Автор Тема: Всемогущий  (Прочитано 3598 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
Re: Всемогущий
« Ответ #60 : Вчера в 01:38:45 »
А с чего бы ученым считать Вселенную симуляцией? Я же написала, что "обсуждали", причем "люди, имеющие отношение к науке". Опять сами додумываете то, что написано не было. Второй раз уже.
У Вас проблемы с самореализацией? Вы уже второй раз допускаете личные выпады.
Хорошо, давайте по-вашему: как я вижу, так как вы не понимаете то, что вам пишут, а пишу я вам следующее:
1. Я написал, что серьезные ученые не обсуждают вопрос симуляции - это мое утверждение, а не ваше. И не является цитированием ваших полуграмотных высказываний. Смысл моего утверждения - в науке нет серьезного отношения к бредовым антинаучным выдумкам о том, что вселенная есть симуляция, то есть тоже самое творение богом. Вкурите эту мысль как следует.
2. "Люди, имеющие отношение к науке" - и есть ученые. То есть вы тут намеренно путаетесь или путаете нас, считая нас, видимо, идиотами, не способными раскидать ваш "винегрет". Советую изучить "базу" о синонимах в русском языке.
А это Вы откуда взяли? Считается, что сразу после БВ температура и плотность вещества Вселенной были близки к планковским значениям, то есть никаких элементарных частиц не было и в помине. Вы приводите в качестве аргумента заведомо ложную информацию, противоречащую современным научным теориям. Это странно.
Снова советую вам расширить свой кругозор. Я специально сделал ссылку на того же физика Штерна.
Но снова готов пояснить:
- мое утверждение не о том, что было после БВ, а том, что сам БВ не отрицает законы физики, а значит, и природу элементарных частиц и прочее. Умный человек сразу понимает:
- речь идет о состоянии материи до БВ, а не после;
- речь идет, что сам БВ не отрицает законы физики и до БВ.
Поняли или еще помочь?
Если никто не может доказать существование до БВ тех же самых физических законов, то никто не может доказать и органическую природу потенциального разума для тех, возможно, совершенно иных условий.
Слова о теоретическом мышлении (хотя бы того же физика Ландау) прошла мимо вас, - я понимаю, умишко у вас небольшой, но вы, все же, постарайтесь. Послушайте лекции физика Штерна и других.
А в чёрной дыре, то есть в сингулярности, наша физика вообще не работает, даже теоретически. А Вы притягиваете эти законы к периоду, который ей предшествовал и о котором известно даже меньше, чем о сингулярности.
Ага, конечно. Нравится мне этот ваш "провал" в мышлении: тут физика есть, а тут ее нет. Черные дыра  - не сколлапсирующаяся звезда, а просто мистическое явление, отменяющее все законы природы! Вход в рай? Думайте что говорите. Не следует повторять глупости даже больших ученых, которые высказываются на философские темы существования материи как объективной реальности. Если бы до БВ или в Черной дыре не существовало законов физики, законов материи, то самого БВ не произошло бы, как и Черной дыры.
Так ясное дело. Кто бы спорил.
Вы спорите. И Вам дело, которое мы тут обсуждаем, на мой взгляд, совершенно не ясно.
« Последнее редактирование: Вчера в 03:40:52 от Vivekkk »

Онлайн Angel

• Афтар
« Ответ #61 : Вчера в 01:50:54 »
так что же будем делать с происхождением ваших инопланетян из предыдущей Вселенной?
А заодно и с происхождением самой предыдущей Вселенной?
Замнем вопрос?

Димагог, Этот вопрос и не поднимался, чтобы его заминать.
Позвольте мне повторить мою первоначальную формулировку, на которую Вы, видимо, не обратили внимание:
«Получаем вполне себе рабочую гипотезу о том, что наша Вселенная была кем-то создана и, возможно даже вообще является симуляцией.»
«Религиозные взгляды строятся на догмах, поэтому там противоречий - пруд пруди. Но другая теория, где фигурируют те же инопланетные цивилизации, может таких противоречий и не содержать.»
Таким образом, я предложила модель искусственного создания Вселенной, не опираясь на религиозные взгляды, и потому, не содержащую имеющихся в этих взглядах противоречий.
Как мог возникнуть разум в иных условиях?
Да мы даже условий этих не знаем, чтобы отвечать на этот вопрос. Модель – на то и модель, что демонстрирует лишь определённую часть явления. В данном случае это была пригодная для дискуссии модель искусственного создания нашей Вселенной.

Если тут реальных контраргументов нет и продолжить не получается, можно попробовать иную модель:

Итак, мы имеем сейчас развивающееся человечество, добравшееся уже до представления о квантовых процессах. Может в каком-то отдалённом будущем человечество допустить ошибку и создать сингулярность? Теоретически, почему бы и нет. Представим, что в результате ошибочных действий был нарушен какой-то очень важный баланс и сингулярность оказалась той, что была при БВ. Вот Вам и искусственное рождение новой Вселенной благодаря действию разумной цивилизации.

Ещё раз повторяю – это лишь моделирование ситуации для оценки её теоретической возможности. Если вероятность такого сценария не равна нулю, то модель является вполне рабочей.
А кому пофиг - тех нафиг!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #62 : Вчера в 03:16:51 »
Ссылаться некоторые любят, но совершенно не понимают, на что ссылаются. Квантовые явления вполне себе существуют во времени и пространстве. При квантовой запутанности вообще же нет никакой мгновенности в этом смысле - при запутанном квантовом состоянии при измерении одной квантовой системы автоматически другая оказывается в определенном состоянии. Фундаментально здесь нет передачи массы-энергии и информации.
Беусловно.
В мейнстримном христианстве конечно нет, но я не про это, а про то, что чисто рационально на выходе это оставляет нам пантеизм и деизм, но не теизм.
Да, скорее всего.
В том-то и дело, что не может, ибо существует вне пространства-времени нашей Вселенной, а значит на нашу Вселенную никак реально влиять не может. То есть в такой ситуации даже если бы какой-то бог существовал в абстрактном понимании вне нашей Вселенной, то для нас практически он все равно что не существует.
Приятно читать ваши рассуждения — они логичны. Однако верующим, так сказать, плевать: Бог может, потому что он Бог, то есть абсолютно непредсказуемое и сверхъестественное существо. Он существует вне пространства-времени, но одновременно и в пространстве-времени. Догма о сверхъестественности Бога — универсальная отмычка для любого замка-загадки. Отказ от логики в силу догмата о сверхъестественности. Он объясняет всё.
Ну, для более рациональных деноминаций протестантизма - тоже. В иудаизме и исламе тоже есть рациональные течения. Другое дело, что понятное дело, что это узкие интеллектуальные продукты, рассчитанные на крайне небольшое число интересующихся ими.
О, да. Конечно. Тогда стоит сюда индуизм добавить, в рамках которого разрабатывалась интересная система логики и доказательств существования бога (правда, дошла эта традиция до школы локаяты).
Я бы все-таки уточнил тут, что в данном случае "рациональность" не равна правильности или соответствию чему-то подобному. Рациональность лишь означает, что действующие акторы исходят из рациональной картины мира, даже если эта рациональность абсолютно неадекватна и неправильна - если мы посмотрим объективно на современное восприятие людьми религий или многих идеологий, то оно окажется вполне рациональным, но глубоко ошибочным.
Согласен. Это я - так, в сторону.

Онлайн Angel

• Афтар
« Ответ #63 : Вчера в 04:54:23 »
Vivekkk, давайте-ка остановимся сперва на первом, а то у меня совершенно нет желания перескакивать с одной темы на другую.

Итак:

Я написал, что серьезные ученые не обсуждают вопрос симуляции - это мое утверждение, а не ваше. И не является цитированием ваших полуграмотных высказываний. Смысл моего утверждения - в науке нет серьезного отношения к бредовым антинаучным выдумкам о том, что вселенная есть симуляция, то есть тоже самое творение богом. Вкурите эту мысль как следует.

Спасибо, конечно, за эпитеты "полуграмотные" и тому подобное (наверняка, там дальше есть больше по тексту).

Я так понимаю, Вы сочли моё высказывание об обсуждении учёными данного вопроса, ложью.
Но это не так. Такое исследование и обсуждение данного вопроса, действительно, было и попалось мне как раз недавно в одной из статей (https://news.ok.ubc.ca/2025/10/30/ubco-study-debunks-the-idea-that-the-universe-is-a-computer-simulation/). Именно поэтому оно мне и вспомнилось, о чём я и высказалась в своём посте. Исследователи UBC Okanagan подняли в том числе как раз вопрос о возможности смоделировать Вселенную.
Поскольку Вы, я уверена, читали мои сообщения внимательно, то наверняка обратили внимание, что я привожу в качестве аргумента именно обсуждение данной теории, но не выводы этих или других учёных. Привела же я эту информацию, как раз потому что мне показалось любопытным, что учёные настолько серьёзно отнеслись к данной теории, что задумываются о том, возможна такая вероятноть или же нет.

Полагаю, с этим вопросом мы закончили: я пояснила собственную мысль более подробно и привела достоверный источник, доказывая, что информация истинна.

Читать дальше то, что начато в таком ключе, я пока не стану. Возможно, нам ещё удастся наладить взаимопонимание и уважительное друг к другу отношение, буду на это надеяться. 

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #64 : Вчера в 08:21:31 »
...искусственное рождение новой Вселенной благодаря действию разумной цивилизации...

По десятому разу спрашиваю вас:
как быть с происхождением предыдущей Вселенной?
Ее тоже можно отнести к 'искусственному образованию'?
Или все ж таки ее происхождение будет связано с универсальным свойством самой материи, которая без чьей-либо посторонней помощи переходит из одного своего состояния в другое?
...
Скажите,
к вам пришла идея  'искусственного образования'  Вселенной из-за предполагаемой аварии на БАКе? ☺

Онлайн Angel

• Афтар
« Ответ #65 : Вчера в 09:07:12 »
Димагог, третий, если не ошибаюсь, раз, отвечаю Вам - не важно, как могла развиться гипотетическая разумная раса, ведь мы не знаем даже её природы. Вот привела я Вам второй пример про человечество, а Вы его проигнорировали. А зря проигнорировали, ведь природа человечества нам известна, как и история его возникновения. Давайте разбирать вторую модель, а уж после вернёмся к первой.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #66 : Вчера в 09:52:18 »
...не важно...

Важно,
так как в вашем случае получается цепочка из искусственных вселенных, --
одну, сменяющую другую.

Онлайн Angel

• Афтар
« Ответ #67 : Вчера в 10:01:51 »
в вашем случае получается цепочка из искусственных вселенн, --
одну, сменяющую другую.
Димагог, не обязательно.
Никто же не утверждал, что все циклы Вселенной развивались по одному и тому же сценарию.
Это любители бесконечных миров предлагают какую-то непонятную картину без начала и конца с вечной непонятно откуда взявшейся Мультивселенной.
А иной взгляд может предусматривать как начало, так и конец мироздания. При этом может предполагаться искусственное создание нашего мира, а мир предыдущий, возможно, даже и такого события, как БВ не имел. Нет никакой необходимости ограничивать гипотетические условия до БВ нашими физическими законами и нашей наблюдаемой тенденцией.
Так что выбирайте ответ на свой вкус: либо бесконечная и вечная мультивселенная вечно порождает цивилизации с неизвестными нам способностями; либо Вселенная циклична с конечным или бесконечным числом циклов, но лишь последние из них были инициированы гипотетическим разумом; либо наша Вселенная - всё же не то, что мы себе представляем, и в её возникновении опять-таки мог принять участие неизвестной природы разум, но совершенно непостижимым для нас образом.

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #68 : Вчера в 10:34:51 »
Angel

Я так понимаю, Вы сочли моё высказывание об обсуждении учёными данного вопроса
Почитал, я материалы темы и ваши тезисы и аргументы. Сообщаю вам. что никто всерьёз не рассматривал окружаюшее нас мироздание как компьютерную симуляцию. Это уровень подростков-студентов. причём не естественников, а программёров. Эти не понимают, что для описания свойств одного электрона требуется невероятное количество этих самых электронов. Никаких "квантовых" компьютеров ещё не существует и будут ли они тоже вопрос риторический. То. что выдаётся исследовательскими центрами и фирмами за "квантовые" компьютеры, являются обычными интерпретаторами возможных исходов. Всё дело в самой глубинной сущности электрона и кванта ( гамма-бозона) Первый это волна кусочка вещества имеющего волновые свойства вследствие малости размеров и скорости движения а вот квант это чистая волна без движения не существующая ( нет массы покоя). Но это лирическое отступление. а вот "проблема" "компьютерной симуляции вселенной"-высосана из пальца именно программёрами-матричниками ( свихнувшимися на известном голливудском блокбастере). Для того, чтобы громадное мироздание в виде вселенной было лишь компьютерной симуляцией, сама такая машина должна иметь объём во столько же раз больший, во сколько самый совершенный комп больше электрона. Кроме того, никакой симуляцией нельзя сымитировать квантовые флуктуации физического вакуума. Это вещь совершенно произвольная. Любой генератор случайных чисел является псевдослучайным в силу его искусственности, а следовательно, ошибки были бы видны. По этим же причинам невозможны никакие "всемогущие" личности типа демиургов.

Склеено Вчера в 10:38:01

Это любители бесконечных миров предлагают какую-то непонятную картину без начала и конца с вечной непонятно откуда взявшейся Мультивселенной.
Вы так и не желаете понять. что никаких "мультивёрсов" не было и нет. Есть одна единственная, существующая в нынешнем цикле, существующая вечно вселенная.
« Последнее редактирование: Вчера в 10:49:33 от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
  • ШМА, ИСРАЭЛЬ!
« Ответ #69 : Вчера в 11:07:10 »
...лишь последние из них были инициированы гипотетическим разумом...

Я смотрю, вы свою версию с 'искусственной вселенной' досочиняете по ходу диалога...
Получается, что если какие-то цивилизации умишком не вышли, то за них в процесс включается уже сама материя с ее универсальным свойством.
...
Не подскажете, что является лишним в этой схеме:
инопланетяне с их 'искусственными вселенными',
или материя с ее свойством?