Иван Петрович А что такое сознание в чистом виде?
Вы свой вопрос поняли? В "чистом виде" это вообще - абстракция, не существующая в реальности. Сознание есть процесс, свойство, состояние организованной системы материи, конкретного организма и оно неотделимо от своего субстрата, носителя и его функционирования. Оно имеет проявления - речь, поведение, но отдельно, как чистой субстанции его не существует. Что такое "чистое" движение? А "чистая" температура?
Вы картинку с арбузом видите? Где в этом процессе Ваше сознание? И где материя?
Да вижу. Свет - электромагнитные волны определенной длины, попадают на сетчатку моих глаз, фоторецепторы преобразуют свет в электрические сигналы, передающиеся по зрительным нервам в кору головного мозга. В моем мозгу происходит сложнейшая, распределенная нейронная активность, нейронные паттерны, ответственные за распознавание форм и цветов, наделение семантическим смыслом визуальных образов, активизируются - вот он материальный процесс, в котором материальные объекты взаимодействуют между собой и порождают сознание, которое не находится в определенной точке, оно и есть этот процесс. Как именно это происходит - вопросы которые относимы к
трудной проблеме сознания- их Вы можете задавать бесконечно и от меня безответно. Я же полагаю, что никакого
"картезианского театра" в этом процессе нет, как и нет смысла спрашивать где находится сознание - оно не зритель перед экраном монитора, не конкретный материальный объект - оно и есть эти бегущие кадры, перцепции, восприятия, порождаемые физическими взаимодействиями, свойство, процесс порождаемые всем ансамблем физических взаимодействий.
Сознание материально?
Сознание не является в прямом смысле "материальным объектом", как камень или арбуз. Это эмерджентное свойство материальной системы и от нее неотделимо, хотя не сводится к буквальной сумме отдельных нейронов.
Вы сознаёте, что видите мякоть арбуза на картинке?
Да, я сознаю, что вижу изображение арбуза, и это является результатом материального процесса самосознания и мышления о мышлении.
Красный цвет у Вас в сознании материален?
В каком то смысле да - так как объективно существует волна света определенной длины и физические процессы, описанные выше, в том числе нейронные корреляты, которые материальны. Вскрыв мне череп Вы обнаружите не "красноту красного", а группы нейронов. Субъективное же переживание, квалиа красного это часть процесса сознания, и, как я уже говорил оно не является "материальной вещью" как частица или поле. Это субъективное, приватное переживание, репрезентируемое материальной системой, "рассказ" материи о "самой себе", отражение объективной реальности, которая для Вас недоступна (вскрыв черепную коробку Вы "красноту красного" ощутите только приватно, порождаемую собственным коррелятом. Мои квалиа для Вас недоступны, так как они приватны. Попытки отделения "красноты арбуза" от нейронной активности и вопрос об их материальности на мой взгляд не имеет смысла. А вопрос о том, как именно материальная система способна к собственному отражению, репрезентации, рассказу о самой себе - извините этого я знать не могу.