Авторство: qip.ru

Активистку из Мурманска судят за "антицерковную" цитату из Конституции


27.05.2013 СМИ/Осторожно! Попы!

В Октябрьском районном суде Мурманска рассматривается дело гражданской активистки Татьяны Кульбакиной, обвиняемой в незаконном проведении митинга против претензий Русской православной церкви (РПЦ) на статус государственной религии России.

Как сообщает правозащитный центр "Сова", против нее было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия).

При этом Т.Кульбакина не участвовала в митинге, но имела неосторожность выйти на одиночный пикет в знак протеста против деятельности РПЦ во время молебна "во славу города Мурманска", который прошел в День города, 6 октября 2012г.

Плакат, который активистка держала во время пикета, гласил: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Это прямая цитата первого пункта 14-й статьи Конституции РФ.

Мурманские полицейские не стали прерывать одиночный пикет, однако после его окончания оформили протокол об административном правонарушении, переквалифицировав одиночные пикеты в групповой с общим замыслом. Общим замыслом стражи порядка сочли "протест против деятельности Русской православной церкви".

Первое заседание по делу Т.Кульбакиной состоялось в апреле 2013г. Активистка попросила судью Ирину Макарову обеспечить ее "бесплатным" государственным адвокатом, однако та удовлетворила ходатайство лишь частично, отложив заседание до 6 мая и посоветовав Т.Кульбакиной искать защитника самостоятельно. Суд продолжит рассмотрение дела 27 мая.

Т.Кульбакина является председателем молодежного совета по правам человека Мурманской области. В 2012г. она подала жалобу против России в Европейский суд по правам человека, указав на нарушения ст.11 (свобода собраний и объединений) и ст.13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В апреле 2012г. Т.Кульбакина провела пикет в знак солидарности с участницами группы Pussy Riot у здания областного управления ФСБ в Мурманске. За неделю до пикета была подана заявка в местную администрацию, городские власти отказали, заявив, что "на тротуарах проводить пикетирование нельзя", а также что заявленные 10-20 участников акции будут мешать проходу граждан. Акцию предложили перенести в менее оживленное место.

Т.Кульбакина обратилась в суд с требованием признать решение администрации незаконным и согласовать пикет. Однако суд, состоявшийся уже после пикета, который прошел 15 апреля, отказал заявителям в их требованиях. Отметим, что Страсбургский суд в феврале 2013г. принял жалобу активистки к рассмотрению.


Посмотреть и оставить отзывы (103)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Снова пьяные священники за рулем
  • Педофилический скандал во Франции обнажил главную проблему христианства
  • РПЦ не советует православным девушкам выходить замуж за неверующих мужчин
  • ЯжеМать против ЯжеБога
  • Жители больших городов борются против строительства церквей

    Пришествий на страницу: 2170