Автор Тема: Сознание  (Прочитано 134060 раз)

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #170 : 27 Октябрь, 2004, 04:04:54 am »
И «знание» делится на два понятия, и «мышление» делится на два понятия. Как же называются следующие  понятия, и что они из себя представляют?
Сначала попробую объяснить, что из себя представляют следующие (ниже, глубже) деления понятия: «знание», затем приведу названия этих делений. Задаюсь вопросом: чем зиждется «знание»? Тем, что ‘ещё’ не «знание», а также тем, что уже «знание», но принимается так, будто это не совсем «знание». До и после (точнее: по). Опять приставки русского языка напрашиваются.
Приставок должно быть по одной в каждом слове следующего ряда. В этом раскладе (речь идёт о раскладе с понятием: «сознание») найти названия делений, которые находятся на порядок ниже понятий: «знание» и «мышление», оказывается проще, чем в соседних раскладах. Сами слова: «знание» и «мышление» дают подсказку.
«Знание» зиждется тем, что ‘ещё’ не «знание» – заменяем на: «до», получится: «до» + «знание» = «дознание»
«Знание» зиждется тем, что уже «знание», но принимается так, будто это не совсем «знание» – заменяем на: «по», получится: «по» + «знание» = «познание».
«Знание» обрабатывается «мышлением». «Дознание» обрабатывается «размышлением», а «познание» обрабатывается «измышлением». «Размышление» можно отнести к достаточному действу, тогда как «измышление» – к излишнему действу.

Итак: пока известен такой расклад: сознание есмь знание и мышление. Мышление есмь размышление и измышление. Знание есмь дознание и познание.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от День »

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #171 : 27 Октябрь, 2004, 04:52:29 am »
Shiva
Одно я знаю точно - правил, предлагаемых Вами, я не знаю. В школе меня учили другим. "В+о+ля" мне непонятно. Что это за корень такой - "ля"? Нота? Или часть припевочки? Впрочем, я догадываюсь, что Вы заявите, что общественный расклад неверен, а верен Ваш.

Повторяю: есть общественный расклад и есть расклад русского языка – это разные вещи. Что касается приставок, то я представляю Вам не свой собственный расклад, а расклад русского языка. О, боже, опять одно и тоже!
И не: "В+о+ля", а «во» + «л» + «я» – одна приставка + корень + окончание. Про окончания в школе не говорили что ли?

Stanislav

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #172 : 27 Октябрь, 2004, 10:29:54 am »
День
Ежели для Вас бога нет, это не значит, что его вовсе нет
Если он для вас есть, то он есть на самом деле.
Вместе с язычниками (то бишь идолопоклонниками) жили вольнодумцы, вот они-то в те времена и задавали тон.

Конечно и двурушники жили (будь они неладны).
А где можно ознакомится с  научными трудами вольнодумцев о сознании?
Теми что остались конечно ведь большинство берестяных грамот было уничтожено христианами или как минимум не сохранялось ими,а материал этот как известно недолговечен.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Stanislav »

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #173 : 27 Октябрь, 2004, 13:58:06 pm »
Ответ Stanislav-у:
Бог(и) есть в любом случае, независимо от моего понимания или от Вашего.
Становитесь в очередь за Shivой, после вопроса о сознании, обещаю объяснить, что такое бог.

Вот один из возможных случаев: если просто сказать: «бог есть», то двурушник от этого высказывания расстроится, а кумиропоклонник – воодушевится. Но если доходчиво объяснить, что такое бог, то кумиропоклонник разочаруется, а двурушник приободриться.

А где можно ознакомится с научными трудами вольнодумцев о сознании?

Да, хоть в ванной (это Ваше дело). Наивному (а может быть хитрому) Stanislavу: по нынешним временам засветившийся вольнодумец – это редкость; научный труд вольнодумца о сознании – это уже невероятная редкость.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #174 : 29 Октябрь, 2004, 13:09:47 pm »
Что касается приставок, то я представляю Вам не свой собственный расклад, а расклад русского языка. О, боже, опять одно и тоже!
И не: "В+о+ля", а «во» + «л» + «я» – одна приставка + корень + окончание. Про окончания в школе не говорили что ли?
Говорили. Но я следовал именно Вашему делению слов, "до+ля" и "во+ля". Возможно, неправильно его поняв, что немудрено при Вашем реформаторстве.
 Кроме того, меня учили ещё, что корень слова несёт основную смысловую нагрузку слова. ( кстати, а как тут применить столь любимое Вами слово "толк"- "толковая нагрузка", "толковная..."?). Остальные же части слова развивают этот смысл, уточняют его, придают ему оттенки. Так какой же смысл вложен в корень "-л-", слова "воля" и "доля"- однокоренные? И неужели же Вам во всех словах , начинающихся на "во-" и "до-" видится наличие приставки?
Повторяю: есть общественный расклад и есть расклад русского языка – это разные вещи.

:)  Ну это-то понятно. Общество к русскому языку никакого отношения не имеет. К русскому языку имеете отношение только Вы лично.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #175 : 29 Октябрь, 2004, 17:54:27 pm »
Shiva
Я следовал именно Вашему делению слов, "до+ля" и "во+ля". Возможно, неправильно его поняв, что немудрено при Вашем реформаторстве.
Речь касалась приставок, а не деления слов. Легко лопухнуться, когда не вникаете в объяснение.

Кроме того, меня учили ещё, что корень слова несёт основную смысловую нагрузку слова. (кстати, а как тут применить столь любимое Вами слово "толк"- "толковая нагрузка", "толковная..."?). Остальные же части слова развивают этот смысл, уточняют его, придают ему оттенки.
О толке и о смысле речь впереди. Вы, как не понимали, что такое толк и что такое смысл, так и не понимаете.
При разговоре о сознании речь коснулась приставок. На кой лад мне сдался корень, при разговоре о том, чему Вас учили.

И неужели же Вам во всех словах, начинающихся на "во-" и "до-" видится наличие приставки?
Что касается «во», то не во всех, потому что есть приставки: «воз-», «вос-». Что касается «до-», то без сомнения – во всех (речь идёт о русских словах и в первом, и во втором случае).

Общество к русскому языку никакого отношения не имеет. К русскому языку имеете отношение только Вы лично.

Напишу по-другому: есть расклад русского языка, и есть неточное понимание (следовательно, и разъяснение) этого расклада обществом.

Оффлайн Shiva

• Модератор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #176 : 29 Октябрь, 2004, 18:58:53 pm »
Что касается «во», то не во всех, потому что есть приставки: «воз-», «вос-». Что касается «до-», то без сомнения – во всех (речь идёт о русских словах и в первом, и во втором случае).
Дом, дол, дочь и т.д.- слова русские? И все с приставками? Становится скучно...
Напишу по-другому: есть расклад русского языка, и есть неточное понимание (следовательно, и разъяснение) этого расклада обществом.

Тоже напишу по-другому: общество никакого отношения к правильному пониманию расклада русского языка не имеет, имеете Вы. Вся рота не в ногу, один ефрейтор- в ногу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Shiva »
Всё бы ничего, если б не конечно, а то, не приведи чего зря - вот тебе и пожалуйста.

Оффлайн День

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #177 : 29 Октябрь, 2004, 19:44:26 pm »
Shiva
Да – все с приставками?

Тоже напишу по-другому: общество никакого отношения к правильному пониманию расклада русского языка не имеет, имеете Вы.

Совершенно верно. Вы этого добиваетесь?

Ранее мною был задан вопрос: животное может быть личностью? Может Вы ответите на него.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #178 : 30 Октябрь, 2004, 14:53:54 pm »
Цитата: "День №11077"
...сознание есмь знание и мышление. Мышление есмь размышление и измышление. Знание есмь дознание и познание.

День, раз Вы такой умный, то не объясните ли, что на Вашем русском значит "есмь"? А то на моём русском получается грамматическая ошибка. Грубая причём.
Кстати, "н" в Вашем нике это что - суффикс?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #179 : 30 Октябрь, 2004, 15:01:08 pm »
Цитата: "Shiva №11163"

Шива, чтобы это понять, надо иметь много голов, а не рук. А может, наоборот, вместо головы руку (или ещё какой орган) :)
Конечно, в слове "дом" "до-" -- это приставка. Сравните однокоренные слова, например, "сом" (приставка "со-"). А слово "воз" вообще из одной приставки состоит, ибо к кобыле приставляется.
А вот дверь, которая в чулане, так та покамест существительна. ("Недоросль").
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!