Antic
//ИТОГО: Веских аргументов "ПРОТИВ" опять нет! Мои ставки растут!//
Я не разделяю Вашего оптимизма. Постараюсь изложить свои сомнения с тем, чтобы Вы постарались их рассеять. Постараюсь по возможности оставаться в рамках материализма.
1. Факт, что некотрое живое обладает сознанием или его зачатками. Факт, что живой организм состоит из материи и ничего кроме её не содержит. Поэтому, почему бы человеку не повторить деяние Природы?
2. Факт, что живое рождается без сознания и приобретает его после обучения. Здесь мы сталкиваемся с дилеммой - либо надо признать существование ПЕРВИЧНОГО знания для обучения первичного живого, но тогда мы соглашаемся с идеализмом, либо, не концентрируясь на первичности, создать <железяку>, обучить её и, тем самым, пробудить в ней сознание.
3. Базой создания <железяки> является изучение процессов мышления человека. Реализацию <железяки> предполагаем осуществить с помощью программ на вычислительной технике.
4. Цель исследований мышления - понять, как человек думу думает. Т.е. связать мысль или образ, появившийся в сознании, с показаниями приборов, измеряющих энергетические импульсы и излучения человека. Расшифровать язык мозга.
5. Здесь нас ожидает две неожиданности. Мы устанавливаем, что тот или иной участок мозга активизируется в таких-то случаях. Но привести в соответствие импульсы или излучения с произносимыми словами (мысли, образы) не удастся по причине индивидуализации сознания. Т.е. при произнесении слова МАМА импульсы у разных людей будут разными и опыт, полученный с одним испытуемым, нельзя будет перенести на других. Но это не главное. Главное в том, что мышление оперирует человеческим языком и проявляется в процессе овладения им. Помним мы то, что проговариваем про себя. Таким образом, мы опять сталкиваемся с тем, что сознание не возникает САМО ПО СЕБЕ из каким-то образом структурированной материи.
6. Материализм объясняет возникновение сознания одновременно с возникновением языка в процессе предметной трудовой деятельности. Это положение на 100% подтверждается экспериментом в Загорском интернате для слепоглухонемых детей. Однако, остаются вопросы. Каким образом сформировалась материальная база сознания? И возможно ли возникновение сознания с нуля? Т.е. можно ли что-либо узнать, первоначально ничего не зная?
7. Анализируя мир живого, можно сделать вывод о значительной роли программ в жизни микроорганизмов и высокоразвитых организмов (инстинкт). Бог с ней, с ПЕРВИЧНОСТЬЮ! Мы сами выступаем в роли Создателя. Инстинкт моделируется и программируется. Привязываем к нему программы по ощущению, по самообучению и прочие. И с добавлением каждой новой программы ждём-с - не появится ли эффект перехода количества программ в новое качество -СОЗНАНИЕ!
8. Ой! Ждать придётся вечность.
<Ничего страшного>- скажем мы как материалисты. Природе потребовалось 4 млрд. лет, чтобы пройти путь от зарождения жизни до возникновения сознания. Так что, ждём-с!
Обратим внимание, что ждать придётся, не понимая, КАК зарождается сознание, а уповая на ЧУДО перехода количества в качество.
9. Антик! Я думаю, что Вы всё поняли про Бога.
//Структурированная определенным образом материя сама собой появиться не может. Такое мое мнение. Очень уж сложная структура.
Поэтому сознание, и не простое, а очень высокоинтеллектуализированное здесь совершенно необходимо.
Для того чтобы вся эта лавочка заработала.
А без материи не из чего все это хозяйство лепить.//
Нерешённым остаётся вопрос КАК. Для его решения нужно высоко интеллектуальное человеческое сознание. Подождём. Оно - не чудо.
10. Одним из вариантов ответа на вопрос КАК является предположение о существовании в Природе СОЗНАНИЯ на равных правах с МАТЕРИЕЙ. Тогда становится понятным:
- обучение начинается не с нуля,
- обучение - есть настройка сознания на мир, в котором оно оказалось,
- индивидуальность сознания (программное сознание не имеет индивидуальности, <Я> = не <Я>),
- непознаваемость сознания и невозможность создания <искусственного> сознания.
11. Как видим, многое зависит от мировоззрения.
Желаю удачи!