Авторство: Уральский рабочий

Пузырь с крестом


21.04.2010 СМИ/Осторожно! Попы!

Всего за два десятка лет отношение российского общества к Русской православной церкви изменилось от восторженного до устало-раздраженного, потому что стремительно и неожиданно для всех она превратилась из гонимой в гонителя. Те, кто ратовал в конце 80-х за свободу вероисповеданий, и помыслить не мог, что его "подзащитные" станут давить права других.

Выяснилось, что от своих былых гонителей-большевиков РПЦ отличается не так уж сильно. То же стремление метить "символами веры" все площади и углы. То же стремление беспардонно диктовать всем и каждому правила жизни.

А по какому праву? Ну, как, — говорят нам, — Россия — православная страна. Большинство ее граждан — православные. Но что такое в XXI веке "православная страна"? Или "протестантская страна"? Тысяча лет прошла под флагом православия — но мало ли под флагом чего прошли тысячелетия; вчерашний день – не сегодняшний день. Сегодня каждый сам выбирает себе веру, и не вера сплачивает людей в нацию.

И о каком православном большинстве мы говорим? Десятки миллионов людей послушно повторяют "я русский — значит, я православный" — но за этим нет никакой веры, нет никакого нравственного закона. Если смотреть на статистику потребления колбасы в православный пост — от силы десяток процентов верующих наберется.

Идея о том, что церковь вправе говорить от имени большинства населения или имеет историческое право на духовную власть — это миф. Мыльный пузырь. Пузырь с крестом.

Так почему от имени этого десятка процентов нам диктуют, как жить, что есть и какие книги читать? И требуют, чтобы на всех углах центра города стояли соответствующие храмы? Тем более, это ведь не храмы Западной Европы, которые стоят себе и стоят. У нас, вчера построивши храм, назавтра начинают требовать, чтобы в радиусе версты от храма не раздавалось громких песен, смеха, неподобающей рекламы и проч. Мол, иначе оскорбление чувств верующих. Так что завтра в центре немаленького города Екатеринбурга не останется места для массовых гуляний.

Собственно, даже большинство не имеет права диктовать меньшинству – что прогрессивная общественность и отстаивала в конце 80-х, добиваясь соблюдения прав верующих. Но меньшинство тем более не вправе диктовать большинству. Особенно, если учесть, что всего вышеупомянутого добивается не десяток процентов православных россиян, а горстка фанатиков и иерархов.

Российское общество долго терпело все более амбициозные претензии РПЦ. Потом чаша стала переполняться. Первой ласточкой стало открытое письмо президенту России нобелевского лауреата физика Гинзбурга. Сейчас в Екатеринбурге сопротивление православной гегемонии угрожает стать массовым, с петициями и пикетами. Причем против церкви выступают те люди, которые сегодня составляют славу этого города. Потому что накипело. Эти люди уважают чужую свободу верить — но от своей свободы не откажутся.

Георгий Борисов, "Уральский рабочий"

Посмотреть и оставить отзывы (177)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Снова пьяные священники за рулем
  • Педофилический скандал во Франции обнажил главную проблему христианства
  • РПЦ не советует православным девушкам выходить замуж за неверующих мужчин
  • ЯжеМать против ЯжеБога
  • Жители больших городов борются против строительства церквей

    Пришествий на страницу: 2246