Авторство: Цоглин Аркадий

Церковная анафема Льва Толстого


11.01.2011 Статьи/Толстой

20 ноября исполнилось 182 года со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Как известно,  в конце своей жизни он много писал о религии и церкви, стремился возродить настоящую христианскую веру в России. При этом постоянно и  справедливо критиковал официальную православную церковь за лицемерие, алчность, формализм обрядов и отступление от принципов начального христианства, как он их понимал. За это великий писатель, уже старый человек,  был подвергнут церковному проклятию (анафеме), которое по приказу Синода православной церкви провозглашали в храмах приходские священники по всей стране. Не берусь давать развернутую оценку религиозной философии Толстого, с которой во многом не согласен, будучи атеистом. Но та волна гонений на Толстого, которая поднялась в последние годы его жизни, в позорном свете представляет руководство РПЦ того времени.
В рассказе известного писателя Александра Куприна «Анафема»  как раз описана процедура церковного проклятия в адрес Толстого. Герой рассказа — протодьякон Олимпий по приказу церковного начальства должен публично произнести анафему Толстому. Но он накануне прочитал повесть Толстого «Казаки», покорившую его своей человечностью и настоящей любовью к людям. Протодьякон не смог подчиниться приказу… Что из этого получилось, вы узнаете сами по прочтении этого замечательного рассказа.
В наше время по воле руководителей страны во многом восстановлены порядки и традиции православной церкви, существовавшие до 1917 года. РПЦ вновь стала частью государственного правящего класса. Все те пороки, которые бичевал Толстой, чудесным образом  возрождены в практике РПЦ, которая усиленно обогащается за счет рядовых верующих и госбюджета. А религиозная публицистика Толстого нашим обществом почти забыта. Вокруг нее сложился своего рода заговор молчания, а в ряде публикаций православной прессы в последние годы даже одобряется старая церковная анафема в адрес писателя. Разве это не свидетельство морального упадка деятелей церкви?  История все расставит по своим местам, и те, кто служат неправде под покровом «слова божия», преследуя корыстные цели, обязательно окажутся нравственными банкротами. Как бы им ни покровительствовали недальновидные чиновники всех рангов.
 
Аркадий Цоглин
г. Саратов

Посмотреть и оставить отзывы (37)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Отлучение Льва Толстого от церкви в зеркале современной России
  • Повесть Льва Толстого «Фальшивый купон» как выражение его концепции христианства
  • Русская Православная Церковь: проклятие верующего Л. Н. Толстого и восхваление атеистов Сталина, Ленина
  • Отрывок из "Воскресенья"
  • Интервью с В.Толстым, правнуком писателя

    Пришествий на страницу: 2583