Автор Тема: Вдруг осенило! Лысенко=Эмото :)  (Прочитано 78632 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 892
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #270 : 20 Июль, 2010, 05:39:35 am »
Это липовый протокол. Такие "признания" просто выбивались следователями. Это и было признано Военной коллегией Верховного суда СССР в 1955 году.

Дело Н. Вавилова. Почитайте внимательно каждый документ, и потом спросите себя: а почему Н. Вавилов был реабилитирован в 1955 году. Реабилитирован. Значит, появились веские основания, факты? Власть признала то, что ошиблась.

Сопроводительное письмо ОГПУ И.В.Сталину. Перед июлем 1934

Цитировать
...Двурушничество и умелое скрывание убеждений и взглядов являются основными маскирующими средствами контр-революционной работы ВАВИЛОВА. Так, например, ВАВИЛОВ в феврале м-це 1932 года рекомендовал специалисту ШИМАНОВИЧУ «заняться общественной работой слегка, для видимости окружающих», говоря — «надо учитывать создавшееся положение, приспособляться, а своих взглядов и убеждений не высказывать».

Не менее характерен и следующий факт двурушничества, применяемого ВАВИЛОВЫМ в проведении своей к-р линии:
На Всесоюзной Конференции по засухе в конце октября 1931 года ВАВИЛОВ выступил против импорта засухоустойчивых семян в СССР, мотивируя их негодностью. Он заявил буквально:

... «Сорта Соединенных Штатов, а тем более западно-европейские сорта, в огромном большинстве случаев оказались уступающими нашим местным, а тем более, нашим селекционным сортам. ПОЭТОМУ ОНИ В СУЩНОСТИ НАМ НИЧЕГО НЕ ДАЛИ»...

Вот оказывается какие "преступления" совершил Вавилов. :)

Вот еще один типичный донос на Вавилова.

А вот самое главное - приговор к расстрелу за антисоветскую деятельность! Страшный документ тоталитарного государства. Да если бы такая партия и существовала, да если бы Вавилов действительно бы был против социалистического строя, против советского режима, то это не основание к расстрелу! Натуральная средневековая дикость! По этому обвинению можно кого угодно привлечь и расстрелять! Сцена: Шариков расстреливает профессора Преображенского! Уж кто-кто, а профессор Преображенский точно антисоветчик, а Шариков точно "трудовой народ"! Дурдом.

Цитата из приговора:

Цитировать
...Предварительным и судебным следствием установлено, что Вавилов в 1925 году являлся одним из руководителей антисоветской организации, именовавшейся «Трудовая Крестьянская партия», а с 1930 года являлся активным участником антисоветской организации правых, действовавшей в системе Наркомзема СССР, и некоторых научных учреждений СССР. Вавилов, используя служебное положение Президента Сельско-Хозяйственной Академии, директора института Растениеводства, директора института Генетики и наконец вице-президента сельско-хозяйств. Академии наук им. Ленина и члена Академии Наук СССР в интересах антисоветской организации проводил широкую вредительскую деятельность, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя, и на развал и упадок социалистического земледелия в СССР. Кроме того, Вавилов, преследуя антисоветские цели, поддерживал связи с заграничными белоэмигрантскими кругами и передавал им сведения, являющиеся государственной тайной Советского Союза. Признавая виновным Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-1 а, 58-7, 58-4 и 58-11 УК РСФСР, Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР ПРИГОВОРИЛА Вавилова Николая Ивановича подвергнуть высшей мере уголовного наказания — расстрелу, с конфискацией имущества, лично ему принадлежащего. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

В подобную хрень могут верить только чокнутые ультракоммунисты. Из ученого ( Научные достижения ), педагога сделали какого-то бандита, революционера. Бред. Возможно, по Ленину судили? Кто-кто, а товарищ Ленин был "профессиональным" революционером и бандитом, с точки зрения закона Российской империи.

А позже осужденный "антисоветчик", который не уехал "туда" в 20-х годах, пишет письмо Берии:

Цитировать
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ЛАВРЕНТИЮ ПАВЛОВИЧУ БЕРИЯ
 
осужденного бывшего академика д-ра биологических и агрономических наук
Вавилова Николая Ивановича
 
 Заявление
 
В связи с возбужденным Вами ходатайством о моем помиловании и отмене приговора Военной коллегии, а также учитывая огромные требования, пред'являемые всем гражданам Советского Союза в связи с военными событиями, позволяю себе ходатайствовать о предоставлении мне возможности сосредоточить работу на задачах, наиболее актуальных для данного времени по моей специальности – растениеводству.
1) Я бы мог закончить в течение полугода составление «Практического руководства для выведения сортов культурных растений, устойчивых к главнейшим заболеваниям».
2) В течение 6-8 месяцев я мог бы закончить при напряженной работе составление «Практического руководства по селекции хлебных злаков применительно к условиям различных районов СССР».
Мне также близка область субтропического растениеводства, включая культуры оборонного значения, как тунговое дерево, хинное дерево и др., а также растения, богатые витаминами.
Весь свой опыт в области растениеводства, все свои знания и силы я бы хотел отдать полностью Советской власти и моей родине, там, где я бы мог быть максимально полезен.
 
Николай Вавилов
 
8/VIII-1941 г.
Бутырская тюрьма, к. 49.

Давайте поищем дело о реабилитации Вавилова? Что вызывает интереса? А почему? Реабилитирован за "отсутствием состава преступления". Вот так.
ДЕЛО АКАДЕМИКА ВАВИЛОВА. М. Поповский.
А сколько их было?

тРАГЕДИЯ СОВЕТСКОЙ ДЕРЕВНИ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И РАСКУЛАЧИВАНИЕ ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ ТОМ 1 МАЙ 1927 — НОЯБРЬ 1929

РЕПРЕССИРОВАННЫЕ ГЕОЛОГИ

Цитата из Википедии:

Цитировать
Реабилитация.

В 1943 году Сергея Ивановича Вавилова уведомили о смерти брата, но до 1945 года ни он, ни близкие не имели подробных сведений о последних днях Николая Ивановича.[165]

20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 и прекратила дело в отношении Н. Вавилова за отсутствием состава преступления.[128] Тем самым с Вавилова были сняты обвинения в контрреволюционной деятельности.[166]

После реабилитации Президиум Академии наук СССР восстановил его в списках академиков (при этом ранее Общее собрание АН СССР этого звания его не лишало)[167].

Дело о реабилитации сопровождалось допросами фигурантов «дела Вавилова». Сотрудник КГБ СССР Александр Хват, который в 1940 году вёл следствие по делу Н. И. Вавилова, согласно свидетельству писателя М. А. Поповского, об этом деле, в частности, сообщал[168]: «Следствие по делу Вавилова Н. И. я вел исключительно объективно. Дело было трудоемкое… Никаких претензий ко мне как к следователю Н. И. Вавилов не предъявлял ни во время следствия, ни при окончании его».

Советский журналист Евгения Альбац в 1987 году взяла у А. Хвата интервью, в котором, в частности, говорилось:

— Свидетели утверждают, что вы применяли к Вавилову… (я искала слово помягче) жёсткие методы следствия…
— Категорически отвергаю, — быстро и заученно ответил Хват. — Был же и другой следователь, Албогачиев <…>
— Скажите, вы верили в то, что Вавилов — шпион?
— В шпионаж я, конечно, не верил — данных не было. То есть было заключение агентурного отдела — существовал такой в Главном экономическом управлении НКВД <…>: так и так, шпион. Агентурный отдел его «разрабатывал», но данные нам не передавали — у себя оставляли. Они и постановление на арест по таким делам писали. Ну, а что касается вредительства — что-то он <…> не так в своей сельскохозяйственной науке делал. Тут я собрал экспертизу — академик её возглавлял, к Трофиму Лысенко ездил. Они, то есть академики и профессора, подтвердили: да, вредил.

— Евгения Альбац. «Мина замедленного действия». — М.: РУССЛИТ, 1992, с. 67—68
Американский журналист и писатель Питер Прингл, автор книги «Убийство Николая Вавилова. История сталинских преследований одного из величайших ученых XX века», отмечает:

Отчёт 1955 г. главного военного прокурора майора юстиции Колесникова гласил: «…материалы дела против Вавилова были фальсифицированы». Отчёт характеризовал следователя А. Хвата как известного «фальсификатора следственного материала».
— Peter Pringle (2009). The murder of Nikolai Vavilov. The story of Stalin’s persecution of one of the twentieth century’s greatest scientists, p. 300

В Определении № 4 н-011514/55 Военной коллегии Верховного суда СССР от 20 августа 1955 года отмечено: «Допрошенные в процессе проверки Писарев, Константинов, Васильев, Эмме и другие, а также академик Лысенко, охарактеризовали Вавилова положительно, как выдающегося ученого, и высоко отзывались о его деятельности».

Источники так характеризуют данные действия Лысенко:

Теперь, без своего покровителя Сталина, Лысенко действовал так, как будто никогда не произнёс ни одного плохого слова против Вавилова.
— Peter Pringle (2009). «The murder of Nikolai Vavilov. The story of Stalin’s persecution of one of the twentieth century’s greatest scientists», p. 300
Научная и общественная реабилитация имени Вавилова продолжилась только в 1960-х годах. 8 июля 1966 года по инициативе Поповского и Майсуряна последовало Постановление Президиума АН СССР № 476, в котором было предложено создать комиссию по изучению наследия академика Вавилова. Его имя вернулось в учебники, были переизданы его труды. Во втором издании БСЭ (1951—1958) статьи о Николае Вавилове не было. Она появилась только в дополнительном томе, вышедшем в 1958 году, в ней, как и в статье о Николае Вавилове в третьем издании БСЭ (1969—1978), информация о причинах его смерти отсутствовала. Подробное издание «Николай Вавилов» (автор Резник С. Е.), изданное в 1968 году тиражом в 100 000 экземпляров в популярной серии «Жизнь замечательных людей», так описывает последние годы жизни учёного: «Это была последняя поездка академика Н. И. Вавилова. Через два с половиной года его не стало…»

Биограф Вавилова Марк Поповский пишет:

В середине XX века обстоятельства изменились, хотя и не очень сильно: те, кто способствовал физической гибели Вавилова, принялись затем за его духовное умерщвление, они сделали всё, чтобы современники забыли даже, как выглядит портрет учёного.
Детали уголовного дела Вавилова стали доступны общественности только в середине 1960-х, хотя дать им широкую огласку в СМИ и печатных изданиях биографам не удалось. Материалы о последних годах жизни и научном наследии Вавилова стали появляться только с началом перестройки в СССР...


Цитата:

"Отчёт 1955 г. главного военного прокурора майора юстиции Колесникова гласил: «…материалы дела против Вавилова были фальсифицированы». Отчёт характеризовал следователя А. Хвата как известного «фальсификатора следственного материала".

Питер Прингл. «Убийство Николая Вавилова. История сталинских преследований одного из величайших ученых XX века".

Да и что тут говорить? 20 августа 1955 года Военная коллегия Верховного суда СССР отменила судебный приговор от 9 июля 1941 и прекратила дело в отношении Н. Вавилова за отсутствием состава преступления. Признали, что дело Вавилова сфальсифицировано следователями, показания "выбиты", так что все эти протоколы что и доказывает, так только преступления сталинского режима и его приспешников-опричников.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #271 : 20 Июль, 2010, 07:10:40 am »
Цитата: "Vivekkk"
Это липовый протокол. Такие "признания" просто выбивались следователями.
Ложь. Особенно - в отношении следствия проводимого после 38-го года, когда Л.П.Берия навел строжайший порядок и законность в НКВД, уволив и отдав под суд целый ряд недобросовестных следователей.
Цитата: "Vivekkk"
спросите себя: а почему Н. Вавилов был реабилитирован в 1955 году.
Массовые незаконные "реабилитации" 1955-го года проводились по чисто политическим причинам.
Цитата: "Vivekkk"
А вот самое главное - приговор к расстрелу за антисоветскую деятельность! Страшный документ тоталитарного государства.
Обоснованный и полностью справедливый приговор!
«Вавилов, используя служебное положение Президента Сельско-Хозяйственной Академии, директора института Растениеводства, директора института Генетики и наконец вице-президента сельско-хозяйств. Академии наук им. Ленина и члена Академии Наук СССР в интересах антисоветской организации проводил широкую вредительскую деятельность, направленную на подрыв и ликвидацию колхозного строя, и на развал и упадок социалистического земледелия в СССР.» Если бы в эрефии хоть на четверть так же сурово относились к предателям, ворам, вредителям на государственных и хозяйственных постах, то она, а не КНР, была бы мировым экономическим лидером!

Конечно, чрезмерно гуманная советская власть не стала приводить этот полностью заслуженный приговор в исполнение. Она готова была дать преступнику возможность хоть частично исправить свою вину: «НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ЛАВРЕНТИЮ ПАВЛОВИЧУ БЕРИЯ
 
осужденного бывшего академика д-ра биологических и агрономических наук
Вавилова Николая Ивановича
 
 Заявление
 
В связи с возбужденным Вами ходатайством о моем помиловании и отмене приговора Военной коллегии, а также учитывая огромные требования, пред'являемые всем гражданам Советского Союза в связи с военными событиями, позволяю себе ходатайствовать о предоставлении мне возможности сосредоточить работу на задачах, наиболее актуальных для данного времени по моей специальности – растениеводству.»

Скорее всего, это помилование бы действительно состоялось, если бы преступник не помер от воспаления легких (производство пенициллина началось только в 1943-м)...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #272 : 20 Июль, 2010, 09:12:45 am »
Цитата: "Vivekkk"
Насчет отказывался ли Лысенко давать показания - это еще надо доказать.
Чего? Монитор запотел, что ли... ОТСУТСТВИЕ показаний надо доказать? Нет уж, увольте. Доказывается наличие. Вот кто желает, пусть полистает вавиловское дело и найдёт там показания Лысенко против Вавилова. А пока - незач0т.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #273 : 20 Июль, 2010, 09:25:07 am »
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 344#225344

Очень интересно в связи с "опровергнутым ламаркизмом". Хвала Юпитеру.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #274 : 20 Июль, 2010, 10:51:12 am »
Предлагаю всем ознакомиться:

От Ламарка к Дарвину... и обратно
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #275 : 20 Июль, 2010, 12:29:20 pm »
Лысенко ничего не сделал для теоретической науки. Vivekk здесь прямо пишет о представлениях современной генетики, об "включении" и "выключении" генов надгенными надстройками, работа которых зависит от влияния окружающей среды.... - Это же, ведь, со всем другое, нежели представления Лысенко. Первое никак не отменяет генного детерминизма, только уточняет его... Сами надстройки - это результат работы геннов. Об чем спор?
« Последнее редактирование: 20 Июль, 2010, 12:33:45 pm от Vostok »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #276 : 20 Июль, 2010, 12:33:14 pm »
Цитата: "Antediluvian"
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=225344#225344

Очень интересно в связи с "опровергнутым ламаркизмом". Хвала Юпитеру.  :D


- так мог написать человек, который читает одни заголовки, которые пишут неграмотные журналисты. Вы в текст вчитайтесь. Вы считаете, что здесь нарушается генный детерминизм?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #277 : 20 Июль, 2010, 13:46:27 pm »
Цитата: "Vostok"
Цитата: "Antediluvian"
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?p=225344#225344

Очень интересно в связи с "опровергнутым ламаркизмом". Хвала Юпитеру.  :D

- так мог написать человек, который читает одни заголовки, которые пишут неграмотные журналисты. Вы в текст вчитайтесь. Вы считаете, что здесь нарушается генный детерминизм?
Какой "генный детерминизм" применительно к временам Лысенко - Вавилова? Что тогда было известно о генах? Ни-че-го.

А в заметке вообще-то ясно сказано - эволюция может идти не затрагивая генов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #278 : 20 Июль, 2010, 14:47:40 pm »
Цитата: "Yupiter"
Предлагаю всем ознакомиться:
От Ламарка к Дарвину... и обратно
Очень интересная статья.

А для данной темы важно ее следующее место:
Цитировать
Это открытие показало, что у клеток есть возможность целенаправленно, почти «сознательно», изменять собственный геном.


Кстати, напоминаю, что вопреки измышлениям малограмотных "генетиков", Лысенко был дарвинистом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 405
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #279 : 20 Июль, 2010, 16:34:11 pm »
Цитата: "Снег Север"
Кстати, напоминаю, что вопреки измышлениям малограмотных "генетиков", Лысенко был дарвинистом.


А я знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »