Vivekkk"Явления или свойства нового типа называются эмерджентными; они возникают из явлений низшего уровня, которые не обладают ими отдельно от целостной системы..."
Можно конечно называть эмерджентным любое системное свойство, и многие авторы учебных пособий по теории систем прямо пишут, что это синонимы.
Однако это не отменяет того, что эмерджентность это, если можно так выразиться, свойство свойства, а не самой системы. В противном случае мы должны были бы иметь возможность его количественного выражения, как любого материального свойства системы.
Это ваше личное толкование.
Эмерджентный материализм Ревонсуо это не просто холизм системных свойств, а именно внезапность, непредсказуемость их появления.
"Новое свойство называется «непредсказуемым», если, исходя из того, что нам известно о низших слоях, мы не смогли предсказать или вычислить те свойства, которые были продемонстрированы системой более высокого уровня."Очевидно, что как только мы сможем предсказать или вычислить эти свойства, новизна и непредсказуемость перестанут быть характеристиками бывшего эмерджентным свойства:
"В конце концов появилась возможность описать эти механизмы настолько подробно, что от первоначальной тайны не остается и следа, и мы приходим к пониманию того, как на базе более низкого уровня возникает новое явление более высокого уровня."Но вместе с пониманием не остаётся следа и от внезапности, т.е. эмерджентности.
Троллите тему. Я говорил об изменении понятийного аппарата, сущность того, что мы называем идеальным, естественно, останется.
Ненамеренно.
Извините, не понятно. Если сущность того, что мы называем идеальным останется, то как может отпасть надобность в понятии, которым мы его обозначаем?
Неправда. Я этого тоже не утверждал.
Правда, утверждали. Много раз в разных постах.
Что идеальное присуще неорганической материи, камням да атомам?
Не передёргивайте, пожалуйста. То, что Вы считаете информацию идеальной, это Ваше личное мнение, не надо приписывать его мне, я исхожу из понимания информации теми науками, непосредственным предметом которых она является и его философского обобщения теми учёными которые это обобщение специально разрабатывали. Я лично ничего нового в это понимание не внёс.
Вы утверждали, что информация есть разнообразие, потом писали, что она есть отношения между объектами. Это Ваши цитаты, бессмысленно отнекиваться. Путаница в определении информации налицо
Да где ж путаница-то?
Я уже пояснял, попробую ещё раз.
"Понятие об отношении возникает как результат сравнения любых двух предметов (наз. субъектами или членами отношения) по выбранному (или заданному) о с н о в а н и ю сравнения (признаку). Напр., сравнение по величине порождает понятие о числовых отношениях; сравнение по времени появления или исчезновения – понятие о временных отношениях и т.д."Философская Энциклопедия. В 5-х т.
Сразу хочу обратить внимание на то, что отношение не равно взаимодейтвию, это понятие шире, взаимодействие лишь одна из разновидностей отношения, например, пространственные или временнЫе отношения могут быть между не взаимодействующими вещами.
В диалектическом материализме отношение не существует отдельно от вещи, но и вещь не существует вне отношений:
"О телах вне движения, вне всякого отношения к другим телам, ничего нельзя сказать" Энгельс.
Т.е., сказать что-то о телах, или, другими словами, сообщить что-то о них можно только в отношении их к другим вещам, в сравнении их по некоему основанию (признаку), результатом коего (сравнения) будет различие. Т.о., совокупность различий, или разнообразие, есть то, что мы можем сообщить о вещах, или информация о них.
Вы за панпсихизм и панлогизм, за первичность мифической информации, которая мистическим образом формирует форму материи.
Я уж даже не знаю, какими ещё словами втолковать Вам, что ваши выводы переворачивают мои слова с ног на голову.
Ну с чего Вы взяли, что "информация мистическим образом формирует форму материи"? Где я такое утверждал?
Материя существует через форму, через разнообразие форм, и информация это отображаемое (актуально или потенциально) разнообразие.
Где здесь первичность информации? В чём панпсихизм?
В том, что Вы считаете информацией только то разнообразие, которое отбирается самоорганизующейся системой как значимое для неё?
Да пожалуйста. Только от этого оно не перестаёт быть разнообразием, отношением между вещами в ином своём способе бытия.
Вы же берёте это инобытие и неправомерно отождествляете его с исходным бытием. Поучается панпсихизм. Но это не мои, а Ваши неправомерные выводы.
Читайте матчасть по диамату
Что-то я у Энгельса не читал о диалектическом единстве явлений.
Может, Вы имеете в виду, что противоположности проявляются в явлениях? Хорошо.
И где же Вы усматриваете противоположность между психическим и общественным?
У проблемы "дурной бесконечности" нет логического решения.
Есть.
Да, извините, я не уточнил - нет ФОРМАЛЬНО-логического решения.
Причём тут мои тезисы и советский диамат? И почему советский диамат не может обсуждать онтологию и сущее?
Вы говорили о том, что диамат субстанцию не признает, а субстанциональный материализм Панина-Алексеева это какая-то отрыжка, из чего напрашивается вывод, что речь идёт об ортодоксальном советском диамате образца 54 года.
В то же время Вы говорили о материи как о сущем и онтологическом её понимании, что противоречит тезисам того диамата:
"В марксизме может быть только одно понятие материи, которое имеет объективное содержание, а потому выступает ступенькой в познании природы, общества и человеческого мышления. Объективное содержание понятия материи выявляется через решение основного вопроса философии и иным путем его установить невозможно.
< ... >
Никакого иного онтологического, а точнее говоря, объективного содержания в понятие материи вложить нельзя.
< ... >
попытки дополнения и расширения ленинского определения материи за счет включения в него так называемых онтологических моментов приводят либо к метафизике, к натурфилософским умозрительным построениям, таящим в себе возможность рано или поздно толкнугь философию на конфликт с естествознанием, либо к смешению философского понятия материи с естественнонаучными данными о строении материи, ее свойствах и видах. В любом случае это означает шаг назад в философии, ее движение вспять к метафизическому материализму и даже еще дальше к незрелым в естественнонаучном и философском отношениях представлениям о материи древних — Гераклита, Демокрита и Аристотеля."
Копнин П. В. "Диалектика, логика, наука." Москва: Наука, 1973Т.е., попытки смешать философское понимание материи через решение вопроса о её первичности по отношению к идеальному с самим идеальным, как ее видом это натурфилософия, шаг к метафизическому материализму.
Что же касается сущего:
"СУЩЕЕ
категория онтологии, обозначающая:
< … >
В марксистско-ленинской философии понятие С. не употребляется."Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. 1983
И действительно, в БСЭ нет даже такой статьи - Сущее.