Авторство: А-сайт

Митрополитам есть что скрывать от прихожан и государства


01.10.2021 Статьи/РПЦ

История о доходах священнослужителей началась с заявления молодого настоятеля храма Ксении Петербургской в Новочебоксарске. Роман Степанов призвал высокопоставленных попов из РПЦ  раскрыть суммы пожертвований прихожан и отчитаться, куда ушли деньги.  Эти вопросы Степанов придумал не сам, они созрели в самом обществе, мы кстати к ним тоже присоединяемся. Прихожане Степанова жалуются, что священники живут слишком роскошно, ездят на баснословно дорогих машинах, покупают яхты, цацки, бриллианты. Священника, задающего неудобные вопросы, отстранили от службы и обвинили в гордыне. А гордыня (в отличие от вранья) является  в христианстве  смертным грехом.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал возникший скандал. Он заявил, что священнослужители РПЦ не боятся говорить об источниках доходов, так как они получены трудовым путем. При этом Иларион не стал озвучивать историю, как он спешно избавлялся от подаренного ему нетрудовым путем испанского пентхауза в Альтее, когда информация о недвижимости просочилаcь в СМИ.

Еще высокопоставленный божий посредник выразил свое мнение, что ажиотаж, который возникает вокруг темы доходов церкви, может быть связан со спекуляциями и клеветой в адрес церкви. Иларион также намекнул, как можно скрыться от всевидящего божьего ока: «..различные Telegram-каналы в силу своей анонимности не несут никакой ответственности ни перед законом, ни перед людьми, ни перед Богом». Вобщем, не пиши свое имя, и бог тебя не найдет.

Известный пропагандист Владимир Соловьев счел своим патриотическим долгом швырнуть кусочек птичьего помета в адрес Романа Степанова: «Бог тебя благословил тем, что ты удивительно тупое создание. Не борода у тебя жалкая, а ты жалкий...»

Проверить слова Илариона о том, что священникам нечего скрывать про свои трудовые доходы, попыталась новосибирская программа «Прецедент». Действительно, труда нет, а трудовые доходы есть. Странно! 

Редакция направила запрос о доходах митрополиту новосибирскому и бердскому (это один человек, если что) Никодиму.  Однако пресс-служба митрополии через две недели после обращения ответила отказом. Митрополит не желает обнародовать доходы и расходы своей епархии. 

Так что прав оказался не митрополит Иларион, а экс-дьякон Кураев. Последний уверен, что РПЦ пойдет на то, чтобы раскрыть данные о доходах священнослужителей, только если ее заставят: «По доброй воле - никогда». 

 

НикодимИх Высокопреосвященство митрополит Новосибирский и Бердский «Никодим» не желают, чтобы прихожане знали, куда деваются их пожертвования.


Посмотреть и оставить отзывы (19)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В деревне Мучкапского района открыли молитвенную комнату
  • РПЦ вторглась в Африку
  • США внесли Россию в черный список по свободе вероисповедания
  • Люцифер существует и даже подал иск на РПЦ
  • Под властью русского православия

    Пришествий на страницу: 22788