Авторство: АТОМ

Заявление АТОМа


05.09.2014 Заявления/Общество

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО СВЕТСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПО ПОВОДУ ИНИЦИАТИВЫ ПРЕЗИДЕНТА РФ В. В. ПУТИНА И МЭРА МОСКВЫ С. С. СОБЯНИНА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОНАСТЫРЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ СТОЛИЧНОГО КРЕМЛЯ

В начале августа с. г. из сообщений в СМИ стало известно о совместных планах В. В. Путина и С. С. Собянина о восстановлении на территории Московского Кремля двух существовавших там до революции 1917 года православных монастырей: Чудова и Вознесенского. Отдавая должное известной заботе президента РФ и столичного градоначальника об исторических традициях нашего Отечества, сохранении архитектурных памятников прошлого и благоустройстве центра российской столицы, мы всё же считаем данную инициативу в сложившихся обстоятельствах недостаточно продуманной и уместной. Для объяснения своей позиции по этому вопросу мы хотели бы обратить внимание на следующие доводы:

1. Московский Кремль считается главной официальной резиденцией Президента Российской Федерации, являющейся по Конституции (ст. 14) СВЕТСКИМ государством. Строительство на территории этой резиденции таких двух религиозно-культовых комплексов, как упомянутые монастыри, представляет собой очевидное отступление от данной конституционной нормы, которая и без того в последние годы подвергается в нашей стране серьёзным посягательствам со стороны различных клерикальных сил.

2. Кремль Москвы является также в известной степени не только политическим сердцем России, но и общенациональной святыней-символом для россиян, вне зависимости от их конфессиональной принадлежности или отношения к религии. Однако исторически сложилось так, что на территории этого Кремля - в отличие, скажем, от кремля г. Казани, где соседствуют в настоящее время православные церкви и мусульманская мечеть, - присутствуют исключительно храмы Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата. Строительство там в добавок к этому двух монастырских комплексов ещё сильней подчеркнёт монопольное присутствие РПЦ в самом центре России, что представляется явной бестактностью по отношению к россиянам, не являющимся приверженцами этой конфессии. Подобная акция пойдёт во вред делу единения граждан РФ различных вероисповеданий и этносов, показав воочию неправославным жителям нашей страны, что они в ней - чужие, а федеральная и столичная власти открыто выражают интересы лишь одной религиозной организации, т. е. РПЦ.

3. Московский Кремль как единый комплекс, сложившийся к данному времени, внесён в список международного культурного наследия ЮНЕСКО и находится под её эгидой. Такое полномасштабное строительство на его территории новых сооружений явным образом нарушит принципы этой организации, что никак не представляется оправданнным. С позиций светских историков Чудов и Вознесенский монастыри (хотя, вероятно, важные для РПЦ) трудно счесть значительными памятниками, с которыми были бы связаны какие-то великие страницы российского прошлого. Так, довольно несуразно звучат со стороны клерикалов "исторические обоснования" восстановления, к примеру, Чудова монастыря ссылками на то, что он был основан в память о "чуде" излечения митрополитом Алексием некой жены татарского хана во времена господства Золотой орды над Русью; или же что из этой обители вышел некогда поджигатель русской Смуты монах Гришка Отрепьев; что в её стенах обосновал свою резиденцию Наполеон после занятия им Москвы в 1812 году и т. д.- Такие факты русской истории являются скорее позорными и скандальными, нежели заслуживающими увековечивания!.. Что касается архитектурно-эстетической ценности комплексов Чудова и Вознесенского монастырей, какими они сложились к началу ХХ века, то она так же представляется весьма сомнительной. Вообще говоря, наличие в Кремле этих православных заведений было наследием средневекового периода истории России до времён Петра Великого, когда не существовало ещё самого понятия об отделении церкви от государства; после же Петра, как известно, Москва вообще долгое время не являлась столицей нашей страны! Поэтому если ДО 1918 года присутствие данных монастырей в Московском Кремле ещё было как-то оправдано, то сейчас, в начале ХХI века, восстановление их в политическом центре Российской Федерации как светского государства будет явным анахронизмом!.. Озвученный же вариант насчёт того, что после своего восстановления Чудов и Вознесенский монастыри могут быть НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ, а чисто декоративными постройками, представляется вдвойне бессмысленной и никому не нужной затеей!

4. Строительство двух монастырей внутри Кремля станет тем более неуместным на фоне тех православно-монархических (по своей идейной сути) акций, что были осуществлены в непосредственной близости от него прошлым летом. Напомним, что тогда, в 2013 году, у самых кремлёвских стен в Александровском саду был, с одной стороны, установлен памятник патриарху РПЦ Гермогену (чисто церковному деятелю, роль которого в событиях русской Смуты чрезмерно раздута клерикально ориентированными историками), - а с другой, был снесён обелиск с именами основоположников коммунистического учения, вместо которого нынешние власти установили стелу в честь царской династии Романовых. - Между тем убранная стела, посвящённая иделогам коммунизма и установленная там в 1918 году, являлась фактически единственным сохранявшимся в столице мемориалом первых послереволюционных лет и в силу этой своей уникальности заслуживала сохранения или, в крайнем случае, переноса: тем более, что на ней не было высечено ни одной фамилии кого-либо из числа вождей большевистской поры, столь ненавистных православно-монархическим кругам современной России!

5. Наконец, нельзя игнорировать и то обстоятельство, что проведение такой полномасштабной стройки внутри Московского Кремля на довольно значительное время испортит эстетический вид этого всемирно известного комплекса, создаст явные трудности для посещающих его туристов, а также будет стоить значительных средств, - которые, как показывает весь предыдущий опыт подобных "восстановлений", вряд ли будут покрыты за счёт РПЦ... Мы считаем крайне опрометчивым и совершенно несвоевременным возлагать на государственный бюджет какого-либо уровня столь большие затраты: особо в нынешних условиях, когда наша страна находится под давлением внешних экономических санкций, грозящих серьёзно дестабилизировать её финансовое положение! Мы считаем всё вышеизложенное достаточно убедительными основаниями в пользу пересмотра властями озвученных проектов по воссозданию двух монастырей в стенах Московского Кремля. Уважая приверженность президента РФ Путина и московского мэра Собянина православной церкви, мы хотели бы так же встретить с их стороны уважение интересов той значительной части граждан Российской Федерации, кто не относится к адептам РПЦ. А значительные усилия, деньги и ресурсы, которых будет стоить осуществление данного строительства в Кремле, представляется куда уместней потратить на нужды простых россиян, нежели на удовлетворение амбиций клира РПЦ, и так уже сверх меры обласканного ныне действующей властью. Поэтому мы настоятельно просим Администрацию Президента РФ, Мэрию и Правительство г. Москвы отказаться от ранее выдвинутого плана строительства Чудова и Вознесенского монастырей на территории Московского Кремля, как уникального культурно-исторического памятника, дорогого для каждого истинного россиянина!

Председатель Атеистического Общества Москвы
Александр Петрович Никонов,
Президент общественного фонда "Здравомыслие"
Александр Владимирович Голомолзин.


14 августа 2014 года.

Посмотреть и оставить отзывы (10)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Аркадизмы
  • РПЦ получит от государства 27 млн на поддержку Донбасса
  • «Сам черт не разберет»
  • Религия – социальная язва общества
  • Зачем православным купаться в проруби?

    Пришествий на страницу: 2333