Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 632531 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1470 : 25 Июль, 2020, 06:34:56 am »
Влияния экономики на библейские идеи? Ёж знает, что на эти идеи экономика не влияет.
Уффф...
Не на библейские... Хотя и на них влияние таких факторов (и экономики и политики) времен их формирования имело место быть. Ваш ёж - дэбиль...
 В нашем случае - на особенности староверческого образа социального устройства, хозяйствования и т. п. На то, что автор нашел удачным и полезным. На то, что, по Вашей аналогии, они "ебашили по 12 часов"...
 Связь этого "ебашенья" с библейскими принципами Вами продекларирована, а не установлена. Ровно как там, в аналогии, с "верой в себя". Так проще?
Так по русски пишу. "Им"-ошибка.
"....и бытие индивида"
Таким образом:
Учитывая вышесказанное, субъективная реальность создаётся мозгом, сознание ( субъективная реальность)  это и есть бытие индивида.
 Т.е. если мне снится или "шизофренится", что я Наполеон - я он и есть? А если мне приснилось, что я поел - я должен быть сыт...

Вот мы и пошли по кругу...
« Последнее редактирование: 25 Июль, 2020, 07:21:25 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1471 : 25 Июль, 2020, 08:27:44 am »
Влияния экономики на библейские идеи? Ёж знает, что на эти идеи экономика не влияет.
Уффф...
Не на библейские... Хотя и на них влияние таких факторов (и экономики и политики) времен их формирования имело место быть. Ваш ёж - дэбиль...
 В нашем случае - на особенности староверческого образа социального устройства, хозяйствования и т. п. На то, что автор нашел удачным и полезным. На то, что, по Вашей аналогии, они "ебашили по 12 часов"...
 Связь этого "ебашенья" с библейскими принципами Вами продекларирована, а не установлена. Ровно как там, в аналогии, с "верой в себя". Так проще?
Так по русски пишу. "Им"-ошибка.
"....и бытие индивида"
Таким образом:
Учитывая вышесказанное, субъективная реальность создаётся мозгом, сознание ( субъективная реальность)  это и есть бытие индивида.
 Т.е. если мне снится или "шизофренится", что я Наполеон - я он и есть? А если мне приснилось, что я поел - я должен быть сыт...

Вот мы и пошли по кругу...

Да, мы пошли по кругу, чьи ещё идеи могли определять бытие староверов, ленинские?
Но допустим Вам не хочется признавать влияние библейских идей и моя цель ( на самом деле нет такой) Вас убедить, найти для Вас подтверждения. Как я могу это сделать?
Допустим старовер Прохоров открыл банк. Нужна расписка - "я, Прохоров , по повелению Господа нашего, Иисуса Христа и написанного в ев. от Марка , открываю банк..."?
Естественно документов, цифр не будет.  Я излагаю свои соображения, устанавливаю истину путем рассуждения , а не путём поиска цифр. :)

Склеено 25 Июль, 2020, 08:37:53 am
Насчет Наполеона. Представления Васи Пупкина о себе как о Васе Пупкине субъективны и представления его как о Наполеоне субъективны. Но психически здоровый Вася представляет себя Васей, а не Наполеоном. Потому что субъективные представления о Наполеоне связаны с субъективными воспоминаниями , связанными с Наполеоном : треуголка, Ватерлоо, поход на Москву.
  Без треуголки и Ватерлоо представлять себя Наполеоном трудно.
Поэтому Вася себя рассматривает как Васю и психиатр так делает , как будто это объективно.
  Мы с Вами разве не говорили как мозг отличает иллюзию от реальности?
« Последнее редактирование: 25 Июль, 2020, 08:40:22 am от Марат Маратыч »

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1472 : 25 Июль, 2020, 08:44:02 am »
Да, мы пошли по кругу, чьи ещё идеи могли определять бытие староверов, ленинские?
А бытие староверов могли определять исключительно идеи? Реалии на них влиять не могли? Экономика, политика, технический уклад... Это все из иной вселенной?
Но допустим Вам не хочется признавать влияние библейских идей ...
Не так. Это влияние было. Как оно было и в практике их антагонистов-никониан. Так же как кораническое влияние на практики ИГИЛ. Вопрос в ином - ими ли обусловлена общественная польза или вред?

Как я могу это сделать?
Допустим старовер Прохоров открыл банк. Нужна расписка - "я, Прохоров , по повелению Господа нашего, Иисуса Христа и написанного в ев. от Марка , открываю банк..."?
Естественно документов, цифр не будет.  Я излагаю свои соображения, устанавливаю истину путем рассуждения , а не путём поиска цифр. :)
Вам была предложена метода. Можете показать статистически значимые выкладки по банкирам-староверам в сравнении с банкирами-никонианами. А потом вывести рационально, что разница проистекает из вероучительных различий.  Я не против.
 Можете провести исследование о влиянии "хождения посолонь" в противовес "хождению противосолонь" на ежегодный медианный доход домохозяйства, например... :)

Насчет Наполеона. Представления Васи Пупкина о себе как о Васе Пупкине субъективны и представления его как о Наполеоне субъективны. Но психически здоровый Вася представляет себя Васей, а не Наполеоном. Потому что субъективные представления о Наполеоне связаны с субъективными воспоминаниями , связанными с Наполеоном : треуголка, Ватерлоо, поход на Москву.
  Без треуголки и Ватерлоо представлять себя Наполеоном трудно.
Поэтому Вася себя рассматривает как Васю и психиатр так делает , как будто это объективно.
  Мы с Вами разве не говорили как мозг отличает иллюзию от реальности?
Говорили. И не сошлись в главном - в подходе к объективной реальности..
« Последнее редактирование: 25 Июль, 2020, 09:01:14 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1473 : 25 Июль, 2020, 08:50:40 am »
А насчет сытости...
Под гипнозом Вам внушат , что Вы сыты и Вы будете субъективно сыты, хотя до этого субъективно представляли себя голодным.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1474 : 25 Июль, 2020, 08:54:54 am »
 Сможете обойтись субъективной сытостью хотя бы неделю - снимаю шляпу. :)

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1475 : 25 Июль, 2020, 09:01:39 am »
Не так. Это влияние было. Как оно было и в практике их антагонистов-никониан. Так же как кораническое влияние на практики ИГИЛ. Вопрос в ином - ими ли обусловлена общественная польза или вред?

Вам была предложена метода. Можете показать статистически значимые выкладки по банкиоам-староверам в сравнении с банкирами-никонианами. Я не против.

Зачем мне сравнивать староверов с Никонианами? Это выходит за пределы доказываемого мной.
Староверы раскрутились, хорошо устроились в жизни , юзая свои староверовские идеи. Это факт, доказательство есть.
  Можно рассмотреть другие факторы . Скажем староверы мыли золото . Это доходлное дело, им повезло в том, что их выслали туда , где они нашли золото.
   Но влияние идей остаётся ВМЕСТЕ с другими факторами.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1476 : 25 Июль, 2020, 09:04:15 am »
 Вот и проведите сравнительный анализ факторов и выведите "сугубость" вашего.  Это и будет доказательством...

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1477 : 25 Июль, 2020, 09:05:40 am »
Сможете обойтись субъективной сытостью хотя бы неделю - снимаю шляпу. :)

Трудно, признаю , но голод , боль , тем не менее, остаются субъективными, психическими явлениями. :)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #1478 : 25 Июль, 2020, 09:07:32 am »
 И, при этом, реакцией на объективные факторы - их отражением. В нормальных условиях...

Оффлайн Марат Маратыч

• Афтар
« Ответ #1479 : 25 Июль, 2020, 09:10:11 am »
Вот и проведите сравнительный анализ факторов и выведите "сугубость" вашего.  Это и будет доказательством...

Ага, как сяду за дисер по староверам, так выведу и введу.
Спасибо за весёлую компанию , нужно возвращаться к делам. :)