Авторство: А-сайт

Самодуры копают под Юрия Самодурова


13.05.2008 СМИ/Искусство

Директору Музея и общественного центра им. Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено обвинение в "возбуждении ненависти либо вражды" и т.п. за организацию в 2006 году выставки "Запретное искусство". По версии следствия, она оскорбила граждан, исповедующих христианскую религию, и "разрушила сложившуюся у них картину мира". Видимо, разрушение "сложившихся картин мира" - прерогатива только религиозных организаций.
 
Инициатором  дела против директора центра стало православно-патриотическое движение "Народный собор".  Православные активисты этого движения стали  локомотивом общественного недовольства. "Есть такие специально обученные активисты, которые возмущаются только по специальным поводам, в отношении специальных людей и мероприятий. В приступе христианского человеколюбия они сами кого-нибудь с удовольствием кокнули бы, особенно если на то будет соответствующая команда" - считает Антон Орехъ в интервью «Эхо МОсквы» . О этом же свидельствует  погром выставки "Осторожно, религия!" ранее в этом же Центре.
 
Поводом для возбуждения уголовного дела стала проходившая в 2006 года в музее выставка "Запретное искусство". Среди работ, которые вызвали наибольший резонанс,— распятия, на одном из которых у Христа вместо головы орден Ленина, а на другом — голова Микки-Мауса.  Экспонаты выставки организаторы предложили разглядывать через дырку в ширме (удивительно само влечение православных активистов к дырке, за которой расположены антрелигиозные экспонаты).

 


По словам  Самодурова, в обвинительном заключении говорится о "неопределенной группе граждан, исповедующих православную религию", которые "подверглись сильнейшему психотравмирующему воздействию" и "разрушению у них сложившейся картины мира".

Глава отделения правозащитной организации Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Холли Картнер считает, что российский власти должны прекратить преследование директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова.  «Российские власти использовали антиэкстремистское законодательство, чтобы заставить замолчать политиков, - отметила Картнер. – Теперь они используют его, чтобы подавить голос людей искусства и начать преследование известного правозащитника».
 
 

Центр Сахарова – это один из немногих общественных центров, где существует альтернативная во всех смыслах жизнь. Если бы дело было только в нехорошей выставке, то дальше административного разбирательства оно и не пошло бы. Но поскольку статью шьют уголовную и шьют серьезно и напористо, то понятно, что дело не только и не столько в выставке.
 
 
На официальном сайте центра есть обращение директора Юрия Самодурова. В нем в частности говорится: "Я полагаю, что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова заслуживает поддержки потому, что вся его многообразная работа направлена на реализацию и защиту в современной России политической, интеллектуальной, религиозной и экономической свобод(ы) и ценностей гуманизма, права, демократии.
Думаю, что без борьбы за сохранение этих ценностей и свобод нашу страну ждет тяжелое будущее. Музей и центр имени Андрея Сахарова — активное и уникальное "звено" в спектре учреждений культуры, ведущих эту борьбу".

Посмотреть и оставить отзывы (26)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Религиозные взгляды автора «Слова о полку Игореве»
  • Пушкин и ислам
  • Сказка ложь, да в ней намек
  • Падал прошлогодний снег
  • Киркоров сплясал на кресте. Иереи в истерике

    Пришествий на страницу: 2292