеческий разум не способен постичь Творца ни в коей степени”. Имеется ввиду: человеческий разум как таковой, своими собственными силами. Однако человек способен постичь Творца с помощью …самого Творца, т.е. если Он сам откроет себя людям. Как мудрый Учитель способен донести даже очень сложную мысль до ученика. В данном случае человек способен постичь Творца через Его собственное откровение – Тору (Ветхий Завет).

Поэтому в течении всей 3000-летней истории своего развития, в иудаизме всегда присутствовал наряду с верой и рациональный подход (книга “Зогар”, Талмуд, 13 принципов веры Маймонида, его же “Путеводитель заблудших” и т.д.)

// кроме его единственно правильной. //

Иудаизм исходит из другого. Любая религия есть заблуждение, поскольку любая религия (кроме Ислама) есть попытка составить представление о Творце человеческими силами. Результат – рукотворный Б-г, придуманный самим человеком и служение, “навязанное” Творцу. По принципу: Я лучше знаю, что Творцу нужно, и мне бы хотелось, что именно это Он от меня и требовал.

Подход иудаизма: Я ничего не знаю о Б-ге и не могу знать, кроме самого факта Его существования (от Авраама). Но если Творец раскроет себя и свой замысел людям, то я его приму безоговорочно, и это откровение и будет предметом моей веры и моего служения. Таким образом, мы исходим не из того, что “иудаизм единственно верной учение”, а наоборот, мы приняли на себя то единственное откровение (Синайское откровение и Тору), которое было в истории человечества, и сделали его предметом нашей веры и нашей религии. Существует общечеловеческая религиозная традиция (не иудаизм).

//1. Библия - наиболее часто и в большом тираже издаваемая в мире книга, что - правда. //

Не существенно

//2. Библия - самая читаемая в мире книга, что с оговорками может быть правдой//

Не существенно

//3. Библия - самая древняя книга, что не совсем правда//

Неправда, хотя тоже не существенно

// 4. Библия - это то, что говорит сам Бог, точнее - что говорится от имени Бога//

Истинно

// 5. Библия - самая мудрая книга мира, в этом смысле ее называют Книгой книг, что, конечно, не соответствует ее содержанию//

Неправильная формулировка. Библия (Ветхий завет) – это Б-жественная мудрость и Б-жественная воля, изложенная человеческим языком. Не может быть сравнения между человеческой и Б-жественной мудростью.

6. Библия - это книга, сохранившая в неприкосновенности самые первые записи слов Бога, что очевидная неправда... //

Верно, если речь идет о еврейской Традиции

// Давайте и мы проверим истинность сообщений Библии на укороченном, без психологических датчиков и тестов, Детекторе лжи.//

Само это утверждение не выдерживает теста “детектора лжи”. Логика Торы (Б-жественная мудрость) не может быть проверена человеческой логикой. Творец создал человека, наделил его логикой (ограниченной), а потом творение решило проверить своего Творца на основе той самой логики, которую Он им дал!: (“Яйца курицу не учат”). Где же логика?

 

// В одном месте Библии можно вычитать, что этот подлый поступок совершил Сатана, а Бог потом наказал Давида, поддавшегося искушению, тем, что умертвил 70.000 тысяч израильтян (1 Паралипоменон, 21:1-14)

В другом месте Библии говорится, что именно на это преступление царя Давида спровоцировал сам Господь Бог (2-ая царств, 24:1).

Ну, так кто: Бог или Сатана поиздевался над Давидом?//

Выводы можно делать только на основе оригинального текста Библии на иврите. Там стоит (дословно): “И возгорелся гнев Б-жий …, и стал (кто – не сказано, но не Б-г, ведь он не упомянут в тексте) подбивать Давид пойди, исчисли и т.д.”

Стал подбивать тот, кто обычно это и делает, т.е. Сатана. Противоречия нет

// Нет, заявляет святая книга Деяния, не на поле Махпела, а в Сихеме//

Евангелие не святая, “человеческая книга”. За других не отвечаем

// Где Господь умертвил Озу, прикоснувшегося к Ковчегу Завета?//

Наивные “противоречия”. Он элементарно снимаются логически, если верить в святость (т.е. Б-жественное происхождение) Торы

// Желающих "допросить" Библию по части последовательности творения Богом мира мы отсылаем к сопоставлению рассказов первой и второй главы книги Бытия.//

Тора (Библия) не есть простое описание событий. Не в этом состоит ее цель. Поэтому в Торе нет и не может быть соблюдена последовательность событий. Они описывается в ином порядке, чем происходили в действительности. Согласно комментаторской традиции (которая тоже часть Б-жественного откровения), человек был создан последним, на шестой день творения вечером.

// Но ниже, в той же книге Судей говорится, что Иаиль убила Сисару не тогда, когда он спал, а значительно раньше, - когда он только-только начал пить молоко: "Воды попросил Сисара, Иоиль подала ему молока: в чаше вельможей принесла молока лучшего. Левую руку свою протянула к колу, а правую к молоту работников. Ударила Сисару, поразила голову его, разбила и пронзила висок его, К ногам ее он склонился, пал и лежал; где склонился, там и пал сраженный." (Судей, 5:25-27)//

Элементарно, Ватсон. Это песнь, которую воспела Иаиль. Она там не описывает подробно события, а восхваляет Б-га. Поэтому она просто “опустила” детали. Сначала дала ему напиться, а потом (в конце концов) его умертвила колом и молотком. Нет противоречия, а есть неполный текст, что “простительно”, поскольку это песнь.