Автор Тема: Жизнь после смерти  (Прочитано 129225 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 983
  • Репутация: +21/-1
  • Убеждения: Атеист
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #130 : 08 Июль, 2019, 23:43:55 pm »
В философии сознания есть теория Метцингера, которой он объясняет "путешествия" вне тела (при которых мозг жив и функционирует) иллюзорной природой нашего Я, - феноменальной Я-моделью. Мозг строит модель, виртуальную реальность, которую почти невозможно отличить от объективной реальности, так как у нас нет рецепторов, нет возможности осознать, познать, понять механизм моделирования мозгом нас самих, нас как виртуальной модели "Я".

Ещё философ Демокрит доказывал смертность сознания, нашего Я тем, что сознание, Я есть следствие работы мозга как причины появления сознания, Я. Без мозга нет сознания, нас самих. Современная наука, думаю, уже точно и ясно доказала и показала, что наше сознание, наша речь, память, мышление, фантазия, самоосознание не существуют самостоятельно без нейронов мозга. Нервные клетки являются причиной появления сознания, нашего Я, речи, мышления, памяти. В этом не осталось никаких сомнений. От религиозного понимания души ничего не остается: ни памяти, ни мышления, ни речи. А люди хотя жить вечно как конкретные личности, а не как абстрактные души, не имеющие ни памяти, ни мышления. Думаю, теория Метцингера, как и теория Деннета, близки к истинной природе нашего сознания, нашего Я.

Увы, но смерть есть естественная вещь для биологического организма, для эволюции биологической материи, в целом. Для нас смерть есть переход в небытие. Исчезновение. Отключение. Несуществование. Странно, конечно, получается. Родились, существуем, а затем вынуждены умирать, причем навсегда. Нам, скорее всего, сложно это понять, но и не было никогда надежды на полное понимание мира, в котором нам выпало родиться.
« Последнее редактирование: 09 Июль, 2019, 00:15:26 am от Vivekkk »

Оффлайн Верь

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 348
  • Репутация: +11/-13
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #131 : 09 Июль, 2019, 13:02:47 pm »
Жизнь без Бога смысла не имеет. Конечная жизнь смысла не имеет, всё конечное является не существующим по сравнению с вечностью, поскольку когда ты умер, то считай что и не жил, прошлого не существует, не будешь помнить что ты жил, значит тебя никогда и не было и сейчас тебя тоже нет, никогда не рождался. По сути в небытие всегда откуда и вроде как пришёл, почему вроде как, по тому что краткая иллюзия жизни так говорит, через мгновенье окажется что никуда и не приходил, как был в небытие так и остался, что такое 70 лет по сравнению с бесконечностью? Мы уже мертвы и не помним что жили.
Для всех нас окажется прожитая жизнь бессмысленной, это примерно как если бы ты потерял память навсегда.

Оффлайн Born

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 10 415
  • Репутация: +513/-461
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #132 : 09 Июль, 2019, 14:29:05 pm »
Жизнь без Бога смысла не имеет.
Не брешите-с! Всё ровно наоборот. Смысл имеет только сама жизнь и её процесс. Всё остальное - поповская сyпербрехня. Когда Вы yмрёте,  Ваша ЛИЧНОСТЬ ИСЧЕЗНЕТ НАВСЕГДА. Поэтомy не откладывайте жизнь "назавтра". ЕЁ НЕ БYДЕТ!

Склеено 09 Июль, 2019, 14:31:22 pm
Для всех нас окажется прожитая жизнь бессмысленной, это примерно как если бы ты потерял память навсегда.
Ахинея. Кто Вам мешает оставить нечто сyщественное для потомков и всего человечества? Разyмеется кроме Геростратовой славы.
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 983
  • Репутация: +21/-1
  • Убеждения: Атеист
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #133 : 09 Июль, 2019, 22:22:11 pm »
Жизнь без Бога смысла не имеет.]


Однако Бога объективно не существует. Жизнь - продукт эволюции, способ существования белковых тел. Бог - это идея, которая придумана человечеством для объяснения неизвестных ему явлений. Сегодня большинство явлений уже объяснено без потребности в идее божества.


Надо спросить дальше: какого Бога вы имеете в виду? Их много было придумано. Жизнь даже при наличии веры в некоторых богов также не имела объективного смысла. Например, в древней Греции или древней Месопотамии. Эпос о Гильгамеше очень четко выражает этот тезис. Несмотря на существование богов, человеку положен предел - смерть, после которого нет никакого новой жизни, и человек ляжет в землю и не восстанет во веки веков. В Греции мертвые сходили в царство Аида, в котором влачили существование теней. Без всякого смысла и связи с прожитой жизнью.

С другой стороны, можно придумать бессмертие Я, которое не будет зависеть от богов. Например, представьте, что жизнь - это время созревания бессмертной души, после смерти которая становится сама богом, сливаясь с абсолютом или оставаясь самостоятельной монадой. Бог не нужен, а жизнь, как бы, получила объективный смысл.

Таким образом, Ваш тезис неверен с разных позиций. Истина же состоит в том, что жизнь есть способ существования белковых тел, и ничего больше. Поиск смысла жизни бесполезен, так как любой смысл субъективен. В объективности мы наблюдаем естественный отбор, борьбу за существование. Предлагаю Вам просто жить, не думая о смерти и о Боге, радуясь жизни и окружающим вам людям, ибо, как говорят, если и есть смысл в жизни, то он содержится в людях, так как человек есть животное общественное.

Цитировать
Конечная жизнь смысла не имеет, всё конечное является не существующим по сравнению с вечностью, поскольку когда ты умер, то считай что и не жил, прошлого не существует, не будешь помнить что ты жил, значит тебя никогда и не было и сейчас тебя тоже нет, никогда не рождался.


Это, скорее, не верно, чем верно. Жизнь имеет тот смысл, который Вы ей придадите. Смысл субъективен. Вечность и состоит из преходящих, "конечных" явлений, конечность которых не связана с существованием или несуществованием. Конечное явление существует. Здесь нет логики, нет связи. Умерший человек все равно жил. Говорить, что смерть  - причина того, "что и не жил" - абсурд. Умершего человека помнят другие люди, но это уже умершему не важно, так как его нет, но то, что его нет, не означает, что он и не жил. Жизнь умершего - факт. Он и умер-то только потому, что был живым.

Цитировать
Для всех нас окажется прожитая жизнь бессмысленной, это примерно как если бы ты потерял память навсегда.


Вы не правы. Жизнь всегда наполнена смыслом, целью, инстинктом. Это мертвое не имеет смысла, цели. Любая прожитая жизнь имеет ценность и смысл, даже в том, что она была. Смерть лишь подчеркивает красоту и важность жизни. Ее уникальность для каждого человека, поэтому она и является неотъемлемым правом человека.

Оффлайн Eleanor R

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 201
  • Репутация: +292/-602
  • Всегда справедливая
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #134 : 12 Июль, 2019, 20:12:12 pm »
Однако Бога объективно не существует. Жизнь - продукт эволюции, способ существования белковых тел.
Однако, и амеба, и головной мозг - это способ существования белковых тел, но разве иожно сравнивать существование простейшего организма и манипуляции миллиардов нейронных связей, в процессе чего может случиться все, что угодно, причем совершенно непредсказуемое самим же обладателем этих нейронов.
Есть подсознание, которое вообще не контролируется сознанием.
Удивительный опять же случай: случайно на днях вспомнила свою одноклассницу, которую не видела лет 15-ть эт точно. Ну не знаю даже, почему ее вспомнила.

Буквально через день мне звонит одноклассник и сообщает, что эта одноклассница вчера выбросилась из окна насмерть.
Непостижимо.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Alev

  • Nobody's perfect. I am Nobody.
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 838
  • Репутация: +83/-79
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #135 : 21 Июль, 2019, 21:41:05 pm »
Возможно, что сам факт сознания не объясним в духе элиминативного материализма, а вот деление на "я" и "не Я" объяснимо уже сугубо в его рамках.
Поясните.

личность - это не объект, а процесс, и она непрерывно меняется.
Что меняется – согласен.
Насчет объект или процесс:
Во-первых, не объект, а субъект. Во-вторых, это не дилемма либо-либо. Я бы сказал, личность – это и субъект, и процесс одновременно.

И что всерьёз о её идентичности самой себе  можно говорить разве что в пределах действия кратковременной памяти.
Почему? Что вы понимаете под кратковременной памятью? Насколько кратковременной? Секунда? Минута? Час? День? Год? 10 лет? И где граница между кратковременной и долговременной памятью?
С компьютером проще: кратковременная – это оперативная память, она стирается при выключении; долговременная – то, что сохранено на диске. Но если комп не выключать, инфа в оперативной памяти может храниться как угодно долго.

Так что на мой взгляд, идентичность личности сохраняется, пока личность осознает свою тождественность самому себе.

идентичность "я - один и тот же человек в течение всей жизни" - это иллюзия
Скользкая дорожка, ведущая к солипсизму.

открытый или пустой индивидуализм ближе к реальности, чем закрытый.
На каком основании?
Мне казалось, что об открытом индивидуализме мы уже достаточно говорили, и его абсурдность очевидна.

Кстати: обе книги Пенроуза я, наконец, добил. Что я могу сказать? Автор долго рассказывает о теории относительности, о квантовой механике и ее парадоксах, о математике и кибернетике, вычислимости и машинах Тьюринга, о золотой теореме Гёделя и т.п.
И каков в итоге сухой остаток? Что тайна сия велика есть!
Во имя овса и сена, и свиного уха

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 983
  • Репутация: +21/-1
  • Убеждения: Атеист
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #136 : 21 Июль, 2019, 23:00:50 pm »
Однако, и амеба, и головной мозг - это способ существования белковых тел, но разве иожно сравнивать существование простейшего организма и манипуляции миллиардов нейронных связей, в процессе чего может случиться все, что угодно, причем совершенно непредсказуемое самим же обладателем этих нейронов.

Смотря по каким критериям сравнивать. Если сравнивать по природе жизни как способе существования белковых тел, то отличий между амебой и человека нет. Там и там  - способ существования белковых тел (ДНК, генов и т.д.). Если мы будем сравнивать по менее общим признакам, например, по способу размножения, то, конечно, отличий будет масса. Однако я говорил и мы говорим о общих признаках жизни в целом.

Цитировать
Есть подсознание, которое вообще не контролируется сознанием.

Скорее, это неосознаваемая часть работы мозга, который порождает сознание как опцию управления телом в среде. Не надо придавать сознанию атрибутивность. Сознание - мелочь в мозге, его небольшая часть, функция. Мозг рисует нам модели, суть которых и есть сознание. Например, модели цвета, модели поведения, модель "Я". Мы не сущности, мы есть функции, а сущность - наш мозг.

Цитировать
Буквально через день мне звонит одноклассник и сообщает, что эта одноклассница вчера выбросилась из окна насмерть.
Непостижимо.

Возможно, что какая-то тревожная информация "прошла" без участия сознания. А, может, просто совпадение. В большинстве случаев, люди ничего не чувствуют на расстоянии, даже когда умирает или погибает их близкий родственник. Например, на войне или в случайной катастрофе. Это как магия. Бывает, человек скажет заклинание на какой-то результат, - и случайно результат получит, и несмотря на 99% предыдущих неудач, он сразу поверит в силу магии. Аналогично, казино, азартные игры. Стоит раз выиграть, и мозг садится в ловушку "халявы", начинает поддерживать веру, несмотря на большее количество неудач и наличие теории, объясняющей игровые случайности и случайности как меру вероятности, меру возможного. Короче говоря, это не магия работает или у Вас дар предвидения или доступ к "квантовой запутанности", а мир сложный, и Вам лишь кажется, что вы не помнили 15 лет человека или вдруг вспомнили, а если вспомнили, то это что-то означает сверхъестественное. Вы могли и не вспомнить о подруге, но печальные вести все равно бы получили, как и родители вашей подруги.

Оффлайн Виталий Д. Немо

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 284
  • Репутация: +11/-24
  • Задаю неудобные вопросы.
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #137 : 22 Июль, 2019, 01:29:02 am »
Жизнь - продукт эволюции,
Да?
Продукт эволюции чего?


Склеено 22 Июль, 2019, 01:32:21 am
Сегодня большинство явлений уже объяснено без потребности в идее божества.
Ага.
Осталось объяснить (и доказать правильность объяснения, разумеется) всякие "незначительные мелочи", типа: 1. Происхождение Мира; 2. Возникновение Жизни; 3. Возникновение Разума.
А остальное, Самое Главное, уже объяснено, да. Ну, а то, что не доказано - плевать. Главное - объяснено.

ЗЫ. С ТБВ, ТЗЖ и ТЭЧ  знаком. С СТЭ - тоже.  Хорошие теории, но... пока только теории.

Склеено 22 Июль, 2019, 01:39:15 am
Таким образом, Ваш тезис неверен с разных позиций. Истина же состоит в том, что жизнь есть способ существования белковых тел, и ничего больше. Поиск смысла жизни бесполезен, так как любой смысл субъективен.
Ваш тезис не имеет смысла для читающего его, так как любой смысл субъективен.

Склеено 22 Июль, 2019, 01:47:08 am
Предлагаю Вам просто жить, не думая о смерти и о Боге, радуясь жизни и окружающим вам людям, ибо, как говорят, если и есть смысл в жизни, то он содержится в людях, так как человек есть животное общественное.
Ну, если ВЫ считаете себя животным, и ведете себя, как животное - это не повод соглашаться с вашим тезисом о том, что человек есть животное. Потому что наука утверждает, что человек отличается от животного наличием разума.
Но вы, разумеется, имеете право на своё мнение... право животного. :dirol Не более.


Склеено 22 Июль, 2019, 02:30:26 am

Не брешите-с! Всё ровно наоборот. Смысл имеет только сама жизнь и её процесс. Всё остальное - поповская сyпербрехня. Когда Вы yмрёте,  Ваша ЛИЧНОСТЬ ИСЧЕЗНЕТ НАВСЕГДА. Поэтомy не откладывайте жизнь "назавтра". ЕЁ НЕ БYДЕТ!
Бред сивй кобылы!

Цитировать
Ахинея. Кто Вам мешает оставить нечто сyщественное для потомков и всего человечества? Разyмеется кроме Геростратовой славы.
Абсолютная галиматья.

В моих комментариях я отметил не смысл ваших ответов (хотя его тоже... не особо...), а ваш стиль.
Фирменный? :dirol
« Последнее редактирование: 22 Июль, 2019, 03:26:23 am от Виталий Д. Немо »
Всё, что я говорю, это моё личное мнение.
Что? Бан?!  Сударь, вы пугаете ёжика голой ж...пой. )))
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели? Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду. 2. Всем. 3. Всегда.

Оффлайн Ковалевский

  • Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 5 212
  • Репутация: +161/-97
  • Born to raise hell!
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #138 : 21 Декабрь, 2020, 10:38:20 am »
Цитировать
Осталось объяснить (и доказать правильность объяснения, разумеется) всякие "незначительные мелочи", типа: 1. Происхождение Мира; 2. Возникновение Жизни; 3. Возникновение Разума.
Давно сделано, информация в открытом доступе.
Цитировать
ЗЫ. С ТБВ, ТЗЖ и ТЭЧ  знаком. С СТЭ - тоже.  Хорошие теории, но... пока только теории.
Никогда такого не было, и вот опять. Да сколько ж можно? Что у Вас есть предложить лучше этих теорий? Хорошие такие теории, согласующиеся с фактами, подтвержденные практикой и наблюдениями.
Цитировать
Ну, если ВЫ считаете себя животным, и ведете себя, как животное
Вы считаете Вивеккка (меня, себя...) растением или грибом? Лишайником? Бактерией? Странно.

Цитировать
- это не повод соглашаться с вашим тезисом о том, что человек есть животное.
Так что же тогда такое человек?

Цитировать
Потому что наука утверждает, что человек отличается от животного наличием разума.
Вы точно уверены, что не перепутали науку с желтой прессой?
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Мишка

  • Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 363
  • Репутация: +1/-7
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
Re: Жизнь после смерти
« Ответ #139 : Сегодня в 04:51:30 »
Сознание может существовать независимо от мозга.


Что происходит с сознанием человека, когда его сердце останавливается, а мозг перестаёт функционировать? На протяжении десятилетий официальная наука предлагала утешительный, почти механистический ответ: яркие видения, тоннель света и ощущение выхода из тела — не что иное, как последний хаотичный всплеск умирающих нейронов. Однако новое масштабное исследование 2025 года, проведённое специалистами Университета Вирджинии, подвергает эту устоявшуюся парадигму сокрушительной критике, оставляя нас один на один с одной из величайших тайн человеческого бытия.

Учёные попытались объединить все существующие материалистические объяснения околосмертных переживаний (ОСП) в единую модель, получившую название «NEPTUNE». Эта конструкция включила в себя весь арсенал скептиков: низкий кислород, высокий уровень углекислого газа, всплески электрической активности в височных долях, стимуляцию височно‑теменного узла и даже химические процессы, схожие с действием психоактивных веществ. Казалось бы, картина сложилась.

Но доктор Брюс Грейсон и Мариета Пехливанова, проанализировав десятилетия накопленных данных, разобрали эту модель по винтикам. И то, что они обнаружили, заставляет усомниться в самом основании наших представлений о связи мозга и сознания.

Рассмотрим, почему же классические нейрообъяснения не выдерживают проверки фактами.

Кислородное голодание или ясность ума?

Согласно модели NEPTUNE, причиной видений является гипоксия — недостаток кислорода. Однако данные показывают, что у многих пациентов, переживших глубокий ОСП, уровень кислорода был в норме, а уровень CO₂ (углекислого газа) часто оказывался даже ниже, чем у других пациентов. Более того, настоящая гипоксия вызывает спутанность сознания, беспорядочные галлюцинации и потерю памяти. ОСП же — это невероятно структурированные, кристально ясные и эмоционально насыщенные воспоминания, которые остаются с человеком на всю жизнь.

Эпилепсия и височные доли: не тот сценарий

Популярная теория связывает ОСП с внезапной активностью в височных долях мозга, что характерно для эпилептических припадков. Но исследование 100 пациентов с эпилепсией показало: ни у одного из них переживания не были похожи на классические околосмертные. Приступы обычно сопровождаются страхом, фрагментарными и пугающими образами, но не чувством всепоглощающего покоя, встречей с ушедшими родственниками или феноменом жизненного обзора.

Иллюзия выхода из тела — или реальное восприятие?

Стимуляция височно‑теменного узла может вызывать странные ощущения: чувство присутствия кого‑то постороннего или иллюзию «теневого двойника». Однако ни в одном эксперименте человек не мог парить под потолком операционной и точно описывать детали происходящего, которые впоследствии подтверждались бы медицинским персоналом. Для ОСП же такие вещи — не редкость. Люди детально пересказывают действия врачей, инструменты и разговоры, свидетелями которых они, будучи в состоянии клинической смерти, физически быть не могли.

Психоделики и «электрические бури»: последний аргумент

Теория о том, что мозг в агонии вырабатывает собственные психоактивные вещества, подобные кетамину, также была отвергнута. Автор этой гипотезы впоследствии от неё отказался. Переживания под действием таких веществ, хотя и могут быть яркими, не несут того глубинного трансформирующего смысла, не сопровождаются верифицируемым восприятием реальности и не меняют личность человека на годы вперёд, как это часто бывает после ОСП.

Что же касается «предсмертных всплесков» электрической активности в мозге — ни в одном исследовании эти всплески не регистрировались у сознательных пациентов, способных потом что‑либо вспомнить. Более того, часть этих сигналов и вовсе является артефактом, то есть помехой, вызванной мышечными сокращениями.

Самое же поразительное в модели NEPTUNE — это то, что она просто игнорирует самые загадочные аспекты ОСП. Она не предлагает объяснений тому, как люди во время клинической смерти встречают родственников, о чьей кончине они не могли знать, или как они «видят» события, происходящие в других комнатах. Она обходит молчанием феномен жизненного обзора, когда перед внутренним взором человека проносится вся его жизнь, включая давно забытые эпизоды.

Вывод исследователей из Университета Вирджинии звучит как вызов: совокупность физиологических факторов, на которые наука опиралась все эти годы, не в состоянии объяснить ключевые, определяющие черты околосмертных переживаний. Эти переживания происходят в условиях, когда мозг объективно не функционирует, и при этом они демонстрируют структурированность, последовательность и иногда даже проверяемую точность.

NEPTUNE — это попытка навести порядок в старых идеях, но она лишь подчёркивает, насколько далеки эти теории от разгадки самой тайны. Остаётся вопрос: если это не работа мозга, то тогда что? Ответ, похоже, лежит за гранью современного научного понимания, в области, где встречаются медицина, философия и вечные вопросы о природе человеческого сознания.

Почему это исследование — научный прорыв
Атака на ядро парадигмы

Учёные не просто изучали ОСП (околосмертные переживания), они взяли новейшую и самую полную материалистическую модель (NEPTUNE) и показали, что она не просто неполна, а фундаментально несостоятельна. Это не спор на периферии — это удар в центр.

Фокус на самых сильных данных

Они целенаправленно атакуют самые слабые места скептиков:

верифицированное восприятие (видение операционной с потолка);

встречи с умершими, о чьей смерти пациент не мог знать;

структурированность и ясность в состоянии, когда мозг должен производить только хаос.

Смелый вывод

Фраза «brain activity alone cannot account for the core, defining features of near‑death experiences» («Одной только мозговой активности недостаточно, чтобы объяснить ключевые, определяющие черты околосмертного опыта») — это научный эквивалент признания: «Сознание может существовать независимо от мозга».


https://earth-chronicles.ru/news/2025-11-15-189256
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.