Основные "жызненные" вопросы:
как устроен мир? и
Как устроен человек?
Дарго - не религия, а мировоззрение. Мое мировоззрение. Я дарго Магомед. Наверное, правильнее было бы сказать даргон. Даргинец - национальность, даргон (мн. ч. - даргоны) - приверженец мировоззрения дарго.
В этой теме я попробую рассказать о том,
как устроен мир согласно мировоззрению дарго.
Этот мир есть движение пространства во времени по законам.
Сила, создавшая этот мир, и есть бог.
Этот мир создан богом. Этот мир и есть бог. Бог - сущий, существующий.
Сила, движущая пространство во времени по раз и навсегда действующим, неизменным законам, и есть бог. Нет бога вне времени, пространства и движения. Нет бога вне его закона.
Проявления бога и его законы описаны в учебниках физики и химии. Если Вы не знаете законов физики или химии, Вы не знаете законов бога.
Математика - язык бога. Если Вы не владеете языком математики, языком формул, Вы не владеете языком бога.
Бог не жесток и не милосерден. Милосердна ли гравитация? Или жесток магнетизм? Вопросы бессмысленны. Как и ответы на них.
В математике нет таких слов. Милосердие и жестокость - слова из другого словаря. И они не применимы к даргинскому богу или даргинскому дьяволу.
Нет нужды и нет смысла поклоняться богу или возносить ему хвалу. Какой смысл поклоняться электричеству или аэродинамике?
Бога можно только познать. И жить в покорности и согласии с ним. Не пытаясь нарушить его законы: возмездие последует незамедлительно. В этом смысле все мы мусульмане. Или рабы божьи. Кому как нравится.
ЗЫ. Тема озвучивалась тута не раз, решил опубликовать для новичков. Для знакомства. И, само собой, для уточнения формулировок.
ЗЗЫ. Скоро весна.
Читать совместно с этим