Лучше, чем antirex на третий вопрос и не ответишь. Впрочем, если Вы настаиваете, я могу развить любую аллегорию. Чай образования достает.
На третий вопрос тоже согласен с antirexом, но тоже могу много чего добавить.
Остается второй:
(2) Полагаю, нет нужды доказывать, что у людей нежелание быть верующими – далеко не единственное нехотение. Люди также не хотят быть: чистоплотными, трудолюбивыми, грамотными, вежливыми, доброжелательными, заботливыми о ближних… ну и тому подобное. Понятно, что отнюдь не все люди не хотят подобного, но и быть верующими не хотят тоже, мягко говоря, не все. В связи с этим и вопрос: каким Вам видится место атеизма среди (любого рода) людских нежеланий? Например, не является ли атеизм одной из форм ранневозрастных паталогий, подобных аллергии на цитрусовые?
Блажь! Достоевщина! Не читайте на ночь Достоевского. Это ж больной человек.
Вы тут - в апологетических целях - рисуете картину ужасного человечества, которое в каждом своем представителе такое мерзкое (как погода в ноябре). Но это клевета на человечество (которой верующие не брезгуют, надеясь, что по мордам бить не будут: они ж у нас бедные, несчастные, с "чуйствами", которые оскорбляют злые атеисты). Так вот, на самом деле, человечество не только не вымерло, но и размножилось. И развилось (как бы вы не презирали прогресс, от компьютера во имя "благодетельной старины", небойсь, не откажетесь). А значит, и чистоплотными, и трудолюбивыми, и грамотными и доброжелательными были и хотели быть (нормальный человек - не из достоевщины - если чего хочет, это обычно и делает). И судя по тому, что в атеистическом ХХ веке население росло быстрее, чем в религиозном XV, всех этих качеств у атеистов куда больше, чем у верующих.
А вы о патологии? Знаете. что такое патология?
Гомер в "Иллиаде", описывая похороны Патрокла, заметил, что Ахилл на похоронах в честь умершего:
Также двенадцать отважных сынов благородных троянцев
Острою медью зарезал, свершив нехорошее дело.
Илиада 23,175.
Позиция Гомера понятна. Он уважает троянцев.
Вот наш гуманизм. А вы - христиане (и иудеи) - прикормили себе божество, которое призывает, захлебываясь в своей мелкой злости, к уничтожению целых народов (и апломба это отрицать - опять в полемических целях - у вас нет). И еще восхищаетесь им. Вот это патология.
Как вам не стыдно??? Как вам не противно!!!
Гомер! В VIII веке до н.э.! мог отличить, где хорошо, а где плохо. А вы - взрослый, образованный мужик собрались делать все, что вам бог прикажет. Прикажет людей резать, пойдете. Как миленький. Я знаю вашу породу.
Гадкое какое-то впечатление от таких претензий на осуждение атеизма.
Надо перечесть "Илиаду", чтобы прочистить эстетическое чувство после этого вашего сборника патологий - библии.