Автор Тема: Познай бога, или как устроен мир.  (Прочитано 20506 раз)

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Re: Познай бога, или как устроен мир.
« Ответ #50 : 09 Август, 2012, 09:22:03 am »
Да какая разница что и откуда появилось? Важно, что сейчас понятие "Бог" имеет устоявшееся значение.

Бог — название сверхъестественной сущности в деистических и теистических учениях, которая может являться единственной в своём роде (монотеизм), или какой-либо одной конкретной из многих (политеизм).
Википедия.

Бог, фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры.
Большая советская энциклопедия.

И как отрицать существование Бога, если непонятно чего ты, собственно, отрицаешь?  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #51 : 09 Август, 2012, 09:44:49 am »
А как утверждать существование Бога, если непонятно чего ты, собственно, утверждаешь..  :D

Ничего не имею против устоявшегося значения..  
Но позвольте спросить, что для обычного человека скрывается за словом "сверхъестественное".. так сказать устоявшееся значение "сверхъестественного"?

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #52 : 09 Август, 2012, 09:52:06 am »
Цитата: "дарго магомед"
А как утверждать существование Бога, если непонятно чего ты, собственно, утверждаешь..  :D
Собственно, если говорить обо мне лично (а говорить всегда следует только за себя), то я ничего не утверждаю, да и не хочу утверждать. Я верю, что Бог есть. Это во-первых.
А во-вторых, все же следует признать, что в каждой религии есть устоявшиеся формулировки. Они, конечно, не отражают всей полноты, но вполне достаточны. Это Символы веры.

Но позвольте спросить, что для обычного человека скрывается за словом "сверхъестественное".. так сказать устоявшееся значение "сверхъестественного"?
Я не знаю что такое "обычный человек". Все люди разные. Считаю, что каждое слово должно соответствовать своему значению. Без этого никакой разговор невозможен.
А согласно энциклопедии, сверхъестественное - это то, что находится над физическим миром измерений и действует вне влияния законов природы, выпадает из цепи причинных связей и зависимостей, нечто первичное по отношению к реальности и воздействующее на неё.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #53 : 09 Август, 2012, 09:55:40 am »
Цитата: "Малыш"

Бог, фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры.
Большая советская энциклопедия.
Продолжение, там же:

Представление о Б. как о личном и сверхприродном является определяющим признаком теизма. В противоположность этому в пантеизме Б. выступает как безличная сила, присущая природе, а подчас и тождественная ей.  

Видим то, что хотим?  :D

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #54 : 09 Август, 2012, 10:04:05 am »
Цитата: "Малыш"

А во-вторых, все же следует признать, что в каждой религии есть устоявшиеся формулировки. Они, конечно, не отражают всей полноты, но вполне достаточны. Это Символы веры.
Вот иманна. В моей религии (дарго) будет устаиваться именно такое определение: бог - совокупность физических сил.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #55 : 09 Август, 2012, 10:05:40 am »
Видим то, что хотим?  :D
Очевидно, что в разных религиях божество проявляется по-разному: единый, множество, безличностная сила.
К тому же, еще и большой вопрос, можно ли пантеизм отнести к вере в Бога. Да Вы и по себе это знаете.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #56 : 09 Август, 2012, 10:08:31 am »
В моей религии (дарго) будет устаиваться именно такое определение: бог - совокупность физических сил.
Да, пожалуйста. Вы ведь не имеете в виду Бога как Личность. Поэтому и бог у Вас пишется со строчной буквы.
Тем не менее, если иметь в виду атеизм (а мы таки на атеистическом форуме), то атеисты все же борются с Богом-Личностью. Против обожествления природы они, кажется, ничего не имеют.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #57 : 09 Август, 2012, 10:09:36 am »
Символ моей веры тута .. еси чё..

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #58 : 09 Август, 2012, 10:16:16 am »
Символ моей веры тута .. еси чё..
Да, я помню.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #59 : 09 Август, 2012, 12:32:58 pm »
Малышу. В соседней теме я писал
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Вселенная - материализация или проявление бога в этом мире.
Т. е. по вашему есть еще и иной мир, а не только этот мир? И в том мире бог проявляет себя собственно как бог (интересно как это?), а в этом мире бог проявляет себя как материальная вселенная. Интересное построение, только глупое и бессмысленное.
1.  Этот мир есть. И в этом мире бог проявляет себя через физические и химические процессы, единые для всей Вселенной (или вселенных).
2. Другой мир есть или нет мы не знаем. Существует или нет бог в том мире и как он там себя проявляет - тоже не знаем. Я лично допускаю ... но спорить или что-то утверждать не буду..