Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 241304 раз)

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
Re: Материализм это бла бла ни о чем
« Ответ #270 : 19 Февраль, 2023, 13:12:22 pm »

Пока не встречал такого антрополога,
который бы попытался познакомить Адама с его многочисленными предками...
Я тоже не встречал. Также я не встречал верующих микробилогов. А они есть...
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #271 : 20 Февраль, 2023, 10:01:13 am »
Люди думали над этим. Пришли к выводу, что мир, в котором мы живем сотворен Богом, а следовательно,
Откуда эта информация?

Онлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #272 : 22 Февраль, 2023, 10:08:10 am »
Я уже много раз говорил об этом, информация это отношение (различия). Природа информации релятивистская, такая же как природа пространства, движения... Простейшая форма информационного обмена - физическое (механическое) отражение. Только информация не само отражение, а его содержание, т.к. само отражение это след, материальный объект, несущий информацию об отражаемом.  В высших формах организации материи это содержание приобретает относительно самостоятельное существование,  индифферентное носителю, но только в представлении субьекта (Дубровский), то, что он называет идеальным...Я, все таки, больше склонен к атрибутивизму. Мне думается, то что уменьшает неоределеннось состояния системы никак не может порождаться или принадлежать самой системе.

Да, Ваш взгляд на информацию, - атрибутивистский. Я тоже много уже писал Вам, что фактов, подтверждающих атрибутивную концепцию информации не существует. Атрибутивная концепция основана на домыслах, предположениях, поспешных обобщениях и ошибочных аналогиях, но, главное, она противоречит принципу исключения лишней сущности и принципу фальсифицируемости, что практически исключает её научность.

Я не могу согласиться с тем, что информация - это "отношение (различие)", так как не вижу никакой связи между информацией и отношением. Более того, считаю эти два понятия абсолютно разными по своим существенным признакам. Не могу согласиться и с тем, что механическое движение (взаимодействие) у Вас превратилось в вид информационного (как и атомарное, молекулярное и так далее, - все вид информационного обмена) взаимодействия, в, собственно, информационное движение. Не согласен я и с тем, что у небиологических объектов, которые механически взаимодействуют между собой имеется какая-то "информация" как содержания данного взаимодействия, - нет там информации, кроме атомов и молекул, и структур, свойств данных атомов и молекул, а называть "информацией" атомы и молекулы и их свойства я не имею оснований. Думаю, что неверно предполагать, что информация не зависит, индифферентно носителю на биологическом уровне, - неправда, зависит, а именно от наличия нейронных структур и их работы (скажем, мозг Ленина, разбитый инсультом уже искажал информацию, не мог ее воспроизводить, путал ее, а затем и вовсе потерял). И даже на уровне кибернетических систем зависимость имеется: от вида микросхем, скорость передачи и так далее. Дубровский здесь слишком обобщает, абстрагирует, искажая уже фактическую реальность. И, все же, я не вижу проблемы в "неопределенности" природы и мира, для "уменьшения" которой нужна "информация", - это, вообще, на мой взгляд, мифическо-фантастическая схема. Так неверно понимать законы термодинамики, чтобы придумать новую сущность, - информацию в природе! Неопределенность Вы можете только в своей голове уменьшать или увеличивать, - это субъективно-идеальное свойство Ваших нейросетей, не больше. Никакой "неопределенности" в мире не существует, кроме квантовой, но эта неопределенность местоположения микрочастиц, - не информация, а объективное свойство микромира и его объектов, - реальных частиц.

Я не льщу себя надеждой, что я смог Вас хоть как-то переубедить, но и Вы за столько месяцев спора переубедить меня не смогли.

У Ильенкова идеальное несколько другое, но тоже связано с отражением, сравните:

У Ильенкова идеальное неразрывно связано с социальным и как свойство социальной формы движения материи, не меньше.

Информация не может быть сама по себе, ни о чем, она всегда об обьекте, и если она не соответствует объективной реальности, значит соответствует субъективной.

Информация как субъективно-идеальное явление появляется только на уровне психического развития биологической материи, не ниже. Ниже объекты существует без продуцирования информации о себе. Объекты без информации.

Если Вы захотите меня обмануть, вы должны будете создать в своей субъективной реальности ложный образ и передать мне информацию о нем, и это будет информация, которую называют ложной, хотя она абсолютно адекватна объекту Вашей субьективной реальности, который отражает.

Однако субъективное явление, - идея, мысль не есть объект в строгом смысле слова. Образ - явление субъективное, а, лучше сказать, нейросеть, которая субъективно воспринимается нашим Я как "образ" (розовый слон). В этом случае, объект тут,  - нейросеть, как совокупность нейронов, связанных между собой и имеющих полевую специализацию в головном мозге. Сам же образ не объект, а функция (модус) субъекта, а по моему мнению, и есть информация. Еще раз, идея, мысль и есть информация.
« Последнее редактирование: 22 Февраль, 2023, 10:18:57 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #273 : 23 Февраль, 2023, 15:20:07 pm »
Eleanor R, не засоряйте раздел, пожалуйста. Политраздел разблокирован, с политотой можно порезвиться там.
 +15

Склеено 23 Февраль, 2023, 15:25:23 pm
За настырность +25
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2023, 15:25:23 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #274 : 23 Февраль, 2023, 15:27:26 pm »
Шива, ну зачем удалять пост? Там о реальности вообще-то. Наши философы о ней забыли.
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #275 : 23 Февраль, 2023, 15:29:56 pm »
Раскрывайте связь философии с политическими аспектами реальности в Политразделе, пожалуйста, будьте так любезны. Вам, как "заслуженному Афтару", Политраздел доступен.
« Последнее редактирование: 23 Февраль, 2023, 15:42:31 pm от Shiva »

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #276 : 23 Февраль, 2023, 15:45:00 pm »
Шива, а в чем мои посты не соответствуют теме ?

Материализм, действительно, бла бла ни о чем.

Весь мир живет нормально и счастливо без этого ленинского материализма. Или я в чем - то не права? Скажите объективно, а не диктаторски.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #277 : 23 Февраль, 2023, 15:49:40 pm »
 Хотите обсуждать здесь материализм - пожалуйте. Политика обсуждается в ином месте. И именно в попытке совместь обсуждение того и другого тут вы и не правы... Можете это сделать там...
 Засим посты с дальнейшим обсуждением этого буду просто тереть с выдачей предов. Можете обжаловать мои действия у админа.

Склеено 23 Февраль, 2023, 15:54:31 pm
+15

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #278 : 23 Февраль, 2023, 15:56:08 pm »
Материализм со времен Ленина принял агрессивную позицию

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #279 : 23 Февраль, 2023, 16:01:46 pm »
"Материализм со времен Ленина" разделяли и разделяют не только марксисты и не только русские, как это вас ни удивит... Он неплохо представлен и на благословенном Западе...