Мне кажется, что у Вас путаница: вы сравниваете орудие труда и человека. Робот - это орудие труда постиндустриальной эпохи.
Если впасть в научную фантастику, предположив существование разумных роботов, то, повторю, и таком случае нет предмета спора: разумный робот или человек попадают под философские размышления о свободе воли. Да, если робот обретет разум, включится в борьбу за существование, то у него появится свобода воли.
Человек - это биологический живой многоклеточный организм. Можно назвать его "роботом", можно "животным", но главное это то, что человек обладает разумом, субъективной реальностью, которую творит в своем сознании лично, хотя и при обязательной социализации. Эту субъективную реальность человек может опредмечивать в объективной реальности, переводя, как бы, идеальное в материальное: орудия труда, культурные продукты, социальные институты и прочее (да, та же робототехника).
У животных мы пока не видим подобного процесса (за исключением некоторых человекоподобных обезьян-гениев), а значит, предполагать разум у животных мы не можем.
О роботах и речи не идет - это просто бездушные неживые орудия труда, неспособные к эволюции, изменениям, разуму и т.д. Грубо говоря, я бы не одушевлял рабочий молоток, так как это, на мой взгляд, примитивная форма религии: анимизм и фетишизм. Отсюда, полагаю, людей, которые приписывают роботам, компьютерам, технике разум, - душу, я бы отнес к верующим, разделяющим различные анимистические верования.
Что касается вопроса о свободе воли у животных, то, полагаю, на высших уровнях развития психики она у них есть. Сама свобода воли, как я ее понимаю, это возможность выбора, ничего не обусловленная. И ее можно наблюдать у высших обезьян, у собак, у крыс. Да, всегда есть причины, факторы среды, но выбирать свое поведение в зависимости от этих причин и факторов - и есть проявление свободы воли.
Я бы не хотел углубляться в эту тему, так как она представляется мне не совсем изученной, чтобы делать какие-то точные выводы. У людей все проще: высшая, скорее всего, стадия развития психики, позволяющая человеку наиболее полно проявить свободу воли.
P.S.
Надо дополнить мою фразу о ничем не обусловленной свободе воле. Это относительно. Я понимаю свободу воли как выражение фундаментальной неопределенности, неравновесности самого бытия. Теория неравновесности (синергии) Пригожина об этом. Таким образом, свобода воли, как бы, предопределена самой тканью мира, "противоречивостью" движения материи.
Насчет материализма, то тут отмечу, что есть разные формы материализма, которые друг другу противоречат. Я, например, разделяю идеи диалектического материализма, которые враждебны к идеям материализма редукционистского, механического, вульгарного. С позиции вульгарного материализма, человек, пожалуй, и робот, но с позиции диамата - нет или не совсем да.