Авторство: Максик

Эволюция бога


09.01.2016 Реплики/Религии

Акт вандализма в Иудейском храме

О Христе я вправе говорить лишь как об одном из героев древнееврейской литературы, поскольку история людей о нём умалчивает. Но это не мешает говорить о нём, как и о любом другом книжном персонаже. Верить можно, разумеется, даже в то, что сей выдающийся мужик является просто напросто соавтором вселенной, в которой все мы с вами живём, хоть и не всякий разум имеет интеллектуальную способность допустить данный парадокс.

А вот составить себе представление об этом персонаже естественно любому, кто умеет читать. Но сказать я могу лишь то, что может быть очевидно читателю, не располагающему никакими специальными духовно-идеологическими познаниями и не имеющему морально-религиозной подготовки.

Даже если такой персонаж намеренно не был революционером, ответственные работники того времени, вне всякого сомнения, таковым его сочли, и справедливости ради, у них на то были все основанья. Достаточно представить себе как некто саньясин или паломник (сегодня во многих странах они называются бомжами) учинил бы вдруг акт вандализма с причинением насилия в отношении работника культа, скажем в Московском храме Христа спасителя, с опрокидыванием столов и публичным обличением, а заодно применением метлы в качестве орудия оскорбления верующих.

Хоть это и не Саудовская Аравия, а только Россия, тюремное заключения на срок от двух лет с обязательными исправительными работами, да и то, лишь в том случае, если бы библейское правонарушение Христа квалифицировалось бы только как оскорбление религиозных чувств верующих, а не как деяние экстремистской направленности, о чём, согласитесь, у нас скромно ратовал бы всяк пострадавший от подобного преступления рачитель нравственности. Не исключён так же вариант с принудительным лечением взамен тюремному заключению, в зависимости от вердикта судмедэкспертизы. Я не взялся бы предполагать, потому что совершенный профан в психиатрии. Но в чём мы можем абсолютно не сомневаться – миссией его не признал бы никто в какую бы ни было историческую эпоху, включая сегодняшнее время. Вообще то судьба того или иного миссии определяется, наверное, всё таки качеством того послания, которым он собирается облагодетельствовать человечество, и причём это относится не только к миссиям. На самом деле, история знает не одного, а многих настоящих благодетелей рода людского, равно и подлинных его спасителей. Но многие люди этого не замечают, они желают, чтобы их герой ходил по воде и превращал воду в вино. Ну просто дети, которым нужны только фокусы! А раз есть такие дети, всегда будет и тот, кто построит на этом «свечной заводик».

Согласно древнееврейского догмата, Христос был целителем. А теперь представьте себе выдающегося врача, но который настоятельно прописывает своим больным верить в его исключительность и сверхъестественное происхождение – могла ли врачебная этика того времени столь сильно отличаться от нынешней, я этого не знаю, но по нынешним меркам, это характеризует его, скорее, не как врача, а как руководителя радикальной религиозной группы. В религии ничего нельзя изобрести, её неизменная суть авторитаризм – подчинение лидеру, подавление воли паствы. Совершенство члена паствы любой религии состоит в его священном рабстве, а нередко и не только в священном, но и в самом обыкновенном в том числе, это называется послушанием.

Царствие небесное не предлагать

Я подстрекаю вас мысленно перенести Христа со страниц книги в действительность сегодняшнего времени, одеть его в кеды и телогрейку плотника. Кстати, что известно о нём как о плотнике, был ли он хорошим сыном своих родителей и тоже вопрос риторический, про ценность заповедей - неужели не нашлось бы ни единого патентного агентства, экспертная комиссия которого выдала бы тридцатилетнему философу патент, а некто обнаружив в этих заповедях блестящую идею, этот патент бы купил ? Ну или я не знаю, может Нобелевская премия была бы в этом случае уместнее. Ведь присудили же Нобелевскую премию менее именитому М.С. Горбачёву.

Поймите меня правильно, я никогда не был склонен верить в могущество рекламы, и поэтому меньше чем кто бы то ни было хотел бы признать, что Христос это только рекламный бренд. Скорее, я предположил бы в нём заслуги, которые авторы Библии из неких соображений сакрального характера сочти необходимым не разглашать. Сразу скажу – обещание царствия небеснаго или обещания «спасения от геены огненной» такой заслугой считать лично я, совершенно не способен.


Эволюция бога
 
А ещё говорят, что эволюции не бывает – налицо эволюция, казалось бы, самого её антагониста, эволюция бога. Тут мне приходится уже слово «бог» применять не с большой буквы, как имя книжного персонажа, а благодаря стараниям определённых психиков, с маленькой, имея этим в виду нечто как «информационно энергетический феномен».

Позвольте напомнить вам, что изначально бог был изделием деревянных дел мастера. Он обычно украшал собой какой ни будь угол в доме, его прикармливали и развлекали, а при переезде на новое место жительство перевозили с собой вместе с другим багажом.

Немного позднее бог перестал быть побрякушкою и сделался бесплотным и невидимым духом, который в тех побрякушках стал жить, как зверёк в клетке. Ветхий завет повествует нам о том, что владельцы такого бога перевозили его всюду с собой, куда бросала их кочевая Еврейская судьба.

Но вот настало время нового витка в религиозных воззрениях – бог переселился на физическое небо, откуда позже и был депортирован на небо духовное или т.н. «сферы», которых, я слыхал что, постулировали десять штук, на десятое небо то есть. Об этом повествуют святоотческие изыскания в области духа.

Современные Христиане разместили его ещё дальше, чем святые отцы – он ныне занимает не духовные сферы земли, а самую галактику теперь собой населяет. А на заборе территории, прилегающей к зданию храма Евангелистов христиан-баптистов изображён именно радиотелескоп, как бы зодирующий далёкий космос, чтобы в радиодиапазоне услыхать глас его.

… Но я смотрю, это ещё не предел. Эволюция, которая не обошла стороной и самого бога, было бы наивно полагать, что она остановится на гамма-квантовом боге в качестве предшественника большого взрыва – поздравляю, он теперь благополучно осваивает информационно-энергетический диапазон бытия, Иегова-Яхве-Эгрегор.

Посмотреть и оставить отзывы (10)


Последние публикации на сопряженные темы

  • В квартире в городе бесов, где находились могильные кресты, нашли девочку-маугли
  • РПЦ выступила против строительства мечети в Москве
  • Битва Зевса и Христа продолжается
  • Боги славянской мифологии
  • Литаргическо-литургический спор католиков Индии "всколыхнул мир"

    Пришествий на страницу: 3074