New Horizons – Ультима Туле, фото с расстояния 6700 км
http://pluto.jhuapl.edu/Galleries/Featured-Images/pics/CA06_deconvolved.pnghttp://pluto.jhuapl.edu/Galleries/Featured-Images/pics/20190102-pr.png http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20190124http://pluto.jhuapl.edu/Galleries/Featured-Images/search.php?form_keywords=136 Обсуждение
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=8890.4140http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic2022/?PAGEN_1=154ОСИРИС_РЕКС - Бенну
https://www.asteroidmission.org/mapcam-ps-equator-flyby/Имхо
Метеориты, конечно, летают повсюду, и здесь как в случае Итокавы, Рюгу и Бенну, метеоритные кратеры присутствуют, но в заросшем состоянии. Основным признаком зарастания метеоритных кратеров, как раз и является, наличие крупных  деградированных, сглаженных воронок и отсутствие мелких кратеров.
Второе, практически полное отсутствие крупных камней, скал, горок и пр., что в изобилии присутствует на Итокаве, Рюгу, и в меньшей степени на Бенну, здесь их совсем не видно.
Согласно старой парадигме, камней вообще не должно было бы быть, но исходя из уже открытого, отсутствие «стометровых» скал на Ультима Туле, в пользу, иного принципа образования чем электризация и электростатика, физика явлений многообразна, Облако Оорта, вполне может быть сформировано из объектов, так же не похожих, на Койпероидов, как те на астероиды из пояса астероидов.
Третье, Туле и Ультима разные между собой, малое тело, древнее, либо процессы формирующие поверхность, менее активные. В пользу многообразия и сложности процессов и собственные свойства перемычки, - «шея», согласно сообщению экспертов НАСА, отличается по составу и цвету.
Практическая ценность открытий, в совокупности с новой информацией с Луны и Марса, плюс астероиды, в сдвиге сферы дозволенного, в смысле, образцы доставленные Аполлонами, разлагаются, нет сомнения, что и в случае доставки образцов Ультимы и Туле, пр. из многих мест, как и в случае Бенну или Рюгу, можно ожидать, не только разложения с выделением газа, но и др. многочисленных проявлений регенерации сложно организованного вещества. Метеоритные осколки, не совсем точно отражают, истинные процессы формирующие СС, и самое простое это пересмотреть методы и подходы ГЕОХИ, как к лунным образцам, так и пр. метеоритам, предположим, появление в недалеком будущем многих новых слов и понятий, под новые процессы и явления. Мы не одни такие странные, не в воде дело, жизнь как направленное преобразование состояния вещества, может быть весьма нетривиальной природы, нулевые температуры, область терра инкогнита, в которой вполне могут быть скрыты, горячие сущности, более горячие, чем вблизи солнца.
«Более детальные исследования в видимом и ближнем инфракрасном спектре подтверждают эту версию[8]. По этим данным, поверхность Хаумеа состоит в равной доле из аморфного и кристаллического льда, а также простейших органических соединений (не более 8 %). »
https://ru.wikipedia.org/wiki/Семейство_Хаумеа
http://galspace.spb.ru/index372-2.html оверхностный слой карликовой планеты Хаумеа состоит из кристаллического льда
https://kosmos-x.net.ru/news/poverkhnostnyj_sloj_karlikovoj_planety_khaumea_sostoit_iz_kristallicheskogo_lda/2011-05-17-128410 удивительных и малоизвестных объектов нашей Солнечной системы
https://hi-news.ru/space/10-udivitelnyx-i-maloizvestnyx-obektov-nashej-solnechnoj-sistemy.html (Теперь появился 11 и 12… имея в виду Ультима и Туле, впрочем к странным объектам, теперь можно отнести и обратную поверхность Луны и поверхность любого астероида и пр. и пр. )
«Вот,  что  об  этих  "странностях"  кометы  Аренда-Ролана  говорит  исследователь  Х.Хаусдорф: "При  изучении  траектории  движения  этого  небесного  тела  у  ученых  сложилось  впечатление,  что  ею  движет  что-то  -  как  будто  какая-то  неведомая  сила  управляет  кометой  извне.   Вообще,  внезапная  перемена  скорости,  изменение  яркости  и  прочие  странности  ставят  специалистов  в  тупик.  Подобное  поведение  небесных  тел  не  поддается  никакому  разумному  объяснению.   Возможно,  через  некоторое  время  астрофизика  сможет  обосновать  такое  поведение  комет".
И  действительно,  комета  Аренда-Ролана  -  не  единственная,  отмеченная  "аномальным"  поведением.   Существует  множество  свидетельств  того,  что  и  некоторые  другие  кометы  ведут  себя  подобным  же  образом.   Вот,  например,  какие  факты  приводит  исследователь  И.Прокопенко:
"Аномальное  поведение  комет  фиксировалось  учеными  не  единожды.  Так,  в  1973  году   наблюдавших  за  кометой  Тутля-Джакобини-Кресака  астрофизиков  тоже  ждал  сюрприз.   Дело  в том,  что  после  того,  как  комета  пролетела  около  Солнца,   с  ней  начали  происходить  необъяснимые  вещи.   Небесная  странница  увеличила  свою  яркость  в  10  тысяч  раз,  после  чего  свечение  начало  спадать,  и  только  через  две  недели  она  вернулась  к  прежнему  состоянию.»
https://michael101063.livejournal.com/477230.htmlЭта странная Хаумеа: Радиация плюс гравитация
https://www.popmech.ru/science/11865-eta-strannaya-khaumea-radiatsiya-plyus-gravitatsiya/Вопрос, а каким образом, появился аморфный лед? Поскольку, наличие воды, в данных условиях под вопросом, кислород и водород не окисляются без достаточного давления атмосферы, и, нужные условия у малых тел просто отсутствуют. Тогда как разложение воды на кислород и водород, не требует особых условий, достаточно солнечного существующего излучения. Это к тому, что окисление водорода кислородом, при существующих условиях, автоматически должно приводить к появлению м накоплению более сложных соединений. Рекомбинация которых, отдельная проблема. Это все о том, что мир вокруг нас сложнее, чем представлялось.