но личность скорее всего имеется только у человека.
А что она такое, личность? Если определять ее как, двухполюсную структуру - 1)место в человеческом обществе + 2)индивидуальные паттерны поведения, связанные с ответами на вызовы этого места - то да, только у людей, потому что людское сообщество вошло в определение.
То есть то место которое я занимаю в обществе, в принципе мог бы занимать другой, и по другому - не так как я. А вот был бы я собой, если бы шел не в это место по этой судьбе а в другое по другой - похоже что нет. То есть личность она собирает в себе жизненный путь как члена общества во многом - ты кто среди людей?
В таком случае это человеческое, именно что человеческое.
Склеено 21 Апрель, 2023, 15:26:47 pm
-------------
но если посмотреть на "личность", как на нечто, обладающее "характером", то пожалуй у кошек, собак, и тем более обезьян - он скорее есть. В таком случае, можно задуматься и о том, что у них есть если не "личность", то по крайней мере то, что служит ее основой.
Ну если исходить из того, что мы - результат эволюции. То то - что есть в развитой форме у нас в несколько менее развитом виде есть и у других живых существ, а таковое воззрение не противоречит материализму.