Авторство: Моисеенко С.

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Гитлер-плац!


01.03.2006 Статьи/Война

Недавно мне пришло письмо. Содержание письма настолько меня поразило, что я не поверил своим глазам. Однако всё подтвердилось, как в части биографических даннных указанных белогвардейцев, так и с наличием памятной плиты - вчера не поленился, съездил на московскую ст. м."Сокол", зашёл на территорию храма Всех Святых, удостоверился. Церковный сторож очищает лопатой пешеходные дорожки и акуратно смахивает веничком снежок с запорошеных памятных плит. Затягивать вступление нет смысла, автор изложил в письме своё негодование так, что трудно что-то добавить или убавить. Привожу письмо респондента:

/// Уважаемый Сергей! вот интересный материал вам, для статьи, на А-сайт..

Некий Общественный Совет, который установил по адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 73а, у храма Всех Святых, на территории православного мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и гражданской войнах" плиту "Вождям Белого движения и казачьим атаманам".

Многие офицеры и генералы Белого движения, несмотря на все угрозы и посулы, отказались сотрудничать с нацистами. Однако на вышеназванном монументе, перечислены фамилии именно тех, кто во время Второй Мировой войны предал свое Отечество, принес присягу на верность Адольфу Гитлеру, служил карателями и воевал в войсках СС. Разместив фамилии военных преступников рядом с именами офицеров Белой Армии, которые до последнего вздоха оставались верными своему Отечеству, этот Общественный Совет кощунственно извратил смысл православного мемориала.

Вот фамилии некоторых лиц, упомянутых на памятнике:

Краснов П. Н. - генерал Донской армии. В 1942 предложил германскому командованию помощь в создании казачьих подразделений в составе вермахта для борьбы с СССР. В марте 1944 он назначен начальником Главного управления казачьих войск. Выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом нацисткой Германии. Руководил формированием 1-й казачьей кавалерийской дивизии, которая в основном использовалась для борьбы с партизанами в Белоруссии и Югославии.

Шкуро А. Г. - генерал-лейтенант Добровольческой армии. Вместе с бывшим Донским атаманом Красновым принимал участие в формировании казачьих войск в составе вермахта. Шкуро возглавлял специальный орган при Главном управлении СС - Резерв казачьих войск.

Доманов Т. И. - с декабря 1942 представитель походного атамана в Шахтах и командир казачьей сотни при комендатуре станицы Каменской. Сформировал 2 казачьих полка (ок. 3 тыс. чел.) для борьбы с партизанами. В августе 1943 полки приданы частям вермахта и приняли участие в боях с регулярными частями советской армии. В ноябре 1943 он назначен начальником штаба походного атамана. С 20.06.1944 - походный атаман казачьих войск и член Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных оккупированных территорий. В 1944 подчиненные ему части вели бои с партизанами в Белоруссии (награжден орденом Военного Креста 1-й степени), 02.07.1944 снова вступили в бой с Красной Армией. В августе 1944 5-й Кубанский полк участвовал в подавлении Варшавского восстания.

Султан Келеч-Гирей - генерал-майор Белой армии. В 1921 эмигрировал, стал одним из руководителей националистической партии, боровшейся за отторжение Северного Кавказа от СССР. С 1941 активно сотрудничал с германским командованием. В 1942 он направлен на Кавказ для создания местных органов власти и организации отрядов для борьбы с партизанами. В 1943 сформировал отряд (дивизию) из горских народов Кавказа, которая в 1944-1945 участвовала в борьбе с партизанами Тито в Югославии, в мае 1945 сражалась с советскими войсками.

фон Паннвиц Г. В. - полковник Вермахта, в ноябре 1942 генерал-фельдмаршал фон Клейст поручил ему формирование казачьих частей из военнопленных и местных жителей. С середины 1943 его 1-я Казачья кавалерийская дивизия воевала в Югославии против партизан - не щадила ни противника, ни местное население. В ноябре 1944 перешел в подчинение СС, получил чин группенфюрера СС, дивизия развернута в 15-й Казачий Кавалерийский Корпус войск СС.

16 января 1947 года Военной коллегией Верховного Суда СССР на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19.04.1943 "О мерах наказания для немецко-фашистких злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины и их пособников" признаны виновными:

начальник Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных областей Германии П. Н. Краснов, начальник казачьего резерва Главного управления "СС" Германии А. Г. Шкуро, руководитель "Северо-Кавказкого национального комитета" Султан-Гирей Клыч, Т. И. Доманов и Г. фон Паннвиц. Они были повешены вместе с другими казачьими офицерами, воевавшими на стороне Германии.

Какое же может быть примирение с этими предателями, служившими под знаменами СС - организации, признанной преступной международным Нюрнбергским трибуналом, с теми кому нацисты поручали самую грязную работу - подавление партизанского сопротивления и геноцид мирного населения на оккупированных территориях?

Национальное самосознание и патриотизм - это не врожденные инстинкты. Они не впитываются с молоком матери, этому учат в школах, это возводят в ранг государственной политики, донося до жителей через фильмы, книги и выпуски новостей. Но как быстро нам стали привычными паучьи свастики на стенах лифтов и домов. А сегодня мы безучастно взираем, как в Москве, в самом сердце России, люди не помнящие родства ставят памятники палачам собственного и чужих народов, карателям, которые вместе войсками СС, только в Белоруссии заживо сожгли жителей 186 "Хатыней", топили в крови Варшавское восстание, уничтожали югославских партизан.

Готовы ли мы смириться, что именно в нашем городе создан такой прецедент? Не пора ли решиться и прекратить это кощунство над памятью миллионов наших граждан, сгинувших в пламени войны с нацизмом? Или мы непременно хотим дождаться, того момента, когда "с нашего молчаливо согласия" собственные дети вскинут руки в нацистском приветствии, а затем установят мемориальные доски Гитлеру, Черному Хоттабу и Басаеву?

Уходят из жизни последние ветераны Великой Отечественной войны, защитившие нас и весь мир от человеконенавистнического гитлеровского режима. Можем ли мы, их потомки, быть достойны тех многомиллионных жертв, что принесло это поколение на алтарь Великой Победы? Если у нас пока нет закона, запрещающего устанавливать памятники военным преступникам и, тем самым, глумиться над нашим национальным достоинством и памятью предков, то значит его надо срочно принять. История и военная история, как ее часть, это достояние государства. Вопрос отношения к военной истории - это во многом вопрос о будущем страны. И не может быть ни в Москве, ни в России места для подобных аморальных мемориальных досок, разрушающих социальную и политическую стабильность нашего общества. "Это нужно не мертвым, это нужно живым! "

За Каинов грех не ставят памятников…

svetoch9@mail.ru ///

Дополню письмо от svetoch9@mail.ru фотографией упомянутой плиты из газеты Труд №176 за 22_09_2005 :


18.02.06. Сергей Моисеенко (sergosergo@mtu-net.ru), svetoch9@mail.ru

Посмотреть и оставить отзывы (4)


Последние публикации на сопряженные темы

  • Ошибка генерала
  • Нагорный Карабах — кто виноват и что делать России?
  • Патриарх Кирилл (он же Владимир Гундяев) сердечно поздравил всех с днем начала войны
  • 80 лет назад началась Вторая Мировая война
  • РПЦ против бойцов Великой Отечественной

    Пришествий на страницу: 10617