Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 231006 раз)

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
Re: Материализм это бла бла ни о чем
« Ответ #290 : 23 Февраль, 2023, 16:51:43 pm »
Точно - не родной...
 Истче раз... Читайте по-буквам... Из чего в теме вы высосали марксизм-ленинизм?
Ну дак это хотя бы нерусские, которые победили... КТО??
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #291 : 23 Февраль, 2023, 16:54:40 pm »
 Фсе! Сдаюсь! Дефектология не мой конек...
(чешет репу - вот кого должны победить эти нерусские материалисты и как должна выглядеть эта победа? Загадка, однако...)
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2023, 16:59:47 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #292 : 23 Февраль, 2023, 17:50:26 pm »
Материализм - это всегда марксизм ленинизм. Назовите мне хоть одну страну в которой победил некоторый чистый материализм, и которая процветает.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #293 : 23 Февраль, 2023, 17:58:24 pm »
 Хаспада, одобрил ради этого:
Материализм - это всегда марксизм ленинизм.
Ящитаю это должно войти в анналы!

Склеено 23 Февраль, 2023, 18:11:31 pm
Кстати, хаспада, пациент натолкнул меня на "задуматься"... Допустим, страны с "победившим" материализмом все социализмообразные - Китай, Куба, КНДР... С "победившим" идеализмом в голову приходят - Ватикан, Иран, С. Аравия... Вот с "победившим" дуализмом  - растерялся... Есть идеи?  :)
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2023, 18:13:04 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #294 : 24 Февраль, 2023, 02:34:26 am »
Материализм - это всегда марксизм ленинизм. Назовите мне хоть одну страну в которой победил некоторый чистый материализм, и которая процветает.

Неправда. Материализм появился очень давно, еще во времена до нашей эры, в VI-V вв. до н.э. В Индии в формах локаяты-чарваки (с санскр. चार्वाक жевать, грызть). И в то время Индия вполне процветала. Материализм Демокрита, Эпикура помимо Греции, был и в Риме, а Римская империя вполне процветала в то время. Да и Греция того периода находилась в стадии своего расцвета.

Английский материализм (Локк, Гобс, Дарвин и пр.), французский (Вольтер, Гольбах, Дидро, Гельвеций и пр.), немецкий материализм (Фейербах, Маркс, Энгельс и пр.), российский материализм (Плеханов, Чернышевский, Герцен, Писарев, Белинский, Пушкин, Ленин и пр.),  - побеждал в свои периоды и страна в этой период явно не бедствовала (тот же наполеоновский период истории Франции).

Сегодня, в США, Европе, несмотря на наличие религиозной формы сознания, господствует материализм, и страны эти процветают.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #295 : 24 Февраль, 2023, 18:12:08 pm »

Eleanor R,
вы являетесь "Заслуженным Афтаром" на нашем форуме.
Скажите, для вас такая информация является открытием(?):
--------------------------------   
Рейтинг стран по уровню религиозности ("The Telegraph"). 
№--Страна---% религиозных людей 
1---Китай----7%
2---Япония---13%
3---Эстония--16%
4---Швеция---19%
5---Норвегия-21%
6---Чехия----23%
7---Гонконг--26%
8---Нидерланды--26%
9---Израиль--30%
10--Великобритания--30%
.....
143---Гвинея--97%
144---Мавритания--98%
145---Бурунди--98%
146---Сомали--98%
147---Джибути--98%
148---Шри-Ланка--99%
149---Йемен---99%
150---Нигер---99%
151---Эфиопия--99%
152---Малави--99%

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #296 : 26 Февраль, 2023, 11:11:21 am »
Сегодня, в США, Европе, несмотря на наличие религиозной формы сознания, господствует материализм, и страны эти процветают.
Очень сомнительно, чтобы массы людей владели бы хотя бы основами научного материализма
(что само по себе миф).
Наличие разных религий и массовое невежество в гуманитарных вопросах
и вопросах психологии материализмом не является.
Никакого господства материализма нет и никогда нигде не было.
 :)

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #297 : 27 Февраль, 2023, 12:40:52 pm »
Vivekkk
Однако субъективное явление, - идея, мысль не есть объект в строгом смысле слова. Образ - явление субъективное, а, лучше сказать, нейросеть, которая субъективно воспринимается нашим Я как "образ" (розовый слон). В этом случае, объект тут,  - нейросеть, как совокупность нейронов, связанных между собой и имеющих полевую специализацию в головном мозге. Сам же образ не объект, а функция (модус) субъекта, а по моему мнению, и есть информация. Еще раз, идея, мысль и есть информация.
Именно в строгом смысле слова:
ОБЪЕКТ
(от лат. objectum — предмет) — в самом широком смысле то, на что направлено индивидуальное или коллективное сознание. Когнитивным, или эпистемологическим, О. является все, что воспринимается, воображается, представляется или мыслится; О. может быть реальным, вымышленным или даже галлюцинаторным.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.

Нейросеть это, конечно, объект, но не "розовый слон", Вы этого слона не найдёте в нейросети, ни в своей, ни тем более в чужой, как бы ни направляли на неё своё индивидуальное сознание. Зато образ "розового слона", как часть Вашей субъективной реальности, самый натуральный объект, обладающий устойчивыми индивидуальными признаками, такими как розовый цвет и что там ещё Вы атрибутируете слону: хобот, хвост, бивни и т.п. Вы можете описать его словами или нарисовать на бумаге - то есть сообщить информацию о нем. Но самого его Вы никак передать не сможете, так же как и поместить реального слона в голову.
"...в онтологическом аспекте имеет целью выделить специфику субъективной реальности и поставить ее в фокус исследования как
особый объект, отличный от объективной реальности. "
Д.Дубровский, "Проблема идеального. Субъективная реальность."

Однв из ключевых посылок Дубровского - транспарентность для нашего "я" собственно самой нейросети.
Отождествляя информацию с мыслью, идеей, субьективной реальностью и психическим отражением вообще, Вы выхолащиваете само содержание понятия "информация", оно перестает обозначать что-то конкретное и становится просто синонимом психики, т.е. избыточным термином.

Не могу согласиться и с тем, что механическое движение (взаимодействие) у Вас превратилось в вид информационного (как и атомарное, молекулярное и так далее, - все вид информационного обмена) взаимодействия, в, собственно, информационное движение.
Механическое взаимодействие не превращается, а сопровождается информационным. То, что любое взаимодействие оставляет след в обоих взаимодействующих объектах - факт.

неверно предполагать, что информация не зависит, индифферентно носителю на биологическом уровне, - неправда, зависит
Зависит от носителя и индифферентна ему  - разные вещи. Индифферентна носителю значит что один и тот же код МОЖЕТ быть записан и на бумаге и в последовательности нуклеотидов. Это не значит, что он не деградирует вместе с деградацией самого носителя или  может быть перенесен без потерь. Но в том объеме, в котором информация может быть перенесена это будет ТА ЖЕ информация, а не просто ее копия.

я не вижу проблемы в "неопределенности" природы и мира, для "уменьшения" которой нужна "информация", - это, вообще, на мой взгляд, мифическо-фантастическая схема. Так неверно понимать законы термодинамики, чтобы придумать новую сущность, - информацию в природе! Неопределенность Вы можете только в своей голове уменьшать или увеличивать, - это субъективно-идеальное свойство Ваших нейросетей, не больше.
Нет конечно, в природе и мире нет неопределенности. Неопределенность есть в системах управления, которые не могут определить направление своего поведения в отсутствии сигналов из внешнего мира. Сигнал уменьшает эту неопределенность, сообщая системе информацию о значимых для нее событиях: например, растение может извлечь информацию о скорой зиме как из градиента температуры, так и из градиента освещенности. Ни то ни другое не угрожает растению непосредственно, но сообщает о ПРИБЛИЖЕНИИ  зимы, позволяя превентивно сбросить листья.
Или у Taylor & Co "системы управления" тоже неправомерная  аналогия?

У Ильенкова идеальное неразрывно связано с социальным и как свойство социальной формы движения материи, не меньше.
У Ильенкова идеальное это "строго фиксируемое соотношение между, по крайней мере, двумя материальными объектами" ни больше ни меньше.

Я не льщу себя надеждой, что я смог Вас хоть как-то переубедить, но и Вы за столько месяцев спора переубедить меня не смогли.
Я никогда не ставил перед собой цель переубедить Вас, этот спор будет продолжаться по крайней мере, до тех пор, пока феномен сознания и субъективной реальности не получит стандартного материального объяснения в рамках естественнонаучной методологии:
"Категория идеального фиксирует существенное свойство психической деятельности, и если система категорий современного естествознания не является областью ее интер­претации, то это обстоятельство может свидетельствовать лишь о недостаточной зрелости современного естествознания."
Д. Дубровский "Психические явления и мозг"

Пока я только больше убеждаюсь в своей позиции, не наблюдая сколько-нибудь серьёзных аргументов против.
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #298 : 27 Февраль, 2023, 19:03:58 pm »
Vivekkk
Однако субъективное явление, - идея, мысль не есть объект в строгом смысле слова.
Именно в строгом смысле слова:
ОБЪЕКТ
(от лат. objectum — предмет) — в самом широком смысле
Я выделил главное, так что вы взяли не то определение.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #299 : 28 Февраль, 2023, 05:33:48 am »
А какое "то" в стогом смысле? Речь идет о субъективной реальности (идеальном) и ее отношении к объективной (материи), это философские категории, требующие наиболее широкого смысла.
memento mori