Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 779130 раз)

Оффлайн Модест Матвеевич

• Читатель
  • **
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2190 : 29 Август, 2022, 10:24:49 am »
Естественно, идеальное это частный случай информации — психическая информация. Разумеется понятие информации намного шире понятия идеальное.
Возвращаемся к началу. Каким образом у вас две принципиально разные сущности, совокупность физических характеристик и чьи-то представления о чем-либо внезапно оказываются в одной категории?
Какие общие признаки позволяют вам это классифицировать, как одну группу?
Так мысли это и есть электрические сигналы в мозге.
Правда? Ну попробуйте описать любую свою мысль исключительно с позиций электроники.
Точно также прочитав информацию в учебнике физики, вы не лишили учебник физики информации. Делая фотографию слона вы не лишаете его информации.
А я утверждаю, что лишаю?
Форма и информация неотделимы от материального объекта. Вы можете взять другой материальный объект и скопировать форму исходного объекта или другую информацию. Где отличия?
Отличия те же как и в случае с котлетой. Информацию, как совокупность физических характеристик представляющих собой котлету, можно съесть и получить калории. С информацией, как представления о котлете, такого проделать невозможно.
Дано дерево. Вы делаете его фотографию. Часть информации о дереве теперь сохранено в фотоаппарате. Мозг тот же фотоаппарат, только куда сложнее.
Информация в мозге в виде именно его, этого мозга, представлений о дереве никогда вне этого мозга не существовала и соответственно ниоткуда из вне в мозг попасть не могла. 
Есть большая разница между информацией о предмете и фантазией о предмете. Фантазии о предмете могут не содержать никакой объективной информации о предмете.
Теперь вы где-то увидели слово "фантазия", ощущение, что отвечаете вы не на мои слова, а на свои фантазии.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #2191 : 29 Август, 2022, 10:54:09 am »
Возвращаемся к началу. Каким образом у вас две принципиально разные сущности, совокупность физических характеристик и чьи-то представления о чем-либо внезапно оказываются в одной категории?
Какие общие признаки позволяют вам это классифицировать, как одну группу?
Где вы видели физические характеристики как не чьи-то представления?
Правда? Ну попробуйте описать любую свою мысль исключительно с позиций электроники.
Зачем? Если вы считаете, что мысль невозможно описать исключительно в материалистических понятиях, то вам  доказывать, что это невозможно.
Отличия те же как и в случае с котлетой. Информацию, как совокупность физических характеристик представляющих собой котлету, можно съесть и получить калории. С информацией, как представления о котлете, такого проделать невозможно.
  В первом случае вы съедаете котлету и получаете калории. Если вы съедите рисунок котлеты, то количество калорий будет зависит от материала из которого сделан этот рисунок.
Информация в мозге в виде именно его, этого мозга, представлений о дереве никогда вне этого мозга не существовала и соответственно ниоткуда из вне в мозг попасть не могла. 
Существует дерево, это дерево отразилось(в философском смысле) в мозге.  Информация от дерева поступила в мозг и была им обработана и сохранена в виде образа этого дерева. Очевидно, что если это не галлюцинация, то информация о дереве поступила из внешнего мира.

Оффлайн Модест Матвеевич

• Читатель
  • **
« Ответ #2192 : 29 Август, 2022, 14:22:27 pm »
Где вы видели физические характеристики как не чьи-то представления?
Так они окружают вас, если вы не солипсист, конечно.
Вот, передо мной стоит стоит кружка и ее форма и масса совершенно не зависят ни от чьих представлений.
Покажите лучше физические характеристики, которые являются чьими-то представлениями.
Зачем? Если вы считаете, что мысль невозможно описать исключительно в материалистических понятиях, то вам  доказывать, что это невозможно.
Вы снова отвечаете не на мои слова, а на свои фантазии. Вам предлагается описать мысль не вне материалистических воззрений, а в исключительно в терминах электроники, согласно вашему утверждению, что мысль есть лишь электрический сигнал.

Понимаете в чем дело, материалистические воззрения вовсе не исключают существования идеального. Я ж приводил вам определение. 
В первом случае вы съедаете котлету и получаете калории. Если вы съедите рисунок котлеты, то количество калорий будет зависит от материала из которого сделан этот рисунок.
Опять отвечаете на свои фантазии.
Где у меня рисунок? По вашему рисунок котлеты это представление чьи-то сведения о ней?
Существует дерево, это дерево отразилось(в философском смысле) в мозге.  Информация от дерева поступила в мозг и была им обработана и сохранена в виде образа этого дерева. Очевидно, что если это не галлюцинация, то информация о дереве поступила из внешнего мира.
Из внешнего мира поступил сигнал.
Еще раз медленно: информация в мозге в виде именно его, этого мозга, представлений о дереве никогда вне этого мозга не существовала и соответственно ниоткуда из вне в мозг попасть не могла.

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2193 : 29 Август, 2022, 15:28:41 pm »
У какого слона? Индийского, африканского, игрушечного, циркового? Слона вообще? Конкретного слона из шахматного набора?
Почему вы сейчас запросили дополнительную информацию? Если, по вашему, всякая информация субъективна, то вам нет нужны уточнять, что на самом деле хотел сказать вам автор.
Я и не уточняю, я показываю, что информация не извлекается из сигнала, а порождается сигналом. В данном случае породилась информация о недостаточности информации для порождения достоверной информации, которую хотели сообщить.

Получается совокупность нейросетей, живых клеток — субъективна по своей природе? Никакой субъективной, виртуальной, идеальной, духовной, психической, сверхестественной природы в природе не наблюдается.
Объясняю ещё раз, почему содержание сознания относят к идеальному. Вот сидят на уроке 2 пенька с глазами и Маривана показывает им букву А. У одного меж ухами состояние нейронной сети А1, а у другого -- А2. Так и будет всё оставшуюся жизнь переход в состояние А1 у первого означать букву "А". Показывает Маривана букву "Б". Теперь наоборот, у первого мех ужами А2, а у второго -- А1.

Так что если мы создадим сверхчувствительный прибор и откалибруем его на первом пеньке, то по состоянию А1 будем "читать мыслю", что думает пенёк о букве А. Но вот прочесть таким образом мысли второго пенька уже не получится, т.к. он в состоянии А1 думает о букве "Б".

Учитывая сложность мозга, наличие произвольного внимания и возможности человека думать о бабе, когда он смотрит на кирпич, мы не сможем быть уверенными, что состояние А1 -- это мысли о букве "А", даже если чел так говорит.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #2194 : 30 Август, 2022, 11:50:58 am »
Я и не уточняю, я показываю, что информация не извлекается из сигнала, а порождается сигналом. В данном случае породилась информация о недостаточности информации для порождения достоверной информации, которую хотели сообщить.
Оговорка по Фрейду?  Возможно вы хотели написать недостаточности сигнала?
Объясняю ещё раз, почему содержание сознания относят к идеальному. Вот сидят на уроке 2 пенька с глазами и Маривана показывает им букву А. У одного меж ухами состояние нейронной сети А1, а у другого -- А2. Так и будет всё оставшуюся жизнь переход в состояние А1 у первого означать букву "А". Показывает Маривана букву "Б". Теперь наоборот, у первого мех ужами А2, а у второго -- А1.
  Буквы А и Б визуально хорошо отличаются, и оба смогут их правильно воспроизвести. В каких конкретно нейронах хранятся информация о начертании букв, не столь важно. Записывая информацию на флешка человеку не важно по какому физическому адресу она сохраняется, также и с мозгом, не важно где хранится образы, важно их содержание. Буква А не будет восприниматься человеком как Б, если человек в здравом уме.

Склеено 30 Август, 2022, 12:15:04 pm
Так они окружают вас, если вы не солипсист, конечно.
Вот, передо мной стоит стоит кружка и ее форма и масса совершенно не зависят ни от чьих представлений.
Покажите лучше физические характеристики, которые являются чьими-то представлениями.
Масса и форма это абстрактные понятия, результат представления человеком материального объекта. Такие представления человека как масса и форма — объективны, другие представления, например, красота — субъективны.
Вы снова отвечаете не на мои слова, а на свои фантазии. Вам предлагается описать мысль не вне материалистических воззрений, а в исключительно в терминах электроники, согласно вашему утверждению, что мысль есть лишь электрический сигнал.
Так это вы стоите сейчас на позиции "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда". Если у вас есть доводы в пользу того, что мысль это не только электрический сигнал, то вам их и приводить.
Понимаете в чем дело, материалистические воззрения вовсе не исключают существования идеального. Я ж приводил вам определение.
  Можно сказать что исключает.  Субъективный образ объективной реальности — это субъективный образ объективной реальности, что мы получим обозвав его словом идеальное? Ничего полезно, только дадим пишу фантазерам. При большом желании в материалистическое воззрения можно и псионическую энергию ввести. Но мы с вами не лженауку обсуждаем.

Где у меня рисунок? По вашему рисунок котлеты это представление чьи-то сведения о ней?
Очевидно, что рисунок котлеты содержит информацию о котлете. Не нравится рисунок? Пусть будет фотография. Информация без своего физического носителя не существует. Имея дело с информацией, вы всегда имеете дело с физическим объектом или процессом.
Еще раз медленно: информация в мозге в виде именно его, этого мозга, представлений о дереве никогда вне этого мозга не существовала и соответственно ниоткуда из вне в мозг попасть не могла.
Информация как раз существовала, поменялась форма ее представления.
Одну и туже информацию, вы можете передать, например, на разных языках. Есть информация, а есть форма ее представления человеком.
« Последнее редактирование: 30 Август, 2022, 12:15:04 pm от MA85KR »

Оффлайн Модест Матвеевич

• Читатель
  • **
« Ответ #2195 : 30 Август, 2022, 14:14:35 pm »
Масса и форма это абстрактные понятия, результат представления человеком материального объекта.
Кто вам сказал такую глупость? Масса как и форма это измеряемый признак материального объекта. Ни от каких представлений они не зависят, ежели вы не солипсист.
Вы же не солипсист. 
Такие представления человека как масса и форма — объективны, другие представления, например, красота — субъективны.
Вы понимаете, что объективные представления это старый новый год? Не?
Объективный это значит существующий вне сознания, независимо от него.
Так это вы стоите сейчас на позиции "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда". 
Ничего подобного. Вы выдвинули утверждение, вам его предлагается защитить.
Не можете защитить, забираете назад. Вот так это работает.

А я не собираюсь доказывать, что на Луне не водятся розовые слоны. Если вы вдруг такое начнете утверждать.

Если у вас есть доводы в пользу того, что мысль это не только электрический сигнал, то вам их и приводить.
Мысль это результат электрических сигналов. А сама мысль это виртуальные симуляции того или иного, то есть то самое идеальное. Соответственно для описания мысли, как виртуальной симуляции, вам потребуются образы или семантика.
Можно сказать что исключает.
Сказать-то можно все что угодно. Но не каждое высказывание можно защитить.
Вот, как ваше про мысль.

Субъективный образ объективной реальности — это субъективный образ объективной реальности, что мы получим обозвав его словом идеальное? Ничего полезно, только дадим пишу фантазерам. При большом желании в материалистическое воззрения можно и псионическую энергию ввести. Но мы с вами не лженауку обсуждаем.
Получим, во первых, большую экономию чернил.
Во вторых обозвали так далеко не вчера.

Идеальное в материалистической традиции понимается как отражение в сознании внешнего мира, субъективный образ объективной реальности.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F)#:~:text=%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%B0%CC%81%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%E2%80%94%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE,%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20(%D0%B4%D1%83%D1%85%2C%20%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%B8).
а устоявшиеся термины нужно знать, а не спорить с ними.
Очевидно, что рисунок котлеты содержит информацию о котлете. Не нравится рисунок? Пусть будет фотография. Информация без своего физического носителя не существует. Имея дело с информацией, вы всегда имеете дело с физическим объектом или процессом.
Пробуем еще раз.
Случай первый.
Вот у меня котлета со всей своей физической информацией. Я могу ее съесть и получить калории.

Случай второй.
У меня в голове представления о котлете, то есть информация о ней (пусть она будет сколь угодно подробная), могу я из этого знания извлечь калории?
Информация как раз существовала, поменялась форма ее представления.
Одну и туже информацию, вы можете передать, например, на разных языках. Есть информация, а есть форма ее представления человеком.
Я понимаю, что бесполезно, но напишу еще раз.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #2196 : 30 Август, 2022, 20:19:41 pm »
Кто вам сказал такую глупость? Масса как и форма это измеряемый признак материального объекта. Ни от каких представлений они не зависят, ежели вы не солипсист.
Именно измеряемый кем-то, например, человеком. 
"Абстраги́рование — операция мышления, состоящая в отвлечении от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков. Результат абстрагирования — абстрактные понятия, например: цвет, кривизна, масса, красота и т. д." (вики)

Вы понимаете, что объективные представления это старый новый год? Не?
Объективный это значит существующий вне сознания, независимо от него.

"Термин «объективно» в философских работах употребляется в различных аспектах. Это понятие относительно реальных объектов обозначает, что предметы, их особенности и проявления существуют вне и независимо от субъекта (онтологический аспект), относительно понятий, представлений, суждений — что они являются отображением материальной действительности, и их содержание не зависит от человека или человечества (гносеологический аспект). Объективность противостоит субъективности — предвзятости (предубеждённости)." (вики)

Ничего подобного. Вы выдвинули утверждение, вам его предлагается защитить.
Не можете защитить, забираете назад. Вот так это работает.
Ничего подобного. Это вы начали возникать, что чтение мыслей в случае нейроинтерфейса, это якобы не чтение мыслей, вам и доказывать. 

Мысль это результат электрических сигналов. А сама мысль это виртуальные симуляции того или иного, то есть то самое идеальное. Соответственно для описания мысли, как виртуальной симуляции, вам потребуются образы или семантика.
Так даже проще, возьмите компьютер и найдите в нем что-то нематериальное, и чтобы это не была простая игра слов.
Сказать-то можно все что угодно. Но не каждое высказывание можно защитить.
Вот, как ваше про мысль.
Так кто вам мешает защищать ваши высказывания? Или на вас самих ваш совет не распространяется?

Получим, во первых, большую экономию чернил.
Во вторых обозвали так далеко не вчера.
Идеальное термин из идеалистической философии, и чтобы какие-то ее части можно было перевести в материалистическую философию и потребовалось переосмыслить понятие идеального. То, что идеалисты считали отдельной самостоятельной субстанцией, в действительности оказалось совсем иным. Это тоже самое, что сегодня использовать термин "душа" вместо "психика". Без контекста, высказывание "у человека есть душа" будет двусмысленным. Современный материализм не предполагает, что существуют вещи с некой идеальной природой. Идеальная природа, есть только в идеализме или дуализме.
У меня в голове представления о котлете, то есть информация о ней (пусть она будет сколь угодно подробная), могу я из этого знания извлечь калории?
  Парадокс Демона Максвелла, как раз и предполагает возможность получать энергию из информация. Но вы ведь не это имели ввиду? Вы можете попробовать съесть часть вашего мозга с информацией о котлете, но в этом случае вряд ли стоит говорит о получении калорий.

Очевидно, что если представление о дереве не является чистой фантазией, то часть информации из этого информация получено как раз из вне. Собственно такой процесс получения объективных знаний о мире и называется наукой. А вы со своим солипсизмом можете и дальше считать, что ваши представления о мире берутся только из вашей головы и как следствие зависят только от вас.

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #2197 : 31 Август, 2022, 19:39:19 pm »

Современный материализм не предполагает, что существуют вещи с некой идеальной природой.
Не вещи с идеальной природой, а мысленный образ вещи, явления, концепции. Например, идеи бога. Объективно существует идея бога в общественном сознании, в вашем индивидуальном сознании. Хотя у нее нет никакого прообраза, за ней не стоит никакая вещь.

Склеено 31 Август, 2022, 19:52:35 pm
Парадокс Демона Максвелла, как раз и предполагает возможность получать энергию из информация.
Произнес заклинание, взмахнул волшебной палочкой -и ву а ля- кофе нагрелся.
« Последнее редактирование: 31 Август, 2022, 19:52:35 pm от Майла »
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Модест Матвеевич

• Читатель
  • **
« Ответ #2198 : 31 Август, 2022, 21:41:39 pm »
Именно измеряемый кем-то, например, человеком. 
"Абстраги́рование — операция мышления, состоящая в отвлечении от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков. Результат абстрагирования — абстрактные понятия, например: цвет, кривизна, масса, красота и т. д." (вики)
Хорошо, слово глупость я беру назад, но давайте посмотрим что у нас получается.
С одной стороны масса и форма это абстрактные понятия не существующие вне какого-то сознания.
С другой стороны в той же статье читаем:

формальная абстракция — выделение таких свойств предмета, которые сами по себе и независимо от него не существуют (форма или цвет).

это как? Так форма существует только как абстрактное понятие или как свойство предмета, независимо от него не существующее?

Да и вы сразу после заявления, что масса и форма являются абстрактными понятиями немедленно пишите, что они объективны, а значит существуют независимо от любых сознаний.

Вы можете вот это все как-то непротиворечиво вместе увязать?
"Термин «объективно» в философских работах употребляется в различных аспектах. Это понятие относительно реальных объектов обозначает, что предметы, их особенности и проявления существуют вне и независимо от субъекта (онтологический аспект), относительно понятий, представлений, суждений — что они являются отображением материальной действительности, и их содержание не зависит от человека или человечества (гносеологический аспект). Объективность противостоит субъективности — предвзятости (предубеждённости)." (вики)
Дык, именно это я вам и говорю. Объективный - значит существующий независимо от любого сознания.
Ничего подобного. Это вы начали возникать, что чтение мыслей в случае нейроинтерфейса, это якобы не чтение мыслей, вам и доказывать. 
Опять спорите не с моими словами, а собственными фантазиями. Я сказал, что не взаимодействие с мыслью. Электрические сигналы сами по себе мыслями не являются.

А доказывается очень просто, вы не можете исключительно законами электроники описать мысль.
Так даже проще, возьмите компьютер и найдите в нем что-то нематериальное, и чтобы это не была простая игра слов.
Опять пытаетесь улизнуть в сторону. Никто не утверждает, что внутри мозга или в компьютера есть что-то нематериальное. Но вот результат работы мозга и компьютера, а именно различные виртуальные симуляции  вполне себе нематериальны. 
Так кто вам мешает защищать ваши высказывания? Или на вас самих ваш совет не распространяется?
Свои высказывания я прекрасно защищаю.

Идеальное термин из идеалистической философии, и чтобы какие-то ее части можно было перевести в материалистическую философию и потребовалось переосмыслить понятие идеального. То, что идеалисты считали отдельной самостоятельной субстанцией, в действительности оказалось совсем иным. Это тоже самое, что сегодня использовать термин "душа" вместо "психика". Без контекста, высказывание "у человека есть душа" будет двусмысленным. Современный материализм не предполагает, что существуют вещи с некой идеальной природой. Идеальная природа, есть только в идеализме или дуализме.
Да? А как же быть с идеями и смыслами? Какая у них по вашему природа?
Парадокс Демона Максвелла, как раз и предполагает возможность получать энергию из информация. Но вы ведь не это имели ввиду?

Конечно не это, это снова попытка отползти в сторону.
Вы можете попробовать съесть часть вашего мозга с информацией о котлете, но в этом случае вряд ли стоит говорит о получении калорий.
Съесть часть своего мозга. Браво!
Больше вопросов не имею.
Очевидно, что если представление о дереве не является чистой фантазией, то часть информации из этого информация получено как раз из вне. Собственно такой процесс получения объективных знаний о мире и называется наукой. А вы со своим солипсизмом можете и дальше считать, что ваши представления о мире берутся только из вашей головы и как следствие зависят только от вас.
Еще раз, для тех, кто отвечает своим фантазиям, а не словам собеседника.
Из вне пришел сигнал, в ходе обработки которого и возникла информация.
Далее. Никакая информация в виде знаний и представлений в дереве не присутствует, вы ее там не сможете показать. А стал быть нет ничего, что при получении нами остается вне нас.
Получаем-то мы виртуальную модель, а реальный объект остается в не нас.

Разницу между виртуальной моделью и реальным объектом я пытался объяснить вам на примере котлеты, но потерпел фиаско.   

Онлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2199 : 01 Сентябрь, 2022, 20:14:21 pm »
Оговорка по Фрейду?  Возможно вы хотели написать недостаточности сигнала?
Нет, именно недостаточность информации, поскольку сигнал был очень чёткий и легко дешифруемый. Вот только в моём мозгу он не породил именно той информации, которую мозг источника хотел передать сим сигналом.

Буквы А и Б визуально хорошо отличаются, и оба смогут их правильно воспроизвести. В каких конкретно нейронах хранятся информация о начертании букв, не столь важно.
Ещё раз: человеческая память НЕ содержится НИ В КАКИХ нейронах. Человеческая память -- это СОСТОЯНИЯ нейронной сети головного мозга.
Буква А не будет восприниматься человеком как Б, если человек в здравом уме.
Вы вообще НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛИ. В мозгу НЕТ места, где хранится память. Память, мыслительный процесс -- это смена СОСТОЯНИЙ нейронной сети. И эти состояния ИНДИВИДУАЛЬНО "кодируют" понятия и воспоминания.

Т.е. НИКАКОЙ, даже самый чувствительный прибор, способный улавливать и хранить во всей полноте состояния головного мозга человека и их смену, не сможет "высчитать", ЧТО думает человек.

Соотнесение состояний нейронной сети головного мозга сначала с внешним миром, а потом и с внутренним, происходит в онтогенезе личности СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО. Знание, с чем соотносится состояние A1B2C3D4 коры головного мозга одного человека НИКАК не поможет определить, с чем соотносится состояние A1B2C3D4 коры головного мозга другого человека. И возможно ли такое состояние у коры головного мозга третьего человека.

В коре головного мозга достаточно нейронов, чтобы их совокупных состояний было больше, чем число атомов во Вселенной.
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.