Академик АМН СССР Илья Борисович Збарский (1913 - 2007) «От России до России (Воспоминания ученого)». Краткая выписка из десятой главы:
«ЛЫСЕНКО И ДРУГИЕ «НОВАТОРЫ»: «…»
«В 1961-1962 годах мировую сенсацию произвело открытие американцами генетического кода. И тогда заявление президента Кеннеди о том, что «русские догнали нас в области физики, но безнадежно отстали в биологии», произвело ошеломляющее впечатление на партийное руководство, и оно приняло, наконец, меры к развитию в нашей стране молекулярной биологии, никак не согласующейся с мичуринским учением. (Курсивы, вне скобок, – автора, остальные выделения – мои, - Новенький).
Я пытался понять тайну могущества Лысенко. Мне пришлось видеть его дважды. Первый раз меня вытащил из-за стола мой 12-летний сын с криком: «Папа, посмотри, что это за сумасшедший говорит по телевизору!» Выступал Лысенко, его бессвязная, хриплая речь напоминала мне голос Гитлера, который я слышал по радио перед войной». (Кстати, харизма Гитлера была весьма велика в Германии. Не случайно за его партию, самую крупную в стране и легально – в отличие от большевиков – пришедшую к власти, было подано 11,7 млн. голосов в 1932 году. – Новенький).
«Второй раз это было, когда при Академии наук был создан Научный совет по молекулярной биологии, в который включили и меня. На заседании президиума Академии, посвященном этому вопросу, председатель совета академик В. А. Энгельгардт в корректных тонах, стараясь не задевать заинтересованных лиц, рассказал о сенсационных открытиях в современной биологии и, в частности, генетике и подчеркнул необходимость изучать нуклеиновые кислоты и вообще молекулярную биологию.
Президент Академии М. В. Келдыш открыл дискуссию. Выступавшие открыто поддержали Энгельгардта, критиковали состояние биологии в нашей стране и подавление современных исследований; отсутствие сведений о современной биологии и генетике в программах высшей и средней школ и т. п. Особенно резко выступил академик И. Т. Кнуньянц, химик: эмоционально, с жаром, он сказал: «Я беру Большую советскую энциклопедию и нахожу слово "ген". Что же я читаю? Оказывается это мифическое понятие, противоречащее науке. Вы понимаете, "мифическое "! Чему учат в школе — дарвинизму и всякой чепухе, а не современной биологии!»
Тут поднял руку Лысенко и своим хриплым голосом, сверля глазами зал, заявил, что это заседание настолько важное, что необходимо поместить стенографический отчет о нем в центральных газетах, именно стенографический. По своей наивности я не понял смысла этого выступления. Однако, выходя из зала, я столкнулся со знакомой корреспонденткой «Вестника Академии наук СССР». Когда на ее вопрос я ответил, что не понял Лысенко, она сказала: «Как же вы не поняли — напечатают в "Правде", что дарвинизм — это чепуха, и он всю Академию наук разгонит».
Такова была природная хитрость и сила этого малограмотного академика. Полнейшая неосведомленность его в основах науки иллюстрируется следующим эпизодом, рассказанным мне нашим авторитетом в области молекулярной биологии, академиком А. Н. Белозерским.
Слыша о новейших открытиях важнейшей роли нуклеиновых кислот в жизнедеятельности, Лысенко понял, что полностью отрицать их существование уже невозможно. Он попросил Белозерского рассказать о них в возглавляемом им Институте общей генетики. После двухчасового элементарного сообщения Белозерского все молчали, ожидая, что скажет сам. «Сам» поднялся и сказал: «Ну что ж, если химики считают, что нуклеиновые кислоты существуют, пусть они их и изучают. Кстати, Андрей Николаевич, покажите мне эту, как ее, дезоксирибонуклеиновую кислоту». Последние слова, хорошо знакомые каждому научному работнику, он произнес с трудом и прерываясь. На предложение Белозерского прийти к нему в лабораторию, где он ему все покажет и расскажет, Лысенко ответил: «Нет, вы ее мне в банке пришлите».
Когда в Институт генетики пришла сотрудница Белозерского с пробиркой, содержащей ДНК, Лысенко взял ее, повертел пробирку в руках и, не скрывая своего удивления, спросил: «Так это она и есть, эта самая дез...окси...рибо...нуклеиновая кислота?» «Ну да, это она и есть». «Так почему же она не жидкая?»
С уважением, Новенький