Автор Тема: Человек- биосоциальное явление.  (Прочитано 48867 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 28 Февраль, 2006, 06:33:57 am »
Владимир Николаевич
Человек, с точки зрения, материализма, биосоциальное явление, имеющее бесоознательную и приобретённую сознательную сферы психики.

А знаете, с этим утверждением мало кто может поспорить. Вунд, Фрейд, Юнг и пр. нам доказали, что есть бессознательное "Оно", Выготский, Леонтьев и пр. - доказали, что есть сознательное "Я" - хорошо, кто спорит :)

Мы же с Вами говорили о Марксе и его формулировке, кажется? Я поимел смелость сказать, что взгляды Маркса (которые Вы, по-видимому, разделяете) содержат в себе и идеалистичский элемент. А вот про сознание человека я ничего не утверждал.

Сущность человека, Вы правильно сказали, и бессознательное. А ну-ка, как отнеслась к этой идеи марксистско-ленинская философия? Отрицательно. Вот вам и идеализм!

А то, что только материализм делит человека на Я, Оно и сверх-Я - это сильно сказано, многие ветви идеализма тоже за это.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #21 : 28 Февраль, 2006, 13:55:41 pm »
Странно, как легко дискуссия превратилась в терминологическую мусорку. Я, Сверх-Я и Оно - это понятия психоанализа (одной из теорий личности). Сознание - это понятие орбщей психологии. Марксизм - это философская школа. Идеальное/материальное - это понятия общей философии.
Лично я вообще перестал что-либо понимать :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 02 Март, 2006, 07:14:19 am »
Nail Lowe

Не Вы один :D Просто, если уважаемый Владимир Николаевич затронул тему бессознательного, то он и правда увел нас от тему - флуд, каюсь и я. Однако, согласитесь, от этого Свер-я не исчезает, а остается, если по-русски, моралью, общественным сознанием в голове? Где вы усматрели противоречие между марксизмом и психоанализом? :wink:

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #23 : 02 Март, 2006, 10:02:59 am »
А я где-то говорил, что они друг другу противоречат?  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #24 : 04 Март, 2006, 20:04:18 pm »
Цитата: "Vivekkk"

Не Вы один :D Просто, если уважаемый Владимир Николаевич затронул тему бессознательного, то он и правда увел нас от тему - флуд, каюсь и я.

Ну, как же не затрагивать бессознательную сферу психики - она присутствует  в психики индивида и человека, кроме этого, человек приобретает сознательную сферу психики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владимир Николаевич »
Обустроим Россию
http://vrn-2007.flybb.ru/
 Помощь родителям: http://psi2006.3bb.ru/

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 05 Март, 2006, 00:33:55 am »
Владимир Николаевич

Знаете, мне кажется, что этот пласт науки еще очень неглубоко изучен. Поэтому вести дискуссию о значении сфер бессознательного или сознания сложно.

Давайте, упростим: я за то, что индивид и личность - понятие разные, но имеющие одну основу - человека, Homo sapiens sapiens.

Личность - это результат процесса социализации индивида, поэтому понятие "индивид" - первично. Грубо говоря, индивидом рождаются
(где индивид и индивидуальность в науке различаются по определению. Например, "индивид" использовал еще Цицерон, обозначая этим термином просто человека, "атом" - с греч. на лат., а индивидуальность - это специфические черты определеного индивида, особи, или характеристика индивида через темперамент, хараетер, интересы, интеллект и пр.), а личностью становятся (где личность - это индивид как субъект сознательной деятельности).

В чем Вы со мной не согласны?

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #26 : 06 Март, 2006, 09:12:07 am »
я за то, что индивид и личность - понятие разные, но имеющие одну основу - человека, Homo sapiens sapiens.
Личность - это результат процесса социализации индивида, поэтому понятие "индивид" - первично. Грубо говоря, индивидом рождаются.., а личностью становятся (где личность - это индивид как субъект сознательной деятельности).

Ура! Есть еще здравомыслящие люди на этом форуме!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #27 : 17 Март, 2006, 06:12:26 am »

Давайте, упростим: я за то, что индивид и личность - понятие разные, но имеющие одну основу - человека, Homo sapiens sapiens.

Личность - это результат процесса социализации индивида, поэтому понятие "индивид" - первично.

В чем Вы со мной не согласны?

Если быть поточне, то человек рожает того, кого вынашивает - ПЛОД.
А когда, ему обрезают пуповину, он приобретае статус ИНДИВИДА.
В процессе социализации индивид становится ЧЕЛОВЕКОМ.
 Понятие ЛИЧНОСТЬ оказывается лишней, поэтому людям трудно разобрать в понятиях ИНДИВИД и ЧЕЛОВЕК.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владимир Николаевич »
Обустроим Россию

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #28 : 17 Март, 2006, 09:44:51 am »
Человеком и индивидом он становится сразу по рождению. А личностью - только в результате социализации.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 18 Март, 2006, 05:15:24 am »
Цитата: "Коль-амба"
Человеком и индивидом он становится сразу по рождению.

Индивид имеет бессознательную сферу психики.
Человек - бессознательную врождённую + сознательную приобретённую при социализации.

Индивид, попавший в стаю волков, не будет говорить и прямо ходить - не будет человеком.
Обустроим Россию