Автор Тема: Библия и "Библейская правда" о светилах!  (Прочитано 8942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Iren_Nietzsche

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +0/-0
1. Называть"светилом"Луну, конечно, можно, но разве что — с большой натяжкой"

Отнюдь. В современной астрономии, как и в древней, светила - все, что светится на небе.
Доказательство:
Методика проведения 4 урока "Основы практической астрометрии. Блеск и координаты небесных СВЕТИЛ"
http://www.astronet.ru/db/msg/1177040/chapter3_5.html
- эта метода применяется и для звезд, и для планет, и для Солнца, и для Луны. Для всего, что видно глазом или в оптический телескоп.

2. "Библейские звезды настолько мизерны, что не идут ни в какое сравнение со светилами"великими"."

В Библии о размерах звезд не написано ничего. Или написано? Где?

3. "Бог определенно не был причастен к созданию нашего Солнца! Он создал какое — то Свое, особое светило, для обслуживания только Своего участка земли....В Книге"Исход", в главе 11, так описывается одна из казней египетских:"и была густая тьма по всей земле Египетской три дня".
Что это было? Что за странное явление природы? То ли солнце три дня не восходило? То ли солнечное затмение продолжалось непривычно долго?"

А разве в Библии написано, что тьма была связана с Солнцем?
О чудесах или, мягче, проявлении непознанных, но действующих законов природы, - пока не будем. Но, некоторые ученые полагают, что тьму египетскую вызвало извержение вулкана Санторин - он как раз рванул примерно в то время. Могла быть и просто сильная пыльная буря. Она же могла породить трехчасовую тьму в Евангелии от Луки.
Это подтверждается словами "Исх.10:22  Моисей простер руку свою к небу, и была ГУСТАЯ тьма по всей земле Египетской три дня"
Обычная ночная тьма и тьма при затмении Солнца густыми не бывают, по крайней мере в Египте, где небо обычно ясное. Светят звезды, а при затмении - еще корона Солнца и заревое кольцо. ГУСТАЯ тьма напоминает именно пыльную бурю. Кроме того, с обычной тьмой можно легко справиться с помощью масляных светильников или факелов. А вот при пыльной буре - не получится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

magiwi

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +0/-0
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #1 : 29 Май, 2012, 05:13:00 am »
Цитата: "Iren_Nietzsche"
В Библии о размерах звезд не написано ничего. Или написано? Где?
Чтобы понять, как действительно описывали землю, звёзды, и строение Вселенной авторы Библии, нужно прочесть первую главу Бытия и зарисовать всё, что написано, включая небосвод, который отделил "воду, что над твердью от той воды, что под твердью". Кроме прочего, станет ясно, почему дожди вызываются тем, что "разверзлись небеса", и т.д.

http://ncse.com/creationism/general/cre ... -continuum

Также, можно заметить, авторы Библии не считали, что снег - это вода в замёрзшей форме. Для хранения снега у Бога было предусмотрено специальное место на Земле, а не в небесах.

Итак, о звёздах.

В контексте такой модели мироздания, всё, что говорит Библия о звёздах, воспринимается абсолютно естественно. Что Библия говорит о звёздах:

Бытие 1:14 говорит, что звёзды предназначены для того, чтобы показывать астрологические знамения.

Первая глава Бытия говорит, что на изготовление всех нюансов на Земле ушло несколько дней, в то время как на изготовление всех светил, всех галактик, всех звёзд (с экстрасолнечными планетами) ушёл всего один день.

Быт.1:17: Бог прикрепил звёзды к небосводу, чтобы они светили светом на Землю. Если бы он разместил звёзды на расстоянии в несколько десятков тысяч св. лет от Земли, - никто бы их не увидел! Даже ближайшую звезду Адам и Ева увидели бы только лишь спустя 4 года после факта размещения. Единственный вывод - он действительно разместил звёзды на небосводе, который гораздо ближе к Земле.

В 11 главе Бытия, Бог опасается, что Вавилонская башня позволит людям дотянуться до небосвода и попадать в царство небесное.

Суд.5:20: Звёзды служат для астрологических знамений, и таким образом участвуют в битвах на чьей-нибудь стороне.

Суд.5:31: Солнце движется по небосводу в знак господнего могущества, а не Земля обращается вокруг Солнца.

Книга Иова, 147:7: Бог знает абсолютно все звёзды по именам. Каждую из 10 000 миллиардов миллиардов (1e+22) звёзд во всех галактиках.

Книга Исаии, 34:4: Небосвод растает, и звёзды спадут с него на землю.

Книга Исаии, 48:14: Господь установил землю на твёрдую основу, так что она не движется. Рука господня имеет размер Вселенной. Когда господь взывает к звёздам и к Земле, они все становятся перед ним по стойке смирно.

О том, что звёзды можно сбрасывать с небосвода на землю, говорит среди прочих книга пророка Даниила:
Цитировать
В третий год царствования Валтасара царя явилось мне, Даниилу, видение после того, которое явилось мне прежде.
И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, — как бы я был у реки Улая.
Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после.
Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался.
Я внимательно смотрел на это, и вот, с запада шел козел по лицу всей земли, не касаясь земли; у этого козла был видный рог между его глазами.
Он пошел на того овна, имеющего рога, которого я видел стоящим у реки, и бросился на него в сильной ярости своей.
И я видел, как он, приблизившись к овну, рассвирепел на него и поразил овна, и сломил у него оба рога; и недостало силы у овна устоять против него, и он поверг его на землю и растоптал его, и не было никого, кто мог бы спасти овна от него.
Тогда козел чрезвычайно возвеличился; но когда он усилился, то сломился большой рог, и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных.
От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране,
и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их,
- опять же автор полагал, что звёзды иногда сбрасывают с небосвода на землю в результате небесных битв. Мне этот отрывок нравится потому что это могло в принципе быть навеяно свидетельством очевидцами астрономического явления, но точно никто не знает, ибо ни дата, ни место происшествия, не указаны.

Также, о звёздах говорит и Новый завет, приблизительно в том же духе.

Матфея, 2:9: "Звезда ... шла перед ними" (указывая волхвам путь к мессии). Если что-то шло перед ними, а затем остановилось над определённым местом, это не могла быть звезда или астрономический объект. Однако, Матфей не мог этого знать, потому что консенсусом было считать звёзды просто маленькими огоньками на некоторой высоте над землёй, и тогда Мф.2:9 is OK.

Марка 13:25; Матфея 24:29: звёзды с неба спадут на землю, и с ними все "небесные авторитеты" будут подорваны. Также, в Мф.24:29 Иисус думает, будто Луна светится сама собой, а не отражает на Землю Солнечный свет.

Луки 21:25: Солнце, Луна, и звёзды начнут показывать астрологическое знамение.

Откровения 6:13: "Все звёзды попадают с неба, словно фиги с фигового дерева"  :mrgreen: Афтар представлял себе гигантское неботрясение, в результате которого прикреплённые к небесному фирмаменту (небесному своду) словно фиги к фиговому дереву звёздочки открепятся и упадут.

То есть, итого: люди думали, будто если бабахнуть по земле сотней гигатонн тротиллового эквивалента, то от тряски звёзды с небосвода могут попадать на землю.

И так далее, и тому подобное. Я только в малой части из всех книг делал помарки на полях касательно звёзд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
The Kalām Cosmological Argument:
1. Everything that exists needs a cause.
2. God doesn\'t need a cause.
Therefore, God doesn\'t exist.

magiwi

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 98
  • Репутация: +0/-0
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #2 : 29 Май, 2012, 06:58:14 am »
Цитата: "magiwi"
авторы Библии не считали, что снег - это вода в замёрзшей форме
Имеется в виду, что снег и дождь происходили из разных источников. Снег не считался каплями той же самой воды, что истекала из разверзнутых небес, замерзающими по пути, - по преданию, снег доставлялся к месту назначения богом со специального склада на Земле, в котором он был заранее припасён в достаточном количестве (Книга Иова, 38:22), а град и морозы сыпались из чрева персоны, имя которой не разглашается (Книга Иова, 38:29) (учёные могут предположить, что речь была о Глинде, - доброй ведьме Севера).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
The Kalām Cosmological Argument:
1. Everything that exists needs a cause.
2. God doesn\'t need a cause.
Therefore, God doesn\'t exist.

Игорь Владимирович

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 384
  • Репутация: +0/-0
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #3 : 05 Февраль, 2013, 17:53:26 pm »
Первая глава Бытия говорит о сотворении духовного мира, а не физического.
Большее и меньшее светила - это не Солнце и Луна.
То что написано в первой главе Бытия может быть понятным каждому человеку, который жил несколько тясяч лет назад, когда и было написано это слова. Тогда еще науки не существовала.
Библия духовная книга и говорит о духовном мире и его устройстве.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 752
  • Репутация: +67/-6
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #4 : 06 Февраль, 2013, 06:57:42 am »
И таки что тогда подразумевается под Луной и Солнцем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Игорь Владимирович

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 384
  • Репутация: +0/-0
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #5 : 06 Февраль, 2013, 19:59:46 pm »
Цитировать
И таки что тогда подразумевается под Луной и Солнцем?

В первой главе Бытия нет ни Солнца, ни Луны.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 752
  • Репутация: +67/-6
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #6 : 06 Февраль, 2013, 20:13:50 pm »
Цитата: "Игорь Владимирович"
Цитировать
И таки что тогда подразумевается под Луной и Солнцем?

В первой главе Бытия нет ни Солнца, ни Луны.

То есть, что под ними подразумевается вы не в состоянии сказать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Игорь Владимирович

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 384
  • Репутация: +0/-0
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #7 : 06 Февраль, 2013, 20:21:36 pm »
Цитировать
То есть, что под ними подразумевается вы не в состоянии сказать?

Под чем? Я же сказал, что там нет ни Солнца, ни Луны. Это факт.
Нужно научиться видеть Писания, так как они написаны, а не придумывать того, чего там нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Игорь Владимирович

  • Блаженные
  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 384
  • Репутация: +0/-0
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #8 : 06 Февраль, 2013, 20:47:30 pm »
16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
(Быт.1:16,17)

Эти светила Бог поставил на тверди небесной. Поэтому важно понять вначале, что есть твердь небесная.

6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
(Быт.1:6-8)

Твердь небесную Бог создал во второй день творения. Твердь небесная располагается по середине воды. Твердь небесная разделила воду.
Чтобы понять, что есть твердь, нужно понять, что есть вода?

Вот так нужно рассуждать через Писания.
Потому что Писание говорит совсем о других вещах, нежели думают люди.

Если бы Бог хотел сотворить Солнце и Луну, то так было бы написано в 1 главе Бытия. Но там такого нет, значит Дух Святой говорит людям о совсем других вещах и истинах.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...

Satch

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 752
  • Репутация: +67/-6
Re: Библия и "Библейская правда" о светилах!
« Ответ #9 : 07 Февраль, 2013, 06:42:13 am »
Цитата: "Игорь Владимирович"
Цитировать
То есть, что под ними подразумевается вы не в состоянии сказать?

Под чем? Я же сказал, что там нет ни Солнца, ни Луны. Это факт.
Нужно научиться видеть Писания, так как они написаны, а не придумывать того, чего там нет.

Хорошо, если вы такой педант, то скажите что подразумевается под светилами: большим и меньшим?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

 

.