... подчёркивается разнообразие пантеистических представлений, которые могут заметно отличаться друг от друга.
Да, но это детали. Сущность пантеизма не меняется от того, какими словами она описана. Всё разнообразие таких представлений - субъективно, так как порождено только уровнем образования, местом рождения, национальной спецификой (языком, воспитанием и т.д.) конкретного философа-пантеиста. Меня интересует, если так можно выразиться, теория пантеизма, лишённое второстепенных признаков и деталей теоретическое ядро пантеизма. И здесь, согласитесь, оно неизменно почти всегда.
Подробнее, с учётом монографии, отвечу позднее.
Хорошо, будет интересно Ваше мнение.
Различие принципиальное: если представление о растворении божества в природе предполагало веру в сверхъестественное, не отделимое от естественного какими-либо пространственными или временными границами, то обожествление природы заключается в видоизменении понятия бога, отказе от веры в сверхъестественное.
То есть, Вы хотите сказать, что при обожествлении природы, природа как бы не обожествляется, потому что, дескать, из понятия "бог" исключается его главный существенный признак как "сверхъестественность"? А разумность и личностность бога остаются, позвольте спросить? Или тоже - в топку? Тогда что, простите за вопрос, остаётся от понятия "бог"? И зачем тогда обожествлять природу? Ваше "видоизменение" понятия "бог" приводит к отрицанию данного понятия, ведет к атеизму и материалистическому пониманию природы. Зачем тогда огород городить?
Здесь мнение Г. Гегеля актуально в том, что он пытался разграничить пантеизм Спинозы и "истинный" пантеизм. Предмет не спора, а выбранного определения.
Возможно. По существу могу ответить, только перечитав данное место у Гегеля.
1. Спинозизм не включал представление о боге как разумной сверхъестественной личности.
Да, но сохранял религию и религиозную веру, которая, логически, не может существовать без бога. Спиноза, на мой взгляд, многое накрутил в своей системе. А теперь мы спорим из-за им допущенных противоречий. Да и потом, Спиноза так описывает свою субстанцию, что не ясно, что он имеет в виду: бога или простую природу. Более подробно ответить сейчас опять-таки не могу. Надо читать работу Спинозы.
2. Пантеизм и деизм могут быть основаны как на сомнениях и колебаниях в вопросе бытия/небытия бога, так и на вере в собственное понимание бога, характерное для данного типа мировоззрения.
Ну так.
Философия Спинозы не отличалась внутренней непоследовательностью: в то время критика религиозного антропоморфизма, библейских текстов и веры в их божественное происхождение часто велась с точки зрения пантеизма, деизма, дуалистических концепций, объективного идеализма и т.д. Бог для Спинозы - только безличная Природа-субстанция, которая была центральным звеном его философской системы, а также объектом познания и интеллектуальной "любви".
Кто знает, как сам Спиноза понимал бога, природу? Мы можем лишь толковать его слова. Бог и безличная природа-субстанция - это противоположные понятия, вступающие в противоречие друг с другом. В силу закона противоречия, мы обязаны принять одно и отбросить другое.
Насчет критики Библии и пр., то есть одно дельное замечание современников, состоящие в том, что господа критики боялись силы католической церкви (протестантской общины), а также не желали выглядеть в глазах общества безбожниками. Вы знаете, что почти во все века (к сожалению, и сегодня) атеизм воспринимался большинством как свинство и преступление. Атеиста могли не только сжечь на костре, но и не брать на работу, лишить заработка, общества. Пусть это второстепенное, но, думаю, резонное замечание по поводу неясности тех или иных текстов философов-пантеистов, деистов и т.д.
Аналогично, философское наследие И. Канта, как заметил В. И. Ленин, материалисты и эмпириокритики оспаривали по различным основаниям: с точки зрения проявлений "недостаточного материализма" или "недостаточного идеализма".
Кант. Тяжелое имя

Зато Ленин в своей книге "Материализм и эмпириокритицизм" по полочкам (в стиле современных форумов

) разнес, и Канта, и Маха, и "недостаточный материализм", и "недостаточный идеализм"
