Автор Тема: Робототехника  (Прочитано 2198 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Робототехника
« : 29 Ноябрь, 2009, 08:55:49 am »
Студенты Токийского научного университета разработали новую версию роботизированного костюма, предназначенного для перемещения тяжестей.

Оригинальное изобретение предлагало помощь мышцам рук и спины, тогда как нынешняя модификация берет на себя нагрузку только спинных мышц. Это значит, что модель стала более легкой и компактной, хотя и потеряла преимущества в работе с тяжелыми грузами.

В ходе демонстрации новинки на Международной выставке роботов (International Robot Exhibition, IREX), которая проходит в Токио (Япония) с 25 по 28 ноября, разработчик наклонился и без проблем поднял 15-килограммовый груз. Перенос трех 10-килограммовых мешков риса без помощи костюма — очень тяжелая работа. Она существенно облегчается при использовании роботизированной спецовки. Более того, «грузчик» с экзоскелетом справится и с пятью мешками.

Утверждается, что подобные разработки ориентированы на рабочих, чей труд напрямую связан с перемещением тяжелых предметов. Кроме того, костюм найдет применение среди пожилых людей.

В серийное производство изобретение поступит в 2010 году.

А вот и собственно видео о переноске мешков:




(с) http://science.compulenta.ru/481189/
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн sapiens

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 166
  • Репутация: +1/-0
Цитата: "Yupiter"
разработчик наклонился и без проблем поднял 15-килограммовый груз.
Цитировать
Перенос трех 10-килограммовых мешков риса без помощи костюма — очень тяжелая работа.


Неубедительно как-то...
То-ли опечатки, то ли речь идёт о парализованных людях...

Помнится, в студенчестве, подрабатывая разгрузкой вагонов, таскали как-то раз 70-килограммовые (а не обычные 50-кг) мешки с мукой.
Это - да, тяжеловато.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sapiens »

Оффлайн Ладлен

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 270
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #2 : 29 Ноябрь, 2009, 19:35:29 pm »
То для не сильных людей, вроде женщин и стариков. Для активного переноса грузов, профессионально, проще грузчиков нанять, не хилых.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ладлен »
Ты ответишь за свою жизнь ... !

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #3 : 28 Сентябрь, 2010, 08:44:33 am »


Калифорнийские ученые продемонстрировали возможность использования экзоскелета парализованными людьми. Благодаря этому устройству инвалиды не будут привязаны к коляскам, а, пройдя минимальный курс обучения, смогут ходить.

Исследователи из университета Калифорнии в Беркли, продемонстрировали возможность использования экзоскелета парализованными людьми. Автономное устройство весом 36 кг позволит им ходить обычной походкой и требует минимального обучения. Люди, которые сегодня проводят много времени в инвалидных колясках, смогут передвигаться обычным шагом, также снизится риск атрофии мышц, образования трофических язв или заболеваний костей.

Новый экзоскелет, созданный американскими инженерами, успешно испытали 4 добровольца, они парализованы и находятся в инвалидных колясках в течение многих лет. Всего после 2-часового курса обучения они смогли ходить.

Экзоскелет - это автономный моторизованный движитель, который повторяет движения человека. До недавнего времени эта передовая технология использовалась только военными, но инженеры из Беркли хотят запустить ее в коммерческое производство.

Экзоскелеты уже ограниченно используются для обучения ходьбе пациентов, перенесших инсульт. Однако все они были стационарными, привязными, и не предназначались для длительных прогулок. Машина из Беркли портативна и позволяет на одной зарядке батарей ходить шесть-восемь часов, что часто не под силу даже полностью здоровому человеку.


Цитировать
4 инвалида-добровольца, испытавшие экзоскелет, после 2-часового курса обучения смогли ходить

Есть и другая особенность. Дело в том, что ходьба является динамическим движением – человек двигается вперед, "падая" и вовремя подставляя ногу. Это требует очень сложного алгоритма для поддержания равновесия, особенно на пересеченной местности, при резких остановках, поворотах, приседаниях. Поэтому некоторые компании, например Rex Bionics или Cyberdene, которые пытались вывести экзоскелеты на коммерческом рынок, пошли по простому пути и не стали копировать естественную походку человека. В результате их машины просто "волочат" ноги. Это, конечно, безопаснее и намного проще, но сильно напрягает бедра и не дает ощущения свободных естественных движений.

Экзоскелет Калифорнийского университета оснащен встроенным компьютером и "рюкзаком" с аккумуляторами. Для перемещения металлических "бедер" и сгибания "коленей" используется гидравлический привод с электрическими насосами. Компьютер планирует траекторию движений на основе данных о высоте подъема, углах сгибания коленей и положении ступней. Датчики давления непрерывно контролируют каждую стопу и не позволяют одновременно отрывать обе ноги от поверхности. Чтобы начать шаг, нужно нажать кнопку на пульте дистанционного управления. В настоящее время команда инженеров работает над более интуитивным интерфейсом, который позволит шагать в максимально автоматическом режиме. Возможно, будет использован дешевый аналог военных систем, которые мгновенно распознают сигналы "движения" и многократно усиливают их механическими конечностями.


Цитировать
Парализованный более 20 лет израильтянин Ради Кайоф идет по улице благодаря экзоскелету ReWalk

Откровенно говоря, при разработке своего экзоскелета инженеры из Беркли уже используют узлы от двух аналогичных военных систем. И это не случайно. Именно военные экзоскелеты увеличивают силу человека, в то время, как медицинские в основном оказывают мягкое давление, чтобы скорректировать неправильные движения.

"Самой большой проблемой было безопасная и надежная система крепления экзоскелета на теле парализованного человека, - объясняет Кэтрин Страссер. - После полевых испытаний мы разработали собственный дизайн, который держит пользователей и равномерно распределяет вес аппаратуры".

Исследовательская группа совместно с компанией Berkeley Bionics планирует производить легкий недорогой экзоскелет, который можно будет использовать дома и на улице. "Я считаю, что мои коллеги создали отличную машину, ее можно будет использовать дома и это огромный плюс", - говорит исследователь из MIT Панагиотис Артемиадис. Он разрабатывает экзоскелет MIT-SkyWalker, который поможет пережившим инсульт научиться нормально ходить.


Цитировать
Экзоскелет HULC позволяет солдату без напряжения поднимать и переносить 40-кг снаряд


На рынке только начинают появляться мобильные экзоскелеты, которые позиционируются как приборы помогающие парализованным людям. Немецкая компания Argo Medical Technologies в октябре начнет продажу системы ReWalk стоимостью 100 тыс. евро, предназначенной для использования в реабилитационных центрах. Компания также планирует выпустить домашний вариант стоимостью примерно в два раза меньше. ReWalk требует несколько недель обучения, его надо настраивать под конкретного пользователя. Система весит 20 кг и работает на оной зарядке от 8 до 10 часов. Десятки пользователей, тестировавших ReWalk, переживали бурю положительных эмоций, даже просто передвигаясь без инвалидной коляски по дому.

Медицинские экзоскелеты во многом обязаны своему появлению военным разработкам. Последние продвинулись гораздо дальше, что неудивительно при таком значительном финансировании. В той же Berkeley Bionics разрабатывается экзоскелет HULC для солдата. Характеристики военной версии впечатляющие: вес всего 25 кг, при этом с его помощью солдат может поднять груз или нести оружие весом 140 кг (для примера крупнокалиберный 12,7-мм пулемет Browning M2 весит около 40 кг). HULC позволяет ходить, бегать и прыгать в течение пяти часов. В разработке бесшумный генератор на топливных элементах, который позволит солдату маршировать по 8 часов в день в течение трех суток. Выпуск HULC планируется начать уже в следующем году.

(с) http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ ... /23/409702
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Робототехника
« Ответ #4 : 06 Декабрь, 2010, 06:47:09 am »
Неизбежное восстание роботов и связанное с ним угасание человечества стало ещё на шаг ближе. Сотрудники Института машиностроения и автоматики им. Фраунгофера (ФРГ) придумали машины, которые способны разрабатывать и производить себя автоматически, то есть абсолютно без участия человека.

Genetic Robots принимают участие в выставке Euromold во Франкфурте, что началась сегодня и продлится до 4 декабря.

К счастью, эти создания пока ещё мало похожи на универсальных киберсолдат. Их можно перепутать с грудой канцелярских товаров или модной инсталляцией: всего лишь трубки на шарнирах. Но в этом-то и заключается прелесть модели: она способна принимать любую форму для определённой цели.

Дело в том, что создание робота под конкретную производственную задачу — это всегда серьёзная головная боль. Смоделировать его таким, чтобы он двигался тем или иным образом, брал предметы и проч., — всё это теперь могут сделать алгоритмы. Достаточно ввести, к примеру, требование двигаться по ровной плоскости настолько эффективно, насколько возможно.

«Генетические алгоритмы» разработаны американскими учёными Ходом Липсоном и Джорданом Поллаком в рамках проекта GOLEM. Формулы, доработанные швейцарской фирмой i2p, имитируют процесс естественной эволюции, которая протекает как адаптация к экологическим факторам. Этими факторами в данном случае и становятся требования инженеров.

Поэтому если вы хотите, чтобы робот ехал максимально эффективно, то машина сама примет во внимание все сопутствующие этому условия, а также силы тяжести и трения, лестницы, наличие воды и проч. Готовый макет отправляется в 3D-принтер аккурат к тому моменту, когда у технолога заканчивается обеденный перерыв.

Иногда, впрочем, человеку придётся пораскинуть мозгами, ибо система может предложить несколько по-разному эффективных вариантов. Иногда, признаются разработчики, машина выдаёт такие идеи, которые даже опытному специалисту никогда бы не пришли в голову.

Genetic Robots, по замыслу авторов, пригодятся не только на производстве, но и для дальней разведки, перевозки грузов и технического обслуживания.
 
(с) http://science.compulenta.ru/579718/?r1=yandex&r2=news
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Робототехника
« Ответ #5 : 06 Декабрь, 2010, 06:58:01 am »
Самая робототехнически продвинутая страна представила своих самых передовых роботов, и это событие осталось практически не замеченным. Удивляться тут нечему. Именно тот факт, что роботы перестали удивлять, стабилизировались в развитии, достигнув некой планки, – пожалуй, это лучше всего и объясняет обвальное падение интереса публики. Самую современную робототехнику мира нынче чествуют на локальном междусобойчике.


Цитировать
Лауреат премии "Robot Award 2010" робот Expliner движется по проводам ЛЭП.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии (METI) вместе с организациями-сателлитами отметило наградами наиболее перспективные, по его мнению, образцы робототехники Страны восходящего солнца. Премия Robot Award мало того что не международная, так ещё и молодая – вручили её лишь в четвёртый раз, причём с перерывом в год. Но ценность этой награды для японцев высока, о чём свидетельствует неподдельный восторг получивших премию создателей 12 самых разнообразных машин.

Рассмотрев 92 заявки от производителей, METI возложило самые высокие ожидания (за которые и полагается главный «министерский» приз) на промышленный манипулятор от компаний Toyota и Ochiai Nexus. Этот безымянный робот трудится на сборочном конвейере и занят пока исключительно тем, что укладывает запасное колесо в багажник автомобиля.

Как сообщается в пресс-релизе METI (PDF-документ), главными достоинствами победителя являются безопасная и комфортная работа вместе с людьми и малая мощность (80 ватт) вкупе с энергосбережением.


Цитировать
Может показаться, что робот, кладущий запаску, непозволительно прост и не достоин быть лучшей машиной года. Особенно на фоне таких навороченных соперников. Однако простота, как это часто бывает, обманчива. Важнейшее преимущество – безопасность работающего бок о бок с машиной человека. Пишут, что робот очень гибкий и чуткий: лазерные дальномеры не позволят ему «разгуляться», а в случае чего манипулятор достаточно оттолкнуть рукой – он сразу утихомирится. На заводе «Тойоты» робот трудится с января. Японцы подумывают поручить ему установку батарей и двигателей (фото METI).

Видео:

Условное второе место (награда за лучшее решение для малых предприятий) досталось автоматизированному комплексу HAMDAS-R компании Mayekawa. Огромная и сложная машина фактически берёт на себя ручную работу квалифицированного персонала на мясокомбинате – аппарат поэтапно разделывает свинину, автоматически распознавая кости различных размеров и форм, удаляя их.

Видео:

Премии удостоилась робототехническая система HOSPI (PDF-документ), созданная компанией Panasonic для лечебных учреждений. Её приветила наградой Японская машиностроительная федерация (JMF). Среди прочего робот занимается отпуском лекарств пациентам, тем самым высвобождая персонал и повышая качество услуг в больницах.


Цитировать
Компания Panasonic вместе с партнёрами развивает роботов-медбратьев с 1998 года. Первые полевые тесты состоялись в 2002-м, а в 2006 году машины начали применять в японских больницах. В 2009-м роботы прошли испытания в лечебницах Южной Кореи. Сообщений об инцидентах не поступало. Стандартная модель при росте 130 см весит 120 кило, заряда батарей хватает ей на 7 часов (фото с сайта Plastic Pals).

Видео:

Компания HiBot и её партнёры были отмечены призом за аппарат Expliner (PDF-документ), предназначенный для инспекции высоковольтных линий электропередачи. (Как эту захватывающую дух работу выполняет человек, многие могли наблюдать в известном видеоролике.) Expliner получил премию от организации предпринимателей малого и среднего бизнеса (SMRJ).

Видео:

Космическое агентство Японии (JAXA) и корпорация NEC заслужили поощрение за роботизированную руку, которая действует на МКС в составе лаборатории Kibo.

Цитировать
Космическая рука получила награду с самым длинным названием – National Museum of Emerging Science and Innovation Chief Executive Director Award. Это значит, что робот очень понравился руководству музея Miraikan (фото JAXA/NASA).

Также не остались без наград фирма S-I Seiko со своим сборщиком клубники, компания KHI с машиной, которая в стерильных условиях работает с культурами клеток, и фирма D3PT, создавшая для роботов превосходный коммуникационный модуль.

Цитировать
Японцы говорят, что этот робот, автоматически собирающий клубнику, – первый в мире. Машина наделена отменным зрением и очень деликатным манипулятором: благодаря 3D-камерам она определяет точное местоположение, кондицию ягоды и бережно срезает её, аккуратно роняя в поддон. Всё это робот одинаково успешно делает и ночью (фото Bio-oriented Technology Research Advancement Institution).

Видео:

Ну а Токийский университет сельского хозяйства и технологий (TUAT) и компания Nissin отличились тем, что сделали автомобиль приспособленным для управления инвалидом-колясочником. В частности, они использовали джойстик для задействования педалей газа и тормоза

Видео:

Призов хватило и двум моделям промышленных манипуляторов компании FANUC Robotics, славящейся силой своих механизмов (PDF-документы: M-3iA и M-1iA). Кстати, робот M-430iA в 2007 году взял робопремию METI как лучший из лучших.

Видео:

В этом году не обошла премия противопожарного робота-разведчика FRIGO-M производства Mitsubishi.

Видео:

Единственным человекоподобным лауреатом премии «Robot Award 2010» стала девушка-андроид HRP-4C. Пожалуй, сегодня только «эйч-ар-пи-фо-си» может привлечь к роботам внимание публики, и для этого её создателям приходится очень, ну очень сильно стараться.

Видео:

(с) http://www.nanonewsnet.ru/articles/2010 ... -2010-goda
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Аксан

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
Re: Робототехника
« Ответ #6 : 09 Декабрь, 2010, 14:03:54 pm »
Цитировать
Единственным человекоподобным лауреатом премии «Robot Award 2010» стала девушка-андроид HRP-4C. Пожалуй, сегодня только «эйч-ар-пи-фо-си» может привлечь к роботам внимание публики, и для этого её создателям приходится очень, ну очень сильно стараться.

Очень логично. До сих пор не могу понять детское мышление киношников, полагающих что роботу нужно два глаза расположенных в одной плоскости, (и этот железный ящик должен поворачивать башку как дурак), руки 2 штуки и прочая человеческая хрень. Кабэ созданное богом совершенно. Ну ну.

Цитировать
К счастью, эти создания пока ещё мало похожи на универсальных киберсолдат. Их можно перепутать с грудой канцелярских товаров или модной инсталляцией: всего лишь трубки на шарнирах. Но в этом-то и заключается прелесть модели: она способна принимать любую форму для определённой цели.

так то логично. и глаза должны видеть на 360 градусов и в разных спектрах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 617
  • Репутация: +40/-55
Re: Робототехника
« Ответ #7 : 18 Февраль, 2011, 09:07:30 am »
Проект Robot Challenge предложен японской компанией Vstone, которая, как нетрудно догадаться, специализируется на производстве роботов и их комплектующих.

Согласно условиям состязания, двуногие устройства должны будут преодолеть 422 круга на 100-метровом треке. Испытание будет скорее не на скорость, а на прочность, поскольку конструкторам позволят ремонтировать участников гонки (но не менять самих роботов). Впрочем, время ремонта пойдёт в зачёт, и победителем всё равно станет самый быстрый.

Роботам необязательно бежать: они смогут передвигаться как угодно — хоть по-пластунски, лишь бы на двух конечностях, а не на колёсах. Не имеет значения и то, являются ли они автономными или управляются вручную. Время и место турнира, а также его призовой фонд пока не определены.

Со стороны Vstone вызов соперникам бросит Robovie-PC, разработанный в сотрудничестве с компанией ATR. Железный парень оборудован процессором Intel Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц и 1,3-мегапиксельной камерой, помещённой в голову. Робот имеет 20 степеней свободы. Высота будущего атлета, который сейчас активно готовится к соревнованиям, составляет 39 см, а вес — 2,2 кг.

Стоит Robovie-PC около $4 500. Эта сумма может служить ориентиром для других разработчиков, желающих сконструировать собственного механического марафонца.

(с) http://www.nanonewsnet.ru/news/2011/v-y ... ya-robotov
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума