Автор Тема: Материализм - это ....  (Прочитано 233016 раз)

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
Re: Материализм это бла бла ни о чем
« Ответ #60 : 01 Декабрь, 2022, 10:07:37 am »
Jeremy H Boob
"И никакими доказательствами, силлогизмами, определениями нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд."
Много раз думал над этой фразой. Пожалуй , что не соглашусь с Лениным. Дело в том, что в рассуждениях соллипсистов изначально есть нелогичное утверждение о том, что окружающее мироздание лишь продукт деятельности их сознания и дальше сознания не существует. Для этого требуются доказательства. которых у них нет.Кроме того, не логичность в самом утверждении, например. как вы можете утверждать  что в вашем сознании целое мироздание, если вы не знаете законов этого мироздания и в вашем сознании возможны случайные, не зависящие от вашей воли действия и неизвестные свойства вещей, а также появление новых вещей вследствие действий от вас не зависящих.

Склеено 01 Декабрь, 2022, 10:22:44 am

Ударяясь головой о стену, вы не получаете доказательство существования стены как отдельного от вас предмета, но только доказательство устойчивой связи между ощущениями движения вашей "головы" и болезненности "удара о стену". Вот эта связь имеет естественнонаучный смысл для последовательного солипсиста, а не "мифическая" материя, стоящая ЗА ней.
Устойчивая причинно-следственная связь устанавливаемая между ударом головы в стену и болью в разбитой голове, которую признаёт соллипсист, логически требует изучения и исследования свойств стены как причины формирования устойчивой связи. А это неизбежно приведёт к признанию материальности хотя бы стены.

Эмпириокритицизм Авенариуса не отрицает опыт как таковой, а критикует его. Он говорит, что так как непосредственно мы имеем дело только с ощущениями, то мы не вправе достраивать реальность чем-то, что стоит за этими ощущениями, это метафизика в ее худшем смысле.
Кроме того, факты наблюдения, за например, комнатными растениями или там котами, которые желают сидеть именно в на окне и именно в этом месте. Коты тоже в некоторой степени познающий разум, но в знании даже основ философии их уличить нельзя. Поэтому искусственный конструкт, типа, кот прыгает на окно и у меня в сознании закрепляется устойчивая связь между котом и окном, явно требует вопроса- почему кот прыгает именно на окно в стене? А дальнейшая логическая цепочка приведёт к признанию существования Солнца и пр.пр. Иными словами, соллипсист может отвертеться от материи только не логически- софизмами.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь, 2022, 10:25:39 am от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #61 : 01 Декабрь, 2022, 11:35:37 am »
Много раз думал над этой фразой. Пожалуй , что не соглашусь с Лениным.

Это прекрасно! Живая мысль всегда интереснее мысли...прошедшей, так сказать.
А я все никак не отделаюсь от пиетета перед мыслью Ленина. Наверное, виноват мой учитель, - д.ф.н, проф., который поговаривал: как юрист мог написать такую в чем-то гениальную философскую работу? Вот, и я думаю, что не обязательно обладать вузовским философским образованием, чтобы быть гениальным философом.
Борн слежу за Вашим рассуждением. Мое почтение.
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #62 : 01 Декабрь, 2022, 12:45:39 pm »
Пожалуй , что не соглашусь с Лениным.
Вот только далее вы пишете не об опровержении солипсизма логикой, а о несостоятельности солипсизма в рамках экспериментальной проверки.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Димагог

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #63 : 01 Декабрь, 2022, 17:19:13 pm »
**...нельзя опровергнуть солипсиста, если он последовательно проводит свой взгляд...**
.............
.............
А что значит 'последовательно'?
В таком случае, солипсист должен рассказать, почему и как происходит рождение сознания.
Пусть назовет причину его возникновения.
И самое главное, откуда в сознании появляется такое огромное количество информации?
Откуда она берется?

Оффлайн Born

• Moderator
  • Оратор форума
« Ответ #64 : 01 Декабрь, 2022, 18:37:44 pm »
Vivekkk

Борн слежу за Вашим рассуждением. Мое почтение.
Спасибо за высокую оценку. но мои рассуждения ещё поверхностны, не хватает то-ли времени, то-ли ещё чего, найти решение изящное и исчерпывающее. Хотя тезы к нему я придумал давно:
1.Ограниченные сознания ( животные), но обладающие логичностью поведения и  поступков. видят мироздание примерно так же, следовательно органы чувств человека( которые, кстати сказать. не ахти какие и острые) дают более-менее объективную картину мироздания.
2.Живое бессознательное ( флора) так же использует сугубо то, что использует и фауна и человечество, причём в понятной нам парадигме ( вода, минеральные вещества. азот, чистая почва, углекислый газ и т.п)
Следовательно, появившись много позже них, мы так же( да даже пускай одновременно, как это требуют ортодоксы. потому что это ничего не меняет), используем ту же парадигму  существования и логика жизни тоже одна. А из этого следует, что человеческие органы чувств объективно отражают( пусть и в ограниченном диапазоне) картину окружающей реальности.
3.Ничьё сознание не может вмещать всё мироздание, так как количество ячеек памяти должно быть минимум равно количеству управляемых объектов.
4.Если всё мироздание умещается в сознании субъекта, следовательно субъект знает ответы на все вопросы, так как это его субъективная реальность ( напомню, что объективной реальности при таком раскладе принципиально не существует). Однако соллипсисты ещё более беспомощны в описании мироздания чем диалектики материалисты.
5. Случайных событий и появления новых вещей в такой субъективной реальности быть не может в принципе. Ведь они либо следствие "неучтённых" процессов, либо вообще плод посторонних сознаний, чего в такой реальности быть не должно.

Склеено 01 Декабрь, 2022, 18:46:20 pm

Димагог

Пусть назовет причину его возникновения.
Верно,принцип причинности никто не отменял.
Откуда она берется?
Снова в яблочко.

Склеено 01 Декабрь, 2022, 18:55:00 pm

mrAVA
Вот только далее вы пишете не об опровержении солипсизма логикой, а о несостоятельности солипсизма в рамках экспериментальной проверки.
А постановка эксперимента логически вытекает из критических по отношению к соллипсу тез. Результаты эксперимента строго логически используются для полного опровержения соллипсизма. Кто же мне запретит пользоваться логикой и подкреплять её экспериментом?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь, 2022, 18:57:14 pm от Born »
Ваша свобода заканчивается там,где начинается моя.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #65 : 01 Декабрь, 2022, 20:39:42 pm »
Сам соллипсист является иллюзией, его "реальность" генерирует не та личность, которую он видит в зеркале. Как на самом деле выглядит и из чего состоит система - генератор соллипсов, узнать не возможно в принципе, а посему и доказать ее существование , соллипсист не может.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Бывалый

• Читатель
  • **
« Ответ #66 : 02 Декабрь, 2022, 05:02:45 am »
Ух ты. Озадачились. Рад за вас :)

Материю-то выдумали материалисты, и не заморочились объяснить почему она вечная, просто сказали - материя вечная и точка. Ну так а в чем разница? Верующие выдумали бога и сказали, что он вечый.
Обратите внимание, в обоих случаях просто СКАЗАЛИ (придумали) и в обоих случаях никаких научных доказательств. Заявление "дано в ощущениях" выкидываем сразу, так как ощущения не есть научный метод. Ощущения ощущаются по разному. Я вот материю не ощущаю. А вы пытаетесь меня заставить "правильно" ощущать :)

И в обоих же случаях неизменно присутствует нечто, что должно вечно существовать. И это нечто самое интересное! Уже который раз пишу открытым текстом: возможность воспринимать - это то самое нечто. Можно сказать ВОСПРИНИМАЕМОСТЬ. Где бы вы не были вы всегда воспринимаете что-то. Во сне вы воспринимаете сны, в "реальности" вы воспринимаете реальность. И даже в глубоком сне, коме, при потере "сознания" сама ВОСПРИНИМАЕМОСТЬ никуда не девается, исчезает только то, что можно воспринимать, поэтому мы ничего не можем сказать об этом.

И пожалуйста оставте животных в покое. Как они видят и воспринимают мир мы понятия не имеем. То что вы делаете это пытаетсь за них ПРИДУМАТЬ как они должны воспринимать по ВАШЕМУ. То есть опять заниматесь абстрагированием. В реальности нет ничего абстрактного. Каждый стол это конкретный уникальный и единственный стол. Это ум придумал абстракцию - стол. При чем само это слово каждый воспринимает по разному. На кого-то в детстве упал стол и теперь он их боится, а кто-то их делает и очень любит. Ваше ОТНОШЕНИЕ к смыслу слова не имеет никакого отношения к реальному конкретному предмету. То есть вы постоянно живете в мире СВОЕГО ОТНОШЕНИЯ (смысла) к чему-то, а не в реальности. А вот что-бы узнать что такое реальность нужно просто перестать говорить и думать, то есть перестать наполнять реальность своими смыслами. Другими словами перейти в режим безмолвного созерцания того что есть. И тогда САМИ увидете, что все не так как на самом деле :)
« Последнее редактирование: 02 Декабрь, 2022, 05:08:58 am от Бывалый »

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #67 : 02 Декабрь, 2022, 06:19:55 am »
Миры,генерируемые Матрицей иллюзорны, но сама по себе Матрица вполне материальна. Всё эти роботы, механизмы, тела людей и пр. находятся в материальном мире. Вы же согласны с тем, что то чего не существует не может породить никакую реальность.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #68 : 02 Декабрь, 2022, 06:35:24 am »
Материю-то выдумали материалисты, и не заморочились объяснить почему она вечная, просто сказали - материя вечная и точка.
Еще со школы, вы должны были слышать о законе сохранения энергии. А энергия в свою очередь, это как раз мера различных форм движения и взаимодействия материи, которую вы как раз ищете.
Я вот материю не ощущаю. А вы пытаетесь меня заставить "правильно" ощущать :)
Как раз дело в том, что "явленность мира первичнее сомнения в нём". Сомневаясь в реальности мира и ваших ощущений вы уже подразумеваете, что есть реальные вещи и отличные от них вещи иллюзорные.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #69 : 02 Декабрь, 2022, 07:08:55 am »
Так он ни в чем и не сомневался, до тех пор пока до него все эти сомнения не донесли, сгенерированные Матрицей, материалисты.))