Иосиф Флавий, Плиний Младший, Тацит, Cветоний, Мара бар Серапион, и т.п.
Во-первых, никто из них не был современником (и, соответственно, свидетелем существования) предполагаемого Иисуса, а во-вторых, о собственно Иисусе есть только отрывок у Флавия, в котором не без оснований подозревают позднейшую фальсификацию. У остальных речь идёт либо о христианах, либо об их верованиях, но не о самом Иисусе.
Пилат был лицом историческим.
Ну и что?
Это более осмысленная точка зрения, чем попытки полной мифологизации лидера этого учения, и попытки объяснения механизма создания мифа о самой его личности - они малоубедительны.
А где там личность? Как раз личность, что называется, не раскрыта. Только серия сказочных эпизодов на фоне не слишком точного с исторической точки зрения описания событий.
"Личность"-то есть. И эпизоды не всегда сказочные. Вот в распятии к примеру ничего сказочного нет... etc... А когда сказочные - ну значит сказочные, и что ?
Ну и вообще - я ж сказал, что это.
Сказал что спорят. Да, после. Не очн, но после. Да, интерпретации. Не всегда такие как вы сказали.
А вы что хотите ? Не много ли хотите для уездной обычной истории, которая повторялась десятки тысяч раз в тех уездах, cодержавших уже тогда 50 миллионов человек с самыми разными верованиями и устремлениями и действиями, и произошла 2000 лет назад, весьма кстать тоже драматически вредных для свидетельств ?
Всеобщий общественный интерес эта история тоже начала вызывать - лишь после.
И о противостоящих "точках зрениях" сказал. Они малоубедительны - зачем выдумывать Христов, если таких по Римской империи было достаточно.
И механизмы этого "выдумывания" "обоснованы" на соплях. Просто неубедительны.
Бритвой Оккама - просто вероятнее - что эта личность - исторична.
Блин, вот в Муххамеде никто не сомневается. Просто он сразу мощнее исторически отметился... Завоевание породил.
А идеология христианства - с длинным запалом динамит... :>
Вопрос малосущественен, я ж сказал.