Авторство: Новикова Юлия

Мой личный путь к атеизму


16.04.2008 Статьи/Атеизм

Я родилась в 1972 году в семье классических советских атеистов – радио инженеров. Вместе с нами жили и бабушка с дедушкой, тоже атеисты – учительница начальных классов и офицер КГБ соответственно. Я никогда нисколько не сомневалась в том, что Бога не существует, что он придуман господствующей верхушкой исключительно для удержания власти над порабощенными народными массами. Эта моя уверенность продержалась вплоть до 90-х годов ХХ века и рухнула вместе с уверенностью в скором построении светлого коммунистического будущего. Вдруг выяснилось, что под покровом советской власти скрывается море лжи! Более всего меня как и огромное количество других советских людей, потрясли преступления Сталина против подвластных ему и боготворящих его советских народов! Вот так и родилась благодатная почва для сомнения в атеизме! Если советская власть так много лгала, то почему должно быть правдой утверждение, что Бога нет? Скорее всего, это тоже очередная ложь и смущенному и мятущемуся разуму необходимо разобраться. Образовалась пустота, в которую мутным и сорным селевым потоком (спасибо гласности!) хлынула информация о самых разных религиях, оккультизме, хиромантии, гадалках и экстрасенсах. С экрана телевизора вещали Кашпировский и Чумак, в новостях сообщали, что не в сказках, а наяву во всех лесах, озерах реках и глухих деревнях и даже кое-где в городах живут лешие, ведьмы и прочая нечисть и этому есть множество свидетелей.
Ура! Мир, несомненно, заполнен сверхъестественным, можно научиться этим управлять, повелевать, использовать в личных целях и, самая универсальная волшебная палочка – Господь Всемогущий, который может сделать все, что ты пожелаешь, только надо изловчиться как-то это заслужить и как следует помолиться. Ну, я и начала усердно молиться…. Сначала Иисусу Христу (все ж таки свой, под боком). Потом оказалось, что существует реинкарнация и карма, идея очень понравилась, и я принялась медитировать и ловить нирвану, клевало не всегда, а то, что клевало - было смутным и неясным. В конце концов, запутавшись в огромном количестве религий, их течений, направлений и сект мой разум решил, что Бог-то конечно есть (штука нужная и полезная в плане решения всех проблем), но он Един и Храм должен быть в душе, а значит вера – своя собственная личная. Это было удобно: можно не ходить по церквям, не соблюдать обряды не медитировать и т.п., но при этом периодически просить у Бога всяческих благ и решения всех проблем.
Эта «вера» продолжалась у меня довольно долго, все, более прорастая сомненьями, так как потребность в научном познании мира – есть моя сущность, привитая с детства  родителями и бабушкой с дедушкой.
В последние годы все больше свершалось научных открытий, взгляд человечества все дальше проникал в космос, генетика двигалась вперед огромными шагами, ученые рассказывали, что они видят, заглядывая на миллионы, миллиарды лет назад или вперед в истории Вселенной, и ещё многое, многое другое. Моя коллега недавно сказала мне в ответ на моё признание в атеистическом взгляде на мир, что я отрицаю существование Бога, и я ответила, что ничего не отрицаю, потому, что нельзя отрицать то, что не существует. Всё обстоит с точностью до наоборот: верующие отрицают огромное количество фактов и доказательств не существования Бога. Так, что, наконец, в моём разуме воцарился мир и покой. Бога нет, не было и никогда не будет и сверхъестественные явления это либо бред, либо ложь, либо до них ещё не добралась наука!
 
Юлия Новикова.
 
16.04.08

Посмотреть и оставить отзывы (90)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Проголосуйте за атеизм и против клерикализации на правительственном форуме «Сильные идеи для нового времени»
  • В чем разница между неверующим и атеистом?
  • Связь бедности стран с религиозностью граждан
  • Избранные работы по философии науки, атеизма и религии (2009-2019)
  • Счастливы без бога

    Пришествий на страницу: 3020