VivekkkТе, кто имеет на это полномочия и соответствующую компетенцию
Ну, Вы же знаете, как некоторые учебники сейчас переписываются...
Вы, надо полагать, ничего не поняли из того, о чем я сказал. Объяснять сотый раз я не буду.
Куда уж нам, химикам, понять что такое физическое пространство. Другое дело гуманитарии. Потому и говорю, опубликуйтесь в "Вопросах философии", там оценят.
алгоритм - это продукт трудовой деятельности человека, то есть опредмеченное идеальное, то есть, по сути, идея, которую сам человек материализовал в социальной среде. И я что-то не слышал, чтобы идеи, идеальное, субъективное "самоорганизовывалось"
Это не есть определение алгоритма. В Википедии (уж извините) читаем:
"Было разработано несколько определений понятия алгоритма, но впоследствии было выяснено, что все они определяют одно и то же понятие...
Некоторый алгоритм для нахождения значений функции, заданной в некотором алфавите, существует тогда и только тогда, когда функция исчисляется по Тьюрингу, то есть когда её можно вычислить на машине Тьюринга."
Как Вы думаете, можно ли вычислить по Тьюрингу значение функции, заданной алфавитом нуклеотидных триплетов?
Я Вам скажу, что однозначно можно, следовательно алгоритм может быть не только продуктом трудовой деятельности человека, но и продуктом естественного отбора кодирующих белок последовательностей оснований ДНК.
Если других естественных алгоритмов мы действительно не знаем, то это не даёт нам права говорить, что мы вовсе не знаем естественных алгоритмов.
Посему, все компьютерные программы, алгоритмы, написанные специальным искусственным языком, придуманным человеком, - это опредмеченные идеи. А все естественные программы, алгоритмы, записанные генетическим кодом это продукты естественного отбора.
продемонстрировать нам наличие программ, алгоритмов, которые переписывали бы себя и создавали новый код, совершенно не свойственный изначальному
Генетический код един для всех живых организмов и не изменялся миллионы лет (исключения лишь подтверждают правило).
Программы, записаннные этим кодом в ДНК изменяются, и этим отличаются от искусственных прикладных программ, хотя существуют программы эволюционного моделирования,
которые используют и моделируют процессы естественного отбора.верующий в сказочное сверхъестественное существо, правильно ставит вопросы: если есть программа, то должен быть ее творец, потому что все программы, все алгоритмы, с которыми мы имеем дело - наши творения
А неверующий в сказочное сверхъестественное существо, обнаружив в природе естественную программу, скажет: если в природе существуют программы, то, по-видимому, программа это не обязательно продукт психической деятельности человека.
Склеено Вчера в 14:10:16
Antaresпреобладающим взглядом на сознание сейчас, я полагаю, все же является физикализм, в самых разных его формах
Который также не решает ни проблему ментальной каузальности, ни "разрыв в объяснении".
Да и преобладающим взглядом я бы его не назвал.