Antic 2651Сразу ясно говорю, что в рамках данной гипотезы, я не предусматриваю эволюцию разума от обезьяны или чего-то там еще.
В этом источник Вашей сумбурности, заблуждений, <определений> и выводов, которые при
грамотном рассмотрении вопроса даже на горизонте бы не появились.
Я предположила, что т.к. организация материи из которой сделан человек такова, что в мозг постоянно поступают сигналы о соприкосновениях данного тела со средой, то человек, обладая мощным интеллектуальным аппаратом, постепенно приобретает умение управлять своим телом, притом управлять целенаправленно.
Неверно. Безосновательно.
Безграмотно.
Заблуждение один:
такова <организация материи>
только человека.
Показано, доказано, факт: для <целенаправленного управления> на основании <сигналов о соприкосновениях данного тела со средой> <мощный интеллектуальный аппарат> не нужен.
Я предполагаю, что в человек УЖЕ, с самого начала (ну, от Адама и Евы, хм) есть возможность познать устройство вселенной и сконструировать живое существо. Все, чего ему не хватает - это знания.
Заблуждение два, проистекающее из заблуждения один:
НЕТ этого <самого начала>. Есть
постепенное формирование мышления (на протяжении сотен тысяч лет и тысяч поколений) от простейших форм, свойственных и современным животным.
Да, я настаиваю на "пустоте". Да, это относится и к "данным", как Вы говорите. Но не только ... Т.е. у них - есть Дух, а у меня - нет Ничего. Пустота.
Это даже не заблуждение (три), это искажение фактов (которые, допускаю, Вам не известны. Ваши рассуждения о <Духе> vs. <Пустоте> характерны для уровня знаний о человеческой психике, мышлении и т.п. XVIII- начала XIX века. А на дворе, между прочим, XXI-й. Ситуация примерно такая, как если бы Вы сегодня с великим вдохновением пропагандировали бы ГЕОцентрическую модель с шарообразной Землёй вместо концепции плоской Земли с хрустальным небесным куполом, за которым расположен рай).
Так что Вы называете <пустотой>? Подпространство, выделенное для данных, накапливаемых в ходе жизни? Что ещё? Что это - <не только>?
На каком основании Вы это <не только> (предположительно способность к созданию вторичных структур в этих накапливаемых данных создания связей, ака <мыслей>) называете <пустотой>? Вы что, всерьёз считаете, что у новорождённого этой способности вообще нет? Вы вообще разницу между <данными> (сведениями) и <знанием>, <знанием> и <мыслью>, между <мыслью> и способностью к таковой видите? С чего Вы взяли, что у новорожденного вообще нет ни данных, ни мыслей, ни в какой форме? Или у Вас <мышление> сводится к единственно вербализации?
То, что у человека возникают ощущения никого вроде не удивляет. А вот то, что эти ощущения + интеллектуальный аппарат порождают сначала ощущение "Я", а потом и мысль - "Я", почему-то встречает полное непонимание.
Заблуждение четыре, проистекающее, опять же, от неграмотности в обсуждаемом вопросе: ощущение <я> есть и у животных - обезьяны, дельфины, вороны (!) узнают себя в зеркале, например.
Другими словами,
ощущение <я> в человеческом интеллектуальном аппарате не нуждается.
Мысль <я> в нём, конечно, нуждается - по определению. Потому как интеллектуальный аппарат есть ничто иное, как умение мыслить, <думать мысль>, в т.ч. и мысль <я>.
Способность сопоставить ощущение <я> с мыслью <я> приходит с накоплением знаний, обычно не позже 4-го года жизни. До тех пор ребёнок, как правило, говорит о себе в третьем лице. Это, однако, не означает, что он
не знает, о ком идёт речь, когда, называя себя по имени, докладывает, что <у Вовочки ручка бо-бо>.
Есть основания предполагать, что здесь лишь настраивается контакт между речевым выражением и
уже имеющимся самосознанием, уже имеющейся мыслью <я>. (Что соответствует последовательности в эволюции разума: сначала появилось самосознание, потом развилась речь, а и с ней - и формы
озвучивания этого самосознания.)
Мой вывод. На основании
поверхностного сходства между строением/функционированием программ (А) и процесса мышления (Б), Вы переносите Ваши соображения из области программирования на мышление, не задумываясь о
глубине этого сходства и тем самым -
правомерности переноса.
Выводы, правомерные для (А), Вы также с апломбом переносите на (Б), хотя сходство между ними всего лишь в том, что оба процесса, ну, скажем так,
разветвлённые.
Только если у программы можно найти <корень>, исходный пункт разветвления, для процесса мышления этот <корень> (перед которым - якобы <пустота>, не имеющая отношения к дальнейшему функционированию программы, лишь бы был поток
данных на вход) вовсе не <корень>, а один из многочисленных <узлов>, не единственный и далеко не последний в цепи существующих разветвлённых связей.
Вы же настаиваете на том, что ниже этого узла - нет ничего. Вот почему меня так возмущает слово <пустота>. Ему нет никаких оснований, кроме Вашего желания плести дальше
крайне верхоглядную аналогию.