Автор Тема: ДНК (РНК) это программа ?  (Прочитано 779922 раз)

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
Re: ДНК (РНК) это программа ?
« Ответ #990 : 09 Декабрь, 2021, 13:57:15 pm »
Вы вообще не понимаете, что такое программа.
дайте определение.
Для ваших программ нужен создатель, цель.
не для моих, а все определения программы подразумевают  создателя:программа партии написана ее членами, театральная программа режиссером, компьютерная -программистом. Про самосозданные, самонаписанные программы я не слышала, может в сказках каких, где скатерть -самобранка или ручка-самописка?
Вас просили привести пример строгого доказательства объективности существования арбуза,
независимо от вашего сознания.
Прям вот строгого престрогого))Фотка и показания свидетелей устроит?
Что будем предъявлять? Набор клеток, молекул, атомов или информацию?
Арбуз можно разобрать на клетки, молекулы, и так до атомов. Но ни до какой информации вы его не разберете.
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Караван

• Афтар жжот
  • ...,- это вон туда )))
« Ответ #991 : 09 Декабрь, 2021, 14:26:07 pm »
Арбуз можно разобрать на клетки, молекулы, и так до атомов. Но ни до какой информации вы его не разберете.

Ну.
Про инквизиторов "демагогию" пропустили мимо ушей?
Какой смысл что-то показывать если уже есть парадигма, идеология, позиция?
Инквизиторы - это просто голубые господа, с биологически отсутствующими частями головного мозга.
Никакая Земля ни вокруг никакого Солнца не вращается и никогда не вращалась?

Прям вот строгого престрогого))Фотка и показания свидетелей устроит?
Свидетели нет. Они могут быть простыми вертухаями.
Фотка арбуза может быть объединена с несколькими определениями программ, для
комплексного понимания.

Про арбуз - нужно доказать, что то, что Вы предъявите существует независимо от вашего сознания,
как арбуз (или набор клеток, например).
Хоть для летучей мыши, хоть для дельфина.
Можете не торопиться с ответом.
Проблематика вопроса реально очень глубокая.

Про программу - программа - это последовательность сигналов, которая определяет действия приемника,
(случай общий), ОБЪЕКТИВНО, т.е. независимо от какого-либо сознания.

В идеальном - это (то, что я привёл как шаблон для правки) описание положения вещей в материи.
В материи это (то, что я привёл как шаблон для правки) с идеальным никак не связано.

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #992 : 09 Декабрь, 2021, 17:52:18 pm »
Про программу - программа - это последовательность сигналов, которая определяет действия приемника,
(случай общий), ОБЪЕКТИВНО, т.е. независимо от какого-либо сознания.

И каким боком это к ДНК?!
Твоя религия ничего МНЕ не запрещает. Она запрещает ТЕБЕ. Уясни это.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #993 : 09 Декабрь, 2021, 19:10:37 pm »
Майла
Про самосозданные, самонаписанные программы я не слышала.
С трудом верится.
"Со времени работ К. М. Бэра (1828) утвердилось понимание онтогенеза как процесса преформированного эпигенеза. Согласно совр. представлениям, в клетке, с к-рой начинается онтогенез, заложена определённая программа дальнейшего развития организма в виде кода наследств, информации. В ходе онтогенеза эта программа реализуется в процессах взаимодействия между ядром и цитоплазмой в каждой клетке зародыша, между разными его клетками и между клеточными комплексами. Наследств, аппарат, кодируя синтез специ-фич. белковых молекул, определяет лишь общее направление морфогенетич. процессов, конкретное осуществление к-рых в большей или меньшей степени (но в пределах наследственно закреплённой нормы реакции) зависит от воздействия внеш. условий. У разных групп организмов степень жёсткости наследств, программы онтогенеза и возможности её регуляции варьируют в широких пределах."
«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

Я думаю, вы немного лукавите.
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #994 : 09 Декабрь, 2021, 19:57:57 pm »
Майла
Про самосозданные, самонаписанные программы я не слышала.
С трудом верится.
"Со времени работ К. М. Бэра (1828) утвердилось понимание онтогенеза как процесса преформированного эпигенеза. Согласно совр. представлениям, в клетке, с к-рой начинается онтогенез, заложена определённая программа дальнейшего развития организма в виде кода наследств, информации.
Читаем выделенное. А до этого представляли как чертежи архитектора. И т.д. Стали модными компьютеры, стали всё сравнивать с ними. Даже человеческий мозг, хотя все, занимающиеся мозгом профессионально, говорят, что это абсолютно ложное сравнение.

То же самое с ДНК. Единственное, с чем сравнивает ДНК столь маститый учёный, разбирающийся как в эволюционной биологии, так и в программировании, как Докинз, это с кулинарным рецептом. Поскольку лишь рецепт, в отличие от программы или архитектурного проекта, допускает весьма вольное толкование и большие допуски. Собственно, это я писал в самом начале обсуждения.

Оффлайн Jeremy H Boob PhD

• Афтар жжот
« Ответ #995 : 09 Декабрь, 2021, 20:30:37 pm »
mrAVA
А до этого представляли как чертежи архитектора.
Да что вы?! Может, ссылку пришлете, где это так представляли? Рецепт, кстати, тоже предполагает создателя, нет?
Про мозг речи вообще не было.

Но я, собственно, не потому привел эту цитату. Употребление понятия "программа" ныне встречается почти в каждом учебнике по общей биологии. Без всяких кавычек. Мода это или нет, не важно. Это слово широко используется в научной литературе и аналогия с компьютерной программой при этом основывается вовсе не на общности искусственного происхождения программ, с этим придется считаться, хотите вы этого или нет.
« Последнее редактирование: 09 Декабрь, 2021, 20:49:51 pm от Jeremy H Boob PhD »
memento mori

Оффлайн mrAVA

• НРЕ
  • Афтар, пиши исчё!
  • НГЕ
« Ответ #996 : 10 Декабрь, 2021, 05:31:10 am »
mrAVA
А до этого представляли как чертежи архитектора.
Да что вы?! Может, ссылку пришлете, где это так представляли?
Ну, сегодня попробую найти книжку, где так делают. Она, кстати, современная, хотя и научпоп.
Рецепт, кстати, тоже предполагает создателя, нет?
Предполагает, но у Докинза ясно сказано -- аналогия, не термин, раскрывающий суть.
Про мозг речи вообще не было.
Это как пример НЕВЕРНОГО использования модной темы.
Употребление понятия "программа" ныне встречается почти в каждом учебнике по общей биологии. Без всяких кавычек. Мода это или нет, не важно. Это слово широко используется в научной литературе и аналогия с компьютерной программой при этом основывается вовсе не на общности искусственного происхождения программ, с этим придется считаться, хотите вы этого или нет.
Аналогия, т.е. поясняющее сравнение, а не раскрывающее суть разъяснение. "Модно, стильно, молодёжно", но неверно. При этом где вы видите сравнение с КОМПЬЮТЕРНОЙ программой, а не программой партии и правительства? Собственно, из вашей же цитаты: "заложена определённая программа дальнейшего развития организма в виде кода наследств". Это как раз о партии и правительстве, а не компьютерах.

Смотрим ещё: "У разных групп организмов степень жёсткости наследств, программы онтогенеза и возможности её регуляции варьируют в широких пределах."
«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)" -- год как бы намекает, что речь не о компьютерах вовсе.

Т.е. "программа" -- это программа действий (партии, правительства, народа, комсомольцев, заводского коллектива, нужное вставить).

Оффлайн Майла

• Афтар жжот
« Ответ #997 : 10 Декабрь, 2021, 05:41:48 am »
Как говорится, хоть горшком назови...Спор разгорелся  из за сравнения ДНК с компьютерной программой.

Склеено 10 Декабрь, 2021, 05:50:45 am
И различия тут не только в характере происхождения,  но и во многом другом.

Склеено 10 Декабрь, 2021, 06:10:50 am
Получается  что лагерь "програмщиков' неоднороден,кто -то однозначно считает ДНК полной аналогией компьютерной программы, кто-то аналогией
 какой -то другой программы,при этом соглашаются, что с компьютерной программой общего нет.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2021, 06:10:50 am от Майла »
Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
« Ответ #998 : 10 Декабрь, 2021, 06:18:02 am »
 Ну да, полной аналогии ака. тождества вроде нет ни у кого. Аналогичность, как таковая, есть у всех. Вопрос в степени и характере этой аналогичности...
 Вот пуритане, например, драпировали ножки стульев тоже по аналогии. С ногами человека...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2021, 06:24:09 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн MA85KR

• Афтар
« Ответ #999 : 10 Декабрь, 2021, 06:28:11 am »
Э, погодите. Вот тут вы "рыбу заворачиваете". У вас изначально информация никакая не абстракция, а теперь внезапно абстракция.
Информация атрибут материи, всеобщее свойство материи. Как и любое другое свойство его можно изучать, абстрагируясь от всего остального.  Если вас смущает слово "атрибут" или "всеобщее", оставим его пока в стороне. Информация — это свойство как минимум части материальный объектов. В связи с этим возникает ряд вопросов. Какие объекты обладают этим свойством, а какие нет. Какие критерии позволяют в эксперименте отличить один класс объектов от другого. Как возникает свойство информации у объектов соответствующего класса?  Для ответа на эти и другие вопросы нам потребуется научная теория информации и ряд научных работ эту теорию подтверждающих.  Вы знаете такие научные работы, где исследовался вопрос возникновения свойства информации у отдельного класса объектов?  Я вам привёл научную работу, из которой следует, что даже на квантовом уровне материя обладает этим свойством.
Какая еще желчь? Я изначально и до сих пор утверждаю, что информация находится в сфере идеального. 
Где в мозге находится эта сфера идеального? В шишковидной железе? Где ссылка на научные данные конкретной лаборатории, где был проведен эксперимент, который доказал существование в природе сферы идеального? Как она физически и химически описывается? Как мозг создает в ней свой "продукт"?
Квалиа -это элементы нашей собственной субъективной реальности, это ощущения, передать которые мы не можем, но выразить словами можем. Я никогда не узнаю, как вы ощущаете красный цвет, но надеюсь, что так же как и я, потому что мы устроены одинаково (не берем в расчет нюансы), а вот сообщить вам информацию, что вижу красный цветок, могу, и вы меня поймете.
Есть два объекта с разной температурой. Нам нужно передать тепло от горячего к холодному (тепловым излучением пренебрежём) Чтобы передать тепло нам нужно взять материальный объект, который тоже может нагреваться или остывать, то есть обладать в отношении тепла, такими же свойствами как источник и приемник тепла.  По этой причине мы можем передавать информацию, а квалиа пока не можем.

Склеено 10 Декабрь, 2021, 06:36:17 am
И т.д. Стали модными компьютеры, стали всё сравнивать с ними. Даже человеческий мозг, хотя все, занимающиеся мозгом профессионально, говорят, что это абсолютно ложное сравнение.
Анохин говорит несколько другое:
Константин Владимирович Анохин "Нейрореалистичный искусственный интеллект: недостающие звенья"

Мозг сравнивают с компьютером, чтобы понять, что недостает современным компьютерам и приблизится к созданию полноценный искусственный интеллект. Сегодня, да, принципы обработки информации компьютерами, отличаются от принципов обработки информации нервной системой.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь, 2021, 06:37:27 am от MA85KR »