Автор Тема: Диалектический материализм  (Прочитано 713264 раз)

Оффлайн Seor

• Читатель
  • **
Re: Диалектический материализм
« Ответ #1290 : 04 Июль, 2020, 05:44:30 am »
Seor

Если нне дает, то это не философия, а какой нибудь диамат, идеология крякнувшего государства.
Потише. А то я вспомню, что Вы клон ещё одного борцуна с онанизмом, э-э-э, простите с коммунизмом и отправлю Вас следом, предварительно повесив Вам барабан на шею.
ЗЫ: Пока что 20 штрафных за возбуждение вражды и ненависти по политическим мотивам.ж

Чтобы высказаться , я бы и сам 20 баллов не пожалел. :). Политические мотивы , навязчивая реклама онанизма ( пардон ,диамата )
 разздражают, если между нами.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1291 : 04 Июль, 2020, 07:59:07 am »
Seor

Чтобы высказаться , я бы и сам 20 баллов не пожалел.
Назло маме отморожу уши. Очень мило.
разздражают, если между нами.
Корёжит как чёрта от святой водички?
ЗЫ: А Вы прохвэссира - обалдуя Вышеславцева призовите на помощь. Авось да удастся, наконец - то, критикануть диамат. Заодно и Платона выкопайте. С блаженным Августином в обнимку.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Seor

• Читатель
  • **
« Ответ #1292 : 04 Июль, 2020, 08:05:07 am »
Seor
Дано было всегда. Взяли "мы" то, что было дано, в 1930г.

Еще поразмышлял...нет, не сходится. У Ленина материя это ОР ДАННАЯ В ОЩУЩЕНИЯХ. следовательно пока  Плутон, суслик не ощущаются, нет их и они не материальны.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1293 : 04 Июль, 2020, 08:15:42 am »
Электрон Вы тоже не "осюсяй" Однако лихо барабаните по клавиатуре своего компа. Наверное надо включить уже мозг и собрать остатки знаний в кучу, чтобы понять. что наблюдения бывают непосредственные и инструментальные. Сиречь расширяющие возможности органов чувств в получении ими отражения объективной реальности.
ЗЫ: Объективная реальность на то и объективна, чтобы познающий субъект, наконец-то, задрал свой "чайник Рассела" носиком в нужную сторону, предварительно подумавши, есть - ли основания искать там что-то или нет.

Оффлайн Seor

• Читатель
  • **
« Ответ #1294 : 04 Июль, 2020, 08:20:49 am »
Seor

ЗЫ: А Вы прохвэссира - обалдуя Вышеславцева призовите на помощь. Авось да удастся, наконец - то, критикануть диамат. Заодно и Платона выкопайте. С блаженным Августином в обнимку.

Да там и критиковать то нечего, я имею ввиду в диамате. Можно отдельную чушь критиковать , лениннское определение материи. Или противопоставить материю   по карл- марл и  по Ленину.
  А диамат  был идеологией, при том беспорядочной. Писали люди в одном стиле со ссылками на классиков и эту писанина считалась диаматом. Работа была такая , непыльная.
  Где сейчас диамат, есть хоть одна работа ,продолжателя " великогго учения"?
  Может симпозиумы проводятся как по Канту, Ницше, Хайдеггеру? Не слышал.
 Ушел диамат вместе с СССР. Опоздали с критикой.

Склеено 04 Июль, 2020, 08:26:37 am
Электрон Вы тоже не "осюсяй" Однако лихо барабаните по клавиатуре своего компа. Наверное надо включить уже мозг и собрать остатки знаний в кучу, чтобы понять. что наблюдения бывают непосредственные и инструментальные. Сиречь расширяющие возможности органов чувств в получении ими отражения объективной реальности.
ЗЫ: Объективная реальность на то и объективна, чтобы познающий субъект, наконец-то, задрал свой "чайник Рассела" носиком в нужную сторону, предварительно подумавши, есть - ли основания искать там что-то или нет.

Спасибо за поправку. Значит суслик не является материей , пока не дан в ощущениях  через  инструменты. Только увидели суслкка в биннокль, он тут же материализуется.
« Последнее редактирование: 04 Июль, 2020, 08:26:37 am от Seor »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1295 : 04 Июль, 2020, 09:26:28 am »
Seor
У Ленина материя это ОР ДАННАЯ В ОЩУЩЕНИЯХ. следовательно пока  Плутон, суслик не ощущаются, нет их и они не материальны.
Согласен, ленинское определение по форме довольно корявое. Но надо сделать скидку на то, что во-первых, Ленин был юрист, а во-вторых определение это выдрано из полемического произведения, а не из учебника. Поэтому стоит подходить к нему по юридически - по существу, а не по форме. А по существу "дано в ощущениях" следует понимать как "дано через ощущения". В любом случае, ключевым словом здесь является "дано".
memento mori

Оффлайн Seor

• Читатель
  • **
« Ответ #1296 : 04 Июль, 2020, 09:36:44 am »
Seor
У Ленина материя это ОР ДАННАЯ В ОЩУЩЕНИЯХ. следовательно пока  Плутон, суслик не ощущаются, нет их и они не материальны.
Согласен, ленинское определение по форме довольно корявое. Но надо сделать скидку на то, что во-первых, Ленин был юрист, а во-вторых определение это выдрано из полемического произведения, а не из учебника. Поэтому стоит подходить к нему по юридически - по существу, а не по форме. А по существу "дано в ощущениях" следует понимать как "дано через ощущения". В любом случае, ключевым словом здесь является "дано".

Возможно, но это корявое продолжают  позиционнировать как вершину человееческкой мысли.
Определениее навеяно видимо Гольбахом. Это у Гольбаха материя  это то, что  воздеействует на оргганы чувств. А до него материя была субстанцией. Ленин добавил ОР ( видимо для того чтобы сомнненний не осталось, только материя сущществует рееально ) и получилась эта ннеетленнка.

Оффлайн Born

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #1297 : 04 Июль, 2020, 12:56:59 pm »
Sear

А диамат  был идеологией, при том беспорядочной.
Что за чушь Вы несёте? Всегда диамат был философией и ничем иным. Идеологией был научный коммунизм а не диалектический материализм. Даже в этом не разбираетесь. Читайте "Три источника и три составные части марксизма" тов.Ленина. Просвещайтесь.
Значит суслик не является материей
Значит Вы не понимаете, что такое объективное существование. А Вы пример недавней фиксации чёрных дыр, о которых говорили, рассчитывали их массы и габариты, теоретизировали насчёт свойств но не могли до поры до времени увидеть и зафиксировать, не рассатривали? Или тоже "не материя" как и "суслик"?
ЗЫ: Читайте остолопа и прихвостня Гитлера Вышеславцева и ещё не такую пургу будете мести.
Возможно, но это корявое продолжают  позиционнировать как вершину человееческкой мысли.
Опровергайте, если хватит мозгов.

Оффлайн Seor

• Читатель
  • **
« Ответ #1298 : 04 Июль, 2020, 13:35:54 pm »
Sear

А диамат  был идеологией, при том беспорядочной.
Что за чушь Вы несёте? Всегда диамат был философией и ничем иным. Идеологией был научный коммунизм а не диалектический материализм. Даже в этом не разбираетесь. Читайте "Три источника и три составные части марксизма" тов.Ленина. Просвещайтесь.
Значит суслик не является материей
Значит Вы не понимаете, что такое объективное существование. А Вы пример недавней фиксации чёрных дыр, о которых говорили, рассчитывали их массы и габариты, теоретизировали насчёт свойств но не могли до поры до времени увидеть и зафиксировать, не рассатривали? Или тоже "не материя" как и "суслик"?
ЗЫ: Читайте остолопа и прихвостня Гитлера Вышеславцева и ещё не такую пургу будете мести.
Опровергайте, если хватит мозгов.

Вот это  по ленински , это я понимаю- навесить ярлыки,  объявить возражения чушью и сослаться на авторитетных ( в свей тусовке) людей. Даже олень поймет, что  он заблуждается. :)

Прочитайте еще раз ленинское определение очень внимательно. Материя - объективная реальность , данная в ощущениях.
Из него следует- то, что не дано в ощущениях ( даже будучи объективно существующим) НЕ является материей.
Если дыра не дана в ощущениях, она не является материей.
  Это не то , в чем я убежден. Про  то как я понимаю материю, реальность , я  не писал и полстрочки.  Такой вывод следует из ленинского определения  материи.

Склеено 04 Июль, 2020, 13:49:52 pm
Если бы у меня было желание  показать как связаны  объективная реальность , сознание , материя, я бы написал как то так: сознание- репрезентация объективной реальности. Объективная  реальность представляет собой  физическую систему , состоящую из  подсистем. Она включает информацию , как  форму организации физических систем. Ъ
Все , никаких  материй- шматерий, протвоположных идеальному духу не нужно , чтобы крыша не уезжала.
Про то что реальность фотографируется ощущениями тоже не стоит заикаться, психологи будут смеяться.

Склеено 04 Июль, 2020, 14:09:27 pm
Ну и для информации. В психологии действительно была теория , по которой психика состоит из ощущений. Идет  еще от французских просветителей. Крест на ней поставили только в середине 20-го века, с появлением гештальтпсихологии.  Подробно можно посмотреть у Ярошевского в истории психологии.
« Последнее редактирование: 04 Июль, 2020, 14:09:27 pm от Seor »

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #1299 : 04 Июль, 2020, 14:26:11 pm »
Seor
Из него следует- то, что не дано в ощущениях ( даже будучи объективно существующим)
Как же вы узнали об объективном существовании этого "того"?
memento mori