Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 788466 раз)

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2700 : 20 Июнь, 2025, 14:24:57 pm »
Vivekkk
зачем Вы мне снова приписываете то, что я якобы приписываю Вам какие-то слова? В тексте просто я порассуждал
А! То есть, обвинение в суб.идеалистических рассуждениях адресовано не мне? Ну, тогда извините.
Однако рассуждения Ваши, позволю себе заметить, либо лишены всякой логики, либо и вовсе прямая инсинуация - как можно из утверждения об одновременном появлении А и В сделать вывод, что В порождает А?

значит, Вы не разделяете субъект и объект? А что тогда причина, а что следствие? Что главное, а что второстепенное, что первично, а что вторично?
На уровне материи не разделяю, конечно. Нет ничего кроме материи. Просто нет объекта без субъекта и наоборот, по определению. Хочу напомнить Вам определение объекта: то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности (БСЭ). Уберите отсюда субъекта и что останется от определения?

Материя для Вас что означает? Я привел, так сказать, ленинское определение, хотя немного и модернизированное, и понятно, что оно называется гносеологическим
Оно потому гносеологическое, что без субъекта у Ленина материя не определяется. Для меня материя примерно то же, что и для Аристотеля, который это понятие и ввел (с подачи Платона), может с некоторыми оговорками. Не вижу смысла его как-то переиначивать.

для Ленина очевидно, что объект существует без субъекта прекрасно, а, вот, субъект без объекта существовать не может.
Из ленинского определения это никак не следует. Из него вообще не следует каузальность субъект-объектных отношений, только их дихотомия.

никакая информация о мире, никакие эмоции никак не могут изменить объективную реальность, сами, являясь, продуктом этой реальности, своего рода эпифеноменом, никак на эту реальность не влияющего
Да ладно! На Земле уже скоро ни одного метра неизмененного человеком не останется, уже за Луну с Марсом взялись.

Однако мы сильно отклонились от темы.
memento mori

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #2701 : 20 Июнь, 2025, 14:27:37 pm »
Нет. Это Вы так хотите преподнести.
Не мог Ленин гарантировать, что вне субъекта существует объект, когда субъект его не ощущает.
А в основном люди и власть живут в мире, который не ощущают. Реальность у них в иллюзиях. У власти то, как они хотят, у людей то, как преподносит пропаганда.

Склеено 20 Июнь, 2025, 14:29:40 pm

Боб:
Да ладно! На Земле уже скоро ни одного метра неизмененного человеком не останется, уже за Луну с Марсом взялись.
В Сибири как жили 100 лет назад с туалетами типа сортир, так и живут
И не только в Сибири. Во всех пригородах в России
« Последнее редактирование: 20 Июнь, 2025, 14:33:36 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Мишка

• Хам. Просто - хам.
  • Афтар
  • Всё, что я говорю, есть имхо.
« Ответ #2702 : 20 Июнь, 2025, 14:47:39 pm »
А в основном люди и власть живут в мире, который не ощущают. Реальность у них в иллюзиях.
В Сибири как жили 100 лет назад с туалетами типа сортир, так и живут
И не только в Сибири. Во всех пригородах в России
;D Трудно спорить с человеком, у которого реальность в его иллюзиях.
Поэтому с вами спорить я не буду. 8)
Хочешь, чтобы тебя все ненавидели?
Соблюдай три простых правила: 1. Говори правду; 2. Всегда; 3. Всем.
Или молчи.

Оффлайн Eleanor R

• Заслуженный Афтар
  • Всегда справедливая
« Ответ #2703 : 20 Июнь, 2025, 14:57:26 pm »
;D Трудно спорить с человеком, у которого реальность в его иллюзиях.
Поэтому с вами спорить я не буду. 8)
Ессно. Трудно отрицать очевидное. Даже вам.

Склеено 20 Июнь, 2025, 15:18:31 pm
Мишка, как насчет науки, за которую вы так радеете? Как насчет того,что есть жизнь и воспроизведение жизни? Это материально, т.е согласно принципам программирования? Или как?

Склеено 20 Июнь, 2025, 18:13:03 pm
Мишка, вы хоть в какой-то области науки что то знаете? Раз считаете себя умным? Чем отличается классическая механика, к примеру, от Кв механики или чем она отличается от СТО?

Вы вообще знаете, как происходит синтез белка?
« Последнее редактирование: 20 Июнь, 2025, 18:13:03 pm от Eleanor R »
Смерть Кащею!!! И его притхлебателям!!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2704 : 20 Июнь, 2025, 22:19:59 pm »
А жизнь по-ленински, сформулированная Энгельсом и поэтому принятая Лениным, что означает? Это "жизнь есть способ существования белковых тел"  Оно отражает биологический подход, согласно которому жизнь – это специфическая форма существования материи, характеризующаяся обменом веществ и способностью к самообновлению.
Белок
1.Белок = это результат экспрессии гена (согласно коду ДНК (РНК) синтезируется белок)
2. Самовоспроизведение жизни = воспроизведение новой жизни согласно коду ДНК
Все это чисто программные принципы, заложенные в основу и жизни и самовоспроизведения жизни.
Так что и Ленин и Энгельс, не зная даже еще принципов программирования, сформулировали жизнь, как процесс в основе которого лежат именно принципы программирования: предметно ориентированное проектирование и повторное использование кода

Определение жизни Энгельсом через способ существования белковых тел, полагаю, не связано с принципами программирования, - это Ваше рассуждение, а не Энгельса, - оно связано философским принципом материальности бытия, а значит, материальности жизни, из чего следует вывод, что в жизни нет ничего сверхъестественного, трансцендентного, потустороннего, мистического. Данное определение крайне важно для развития атеистического понимания жизни и бытия.

Конечно, сегодня, может быть, Энгельс написал бы: жизнь есть способ существования генов (а-ля Р. Докинз), но сущность данного определения, думаю, не меняется.

Под жизнью можно понимать самоорганизующуюся и саморегулирующуюся форму биологической материи, построенную на основе биополимеров - белков и нуклеиновых кислот.

И да, не думаю, что процессы программирования - основа процессов жизни. Вопреки Вашему утверждению, в жизни много процессов случайных, синергетических, эмерджентных, которые нельзя описать каким-то жестким алгоритмом в форме знаковой команды, хотя в жизни есть место и "программируемым" связям между молекулами.
Жизнь - продукт диалектики материи, и сама является диалектической по сути.
« Последнее редактирование: 20 Июнь, 2025, 22:25:28 pm от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2705 : 20 Июнь, 2025, 22:31:39 pm »
Никто и ничего Вам не приписывает.
Вы намеренно добавили термин "порождается"
"объект порождается субъектом".
Именно Вы тащите дискуссию в идеализм.
Jeremy H Boob PhD, вообще не об этом...

Думаю, Джереми сам за себя ответит ;)

Нет. Это Вы так хотите преподнести.

Да. Есть прямые слова самого Ленина об этом в работе "Материализм и эмпириокритицизм", - перечитайте. Да и в Философских тетрадях Ленин об этом писал. И есть необходимая формально-логическая связь между суждениями, ведущая к моему выводу. Я понимаю, что логика часто чужда Вашим высказываниям, так что, я без претензий  :D

Хотя борзоты в его работе выше крыши. Не стОит перенимать чужие привычки,
тем более, когда они замешаны на мести.

Вы имеете в виду "МЭ"? Просто работа глубоко полемическая, направленная на идеалистические выверты членов фракции большевиков. А так, по сути, очень верная работа, обобщившая работы французских материалистов XVIII века.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2706 : 20 Июнь, 2025, 23:55:25 pm »
А! То есть, обвинение в суб.идеалистических рассуждениях адресовано не мне? Ну, тогда извините.

Ничего-ничего. Вы просто увидели знакомую шапку и сразу на себя ее напялили. Вам, впрочем, идёт.  :D

Однако рассуждения Ваши, позволю себе заметить, либо лишены всякой логики, либо и вовсе прямая инсинуация - как можно из утверждения об одновременном появлении А и В сделать вывод, что В порождает А?

Ну, от химика-идеалиста, адепта философской секты панлогизма слышать обвинения в нелогичности высказываний довольно забавно.

С другой стороны, к чему Ваша скромность? У Вас же в тексте Субъект и Объект появляются одновременно, но сначала стоит Субъект вместе с которым, дескать, появляется и Объект. Так же? Да и если принять Вашу мутную схему об "одновременном" появлении Субъекта и Объекта, то и эта схема неверна и ненаучна: абсолютно необоснованное размытие главного и второстепенного, первичного и вторичного, то есть основного вопроса философии, который является онтологическим и тотально-первостепенным вопросом философии, прошивающий любые философские системы, рассуждения. Это ошибка, не говоря уже о слепом противоречии со всей традиционной европейской традицией философской мысли со времени древних греков (о нетрадиционной пока не стану говорить).

На уровне материи не разделяю, конечно. Нет ничего кроме материи.

Зачем Вы путаете принцип материальности и принцип причинности? Специально?

На каком уровне? Материи? Да Вы сами же дальше утверждаете, что ничего, кроме материи нет, повторяя, полагаю, слова того же Ленина. А если ничего нет кроме, то какие уровни?

Да и Вы забыли, видимо, наш разговор о том, что диалектический материализм не признает онтологических определений материи. Мы следуем за высказыванием основоположников марксизма о том, что само бытие есть открытый вопрос. Материю мы понимаем как объективную реальность ... и так далее. Вы знаете. А значит, есть объективная реальность, но и есть и субъективная реальность, - и на этом узловом моменте мы делим мир на две противоположные друг другу части, где одна часть, - субъективная реальность, - продукт первой, - объективной, без которой субъективная реальность не может существовать.

Онтологические же определения, которые пытались формулировать старики типа Панова, ничего нового не прибавляли к пониманию материи, являясь регрессом мысли,  - откатом к философии Спинозы, в лучшем случае. И в современном учебнике по философии уже не пишут о "субстанциональном" определении материи.

Пока есть "ленинское" определение, являющееся обобщением предыдущей французской и английской философии материализма. Натурфилософия диамату чужда. Первосубстанции мы не ищем. Логически и на опыте развития мирового естествознания мы понимаем бытие как Существующее, которое имеет два аспекта: объективной и субъективной реальностей, где объективная реальность - вечно движущаяся материя, модусом которой является субъективная реальность - идеальное, являющаяся ничем иным, как отражением в ощущениях, а затем преобразованной в голове человека, посредством этого отражения в ощущениях, той же объективной реальности.

Просто нет объекта без субъекта и наоборот, по определению. Хочу напомнить Вам определение объекта: то, что противостоит субъекту в его предметно-практической и познавательной деятельности (БСЭ). Уберите отсюда субъекта и что останется от определения?

Вы тогда ведете речь об "объекте познания", а не об Объекте в его фундаментальном философском смысле. Это совсем другой тезис. И, кстати, не вяжется с Вашим тезисом: "нет объекта без субъекта и наоборот". Объект познания - это лишь модус Объекта, который может существовать и без познающего его Субъекта. Аналогично, объективная реальность  - это материя противостоящая субъективной реальности, - сознанию человека, отражающаяся в ощущениях его. Однако данный аспект не отрицает факта самостоятельного существования объективной реальности и без наличия субъективной. Вроде несложный ребус для людей с научной степенью по философии.

Есть объект без субъекта, но нет субъекта без объекта,  - вот наш тезис. Объект здесь понимается в аристотелевском смысле, то есть как материальный объект или тело, т.е., грубо говоря, как субстанция Аристотеля (где субстанция как совокупность объектов).

Для любителей словарей, приведу из Ожегова: Объект - то, что существует вне нас и независимо от нашего сознания, явление внешнего мира.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/278188

В силу чего, объект вполне может существовать без субъекта, не нуждаясь в нем. Но и да, объект может быть объектом познания субъекта, и тогда его определяют как то, что противостоит субъекту, но обобщать этот аспект до онтологических величин, категориальных величин: без субъекта нет объекта, - это необоснованное и поспешное обобщение, логическая и фактическая ошибка, попахивающая безумием говорящего такое.

Оно потому гносеологическое, что без субъекта у Ленина материя не определяется.

Лучше назвать, думаю, его диалектическим определением материи.

Для меня материя примерно то же, что и для Аристотеля, который это понятие и ввел (с подачи Платона), может с некоторыми оговорками. Не вижу смысла его как-то переиначивать.

Однако. Значит, Вы - эклектик, как и Аристотель? Враг диамата?  :D
Материя для Аристотеля - косная основа будущих вещей, потенция вещей, которые творит некая Форма, где высшая Форма - боженька. А Вы говорили, что Вы - атеист, а оказалось... .  ;D
Неужели Вас привлекает довольно жалкое рассуждение Аристотеля о форме и материи как определении всего мира? Жалкое - не мое субъективная оценка, а историческая оценка данной идеи с высоты философии XXI века.

Из ленинского определения это никак не следует. Из него вообще не следует каузальность субъект-объектных отношений, только их дихотомия.

Ленин подчеркивает вслед за Энгельсом, что отраженная в ощущениях объективная реальность и преобразованная в голове человека (то есть идеальное, по словам Маркса), - вторична по отношении к объективной реальности. Это факт. Не надо из Ленина лепить ревизиониста марксизма, а тем более, эклектика.
Так что, казуальность объект-субъектных отношений очевидна в марксизме-ленинизме. Из объекта возникает субъект путем биологической эволюции  ;)

Вы не учли сказанного, но главное - не учли важнейшего факта: без материальной трудовой деятельности никакая мысль, идея, информация не может влиять на объективную реальность, - это просто фактическое наблюдение на протяжении истории всего человечества и социально-трудовой практики. Я писал об этом специально. Без труда, то есть без материальной физической деятельности никакие полеты на Луну были бы невозможны. Так что, мысли, идеи - это, все же, эпифеномен, возникших эмерджентно из сети нейронных клеток в головном мозгу некоторых представителей отряда приматов (знаю, что проф. Ревонсуо это не нравится, но, полагаю, он немного перетягивает примеры влияния мысли на состояние организма, путая, на мой взгляд, мысли, идеи с физиологическими и химическими реакциями организма, выраженными в идеальной форме. Например, мысль о льве может вызывать учащенный пульс, но не потому, что это мысль, а потому что сам лев есть опасность для жизни, вбитая в организм борьбой за выживание).

Кстати, иначе: это чистая магия и мистика, годная для пациентов сумасшедшего дома или людей, уровень развития интеллекта которых на уровне детского сада (о магии как культурном феномене, объекте научного и художественного исследования, творчества я молчу, так как это совсем иной тезис).

Насчет темы, то наша беседа косвенно с ней связана, так как является продолжением споров о том, что есть ДНК - чья-то разумная программа, или случайное явление эволюции, а сюда же: что есть информация, генетический код, а шире: объект-субъект.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:02:47 от Vivekkk »

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #2707 : Сегодня в 00:58:57 »
Я понимаю, что логика часто чужда Вашим высказываниям,
Грубое нарушение правил форума администратором, что ещё наиболее полно может подтвердить мою правоту и красоту моих знаний?  ;)  ;D
Не надо из Ленина лепить ревизиониста марксизма
А почему?  ::)
Типа баьтка цыкнул, все должны выполнять?  ;D