Автор Тема: ДНК (РНК) - это программа? Философские аспекты.  (Прочитано 1699541 раз)

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #2150 : 24 Июль, 2022, 19:00:08 pm »
с этим "потому-что"...

А что, не поэтому? Я подозревал, что вы что-то скрываете. Вот и Моисеев, и Vivekkk говорят о какой-то удобной аналогии. В чём аналогия-то?
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2151 : 24 Июль, 2022, 19:05:16 pm »
А вы прочтите ваш текст естчо раз и задайте себе вопрос : "А что мешает механизму быть и биологическим и информационным "для удобства"? Не уверен, но вам могут открыться бездны... :)
В чём аналогия-то?
Например, в вашей "связи". Азотистые основания не устанавливают каналов связи с "нужными" им и не посылают им сигналов, а просто соединяются с теми из них, с которыми могут соединиться. А с которыми не могут - как это ни удивительно, не соединяются...
« Последнее редактирование: 24 Июль, 2022, 19:12:53 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

• Афтар жжот
« Ответ #2152 : 25 Июль, 2022, 17:42:27 pm »
что мешает механизму быть и биологическим и информационным "для удобства"?
Ничего не мешает. Более того, он и есть информационный. Непонятно, почему "для удобства".

В чём аналогия-то?
Например, в вашей "связи". Азотистые основания не устанавливают каналов связи
Пока аналогии не вижу, тем более "удобной". Каналов связи не устанавливают, просто соединяются - где "удобная" аналогия со связью?
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2153 : 25 Июль, 2022, 18:16:30 pm »
Понимаете ли, Jeremy H Boob PhD, физика тоже не является частью математики, но "для удобства" ее законы замечательно описываются математически. Падающий кирпич не высчитывает характеристики своего падения, а просто падает. А уже нам удобно для описания этого падения вводить всякие математические прибамбасы. Нам... А кирпичу пофиг... Он обходится без УСП как атрибута себя или атрибута среды "обитания" - вот такой он странный.
 Аналогично и с генетической информацией - как ведут себя азотистые основания я уже писал. И все процессы на этом элементарном уровне таковы - закономерны и обусловлены. Химически... Не информационно... Именно так и реплицируются последовательности. А вот для описания процессов на уровне этих последовательностей - кодов и удобен информационный подход. Вот на этом уровне и рождается ваша поэзия:
А информация как средство связи может быть одновременно и средством репродукции? Не только может, но и обязано, иначе какую функцию она имеет в процессе воспроизведения признаков?
А никакую! Информация как средство связи - никакую...
 Надеюсь теперь - точно все. Проще я уже, пожалуй, не смогу...
« Последнее редактирование: 25 Июль, 2022, 18:27:54 pm от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

• Афтар жжот
« Ответ #2154 : 26 Июль, 2022, 15:00:10 pm »
Shiva
физика тоже не является частью математики, но "для удобства" ее законы замечательно описываются математически.
Кому и математика поэзия.
А кому  - наука о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира. (БСЭ)
Если  в физике что-то описывается математически, то не потому, что нам так "удобно", а потому, что это действительные количественные отношения.  Если в биологии что-то описывается математически, то эта "биологическая" математика ровно та же, что и "физическая", а не "аналогия" какая-то, потому что описывает те же количественные отношения.
Кирпичу пофиг УСП и среда, но скорости его падения не пофиг атрибуты кирпича и среды его обитания.
Аналогично и с биологической репродукцией, если мы обнаруживаем в ней информационные процессы, то это те же информационные процессы, что и в любой другой информационной системе, если не обнаруживаем, то так и заявляем, биологическая репродукция ПОЛНОСТЬЮ описывается физико-химическими взаимодействиями, нет никакой необходимости плодить сущности и выдумывать какие-то аналогии.

какую функцию она имеет в процессе воспроизведения признаков?
А никакую! Информация как средство связи - никакую...
А как средство репродукции какую? Другими словами, какова ее роль  в процессе репродукции?
memento mori

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #2155 : 26 Июль, 2022, 16:01:44 pm »
Я все-таки пойду, Ерём... Перспективы я оценил верно...

« Последнее редактирование: 26 Июль, 2022, 16:08:44 pm от Shiva »

• Афтар жжот
« Ответ #2156 : 26 Июль, 2022, 19:19:38 pm »
Хорошо, оставлю этот вопрос всем, кто как вы, не отрицает информацию в биологических системах, но считает ее омонимичной информации связи.
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2157 : 30 Июль, 2022, 23:33:28 pm »
Кирпичу пофиг УСП и среда, но скорости его падения не пофиг атрибуты кирпича и среды его обитания.
Скорость есть величина ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Потому ФИЗИЧЕСКИ кирпич будет падать, а МАТЕМАТИЧЕСКИ его скорость может быть нулевой, положительной, отрицательной с какой угодно величиной по модулю.

Для того, чтобы вы это ОЩУТИЛИ, можете поискать, с какой скорость каждый предмет на Земле вращается вокруг земной оси, при этом вращается вокруг Солнца, при этом вращается вокруг центра галактики.
Меня никогда не оскорбляли сатанисты, за то что я не уважаю их Дьявола. Зато постоянно оскорбляют и проклинают христиане, за то что я не уважаю их Бога.

• Афтар жжот
« Ответ #2158 : 01 Август, 2022, 17:45:55 pm »
mrAVA
Скорость есть величина ОТНОСИТЕЛЬНАЯ. Потому ФИЗИЧЕСКИ кирпич будет падать, а МАТЕМАТИЧЕСКИ его скорость может быть нулевой, положительной, отрицательной с какой угодно величиной по модулю.
Относительная. Вот это отношение и есть предмет математики, как "науки о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира". Что вы хотите сказать? Что эти отношения не действительного мира (не объективны)?
О вещи тоже можно что-то сообщить только по отношению к другой вещи, любой признак это отличие чего-то от чего-то и это отношение различия точно так же объективно.
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #2159 : 02 Август, 2022, 00:29:31 am »
mrAVA
Относительная. Вот это отношение и есть предмет математики, как "науки о количественных отношениях и пространственных формах действительного мира".
Как математик могу сказать, что математика уже очень давно не занимается количественными отношениями и пространственными формами действительного мира, оставляя это на откуп инженерии, физике, химии, государственной статистики и частного страхового дела. Вы нигде в реальном мире не найдёте аналог бутылки Клейна или шестимерного гладкого многообразия с постоянной отрицательной кривизной.
Что вы хотите сказать?
Я ясно выразился: математические величины даже в простейшем случае могут существенно отличаться, описывая один и тот же объект в одно и тоже время. В этом различие математики и физики. Различие реального мира и нашего описания этого мира. Удобно нам и скорость падающего кирпича будет отрицательной, удобно -- будет положительной. удобно нам называть молекулу генетической информацией -- будем называть. Вот только это лишь ЯРЛЫК на биологическом явлении. "Информация" как сигналы, передаваемые одной сетевой карте другой, это тоже ЯРЛЫК. Проводить равенство между электромагнитными сигналами и биохимией лишь на том основании, что на их ярлыках совпало ОДНО слово, верх тупости.
Меня никогда не оскорбляли сатанисты, за то что я не уважаю их Дьявола. Зато постоянно оскорбляют и проклинают христиане, за то что я не уважаю их Бога.