Автор Тема: Библейский Бог - естественная сущность.  (Прочитано 13534 раз)

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Re: Библейский Бог - естественная сущность.
« Ответ #40 : 15 Февраль, 2012, 10:49:52 am »
Сергей Ручкин писал(а):
Что нужно сделать, чтобы каторжанин работал с дорогостоящей техникой и не ломал её?
Совсем необязательно доверять каторжникам дорогостоящую технику. Малоквалифицированный труд ещё не изжил себя. "Чисто технические" вопросы всегда можно решить, если взяться. Если у нас вывозятся за рубеж огромные суммы и отсутствуют масштабные вложения в экономику, то несколько миллиардов на содержание тюрем и каторги - вполне терпимая сумма. Да и ценность человеческой жизни, какой бы плохой она ни была, не поддаётся измерению в денежном выражении.
Сергей Ручкин писал(а):
Христос - это мифический мудрец = носитель мудрости = носитель сознания мудреца.
"Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью" (Иак 3:13); "Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего" (1Ин 3:10); об этом же в Евангелии: "Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познаётся по плоду" (Мф 12:33). То есть Иисус считал себя Сыном Божьим по своим делам.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Сергей Ручкин

• Афтар
« Ответ #41 : 16 Февраль, 2012, 04:34:06 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Если у нас вывозятся за рубеж огромные суммы и отсутствуют масштабные вложения в экономику, то несколько миллиардов на содержание тюрем и каторги - вполне терпимая сумма. Да и ценность человеческой жизни, какой бы плохой она ни была, не поддаётся измерению в денежном выражении.
То есть Вы подтверждаете, что содержать преступников должно государство за счёт налогоплательщиков... А налогоплательщики - это я и Вы... Если Вам так нравится содержать преступников, то и содержите... но без меня... я их содержать не хочу...
А цена человеческой жизни измеряется ценой жизни убитого преступником человека... За убийство невинного человека (если нет смягчающих вину обстоятельств) должна следовать смертная казнь...
правДославный атеист...
имею атеистическое сознание Христа...
раскрываю тайну Библии - обнажаю её научно-материалистическую суть...

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #42 : 22 Февраль, 2012, 10:25:09 am »
Цитата: "Сергей Ручкин"
Аргументы по пунктам в пользу моей точки зрения:
1. Если любой религиозник-христианин опирается в своём мировоззрении только на Библию, как на непревзойдённый авторитет, то я опираюсь на внебиблейскую истину - закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕиБП). Я доказываю, что ЗЕиБП  неопровержим, и доказываю, что этот ЗЕиБП лежит в основе всей Библии и в основе учения Христа. Библия по всем признакам соответствует такому литературному жанру как притча, а притча - это философская сказка ("сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок"), в которой тесно переплетаются противоположности - истина и ложь (вымысел, мифы, легенды). Библейская истина тоже основана на ЗЕиБП, а именно: "рай" для одних возможен только при условии создания "ада" для других. Чтобы это доказать, достаточно заглянуть в Евангелие.
Вывод: я опираюсь на внебиблейскую истину и связываю с ней и всю Библию в целом и учение Христа в частности.
2. Учение Христа, если его воспринимать буквально, состоит из множества неразрешимых противоречий. Христианские богословы объясняют эту неразрешимость слабостью человеческого разума перед разумом божественным (сверхъестественным). Я же опровергаю точку зрения богословов и доказываю, что все противоречия в учении Христа разрешимы человеческим разумом при условии, если смотреть на Библию, как на притчу.
Вывод: если смотреть на Библию как на притчу, то всё учение Христа можно объяснить рационально, с материалистической позиции.
К 1-му пункту. У Вас берётся за основу борьба противоположностей. А как же единство противоположностей (должная середина)?
Благополучие человечества в последнее время осуществляется за счёт недальновидной эксплуатации земной природы. О разделении людей на блаженствующих в раю и мучающихся в аду никто и не помышляет. Судя по Библии, то, что позволено настоящему Сыну Человеческому, не позволено людям, обществу и государству. Л. Н. Толстой же воспринимал пророчество Иисуса о Сыне Человеческом как предостережение людям. "Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Мф 24:42).
Ко 2-му пункту. Кое-что в этом есть. Иисус Христос пророчил торжество зла перед его окончательным свержением (Мф 24:32-33). То есть, согласно диалектическому материализму, торжество ложного пути вскрывает его полную несостоятельность.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Сергей Ручкин

• Афтар
« Ответ #43 : 22 Февраль, 2012, 11:06:33 am »
К 1-му пункту. У Вас берётся за основу борьба противоположностей. А как же единство противоположностей (должная середина)?
Я написал "закон единства и борьбы противоположностей". Читайте внимательнее.
правДославный атеист...

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #44 : 23 Февраль, 2012, 16:06:18 pm »
Я написал "закон единства и борьбы противоположностей". Читайте внимательнее.
Само собой. Но дальнейшие рассуждения берут за основу борьбу противоположностей, а не единство.
Противоположности тоже бывают разными. Диалектика Сократа рекомендует следующее: если крайности вредны, выбирается середина как благо. Если одна крайность хороша, она предпочитается другой.
В случае с добром и злом не всё так просто. Отвергая зло, выбираем середину между бездействием (нулевая отметка) и чрезмерными благодеяниями, ибо они имеют вредные последствия (иждивенчество). Эта середина и является подлинным добром.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Сергей Ручкин

• Афтар
« Ответ #45 : 24 Февраль, 2012, 21:55:35 pm »
В случае с добром и злом не всё так просто.
Просто о добре и зле в статье  Универсальная мораль
правДославный атеист...

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #46 : 25 Февраль, 2012, 11:25:28 am »
Просто о добре и зле в статье  Универсальная мораль
С определением добра и зла согласен. Но как быть с теми поступками, которые не дают пользы либо приносят вред сиюминутно, а благо от них сказывается только в будущем? И наоборот, при сиюминутной пользе некоторые поступки приносят в будущем значительный вред.
Тут нужны какие-то дополнительные ориентиры, чтобы всё было в рамках совести и не превратилось в печально известный принцип "цель оправдывает средства". Например, обязательные запреты.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Сергей Ручкин

• Афтар
« Ответ #47 : 26 Февраль, 2012, 17:17:10 pm »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Но как быть с теми поступками, которые не дают пользы либо приносят вред сиюминутно, а благо от них сказывается только в будущем?
Есть такая поговорка "из двух зол выбирают меньшее". Когда человек выбирает меньшее зло, то он нейтрализует зло бОльшее, и по сути делает добро. Поэтому чаще нужно следовать этой поговорке, но важно не "перегнуть палку". Иначе вместо меньшего зла получится бОльшее.

И наоборот, при сиюминутной пользе некоторые поступки приносят в будущем значительный вред.
Всегда нужно помнить о последствиях. Делая добро, нужно просчитывать, к какому результату это добро приведёт.
Тут нужны какие-то дополнительные ориентиры, чтобы всё было в рамках совести и не превратилось в печально известный принцип "цель оправдывает средства". Например, обязательные запреты.
Ориентир один для всех - закон "не делай зла"! Всё остальное зависит от обстоятельств.
Исполняя этот закон, человек может делать добро людям, а может оставаться безучастным и равнодушным, не делая никакого добра. То есть закон "не делай зла" даёт человеку выбор (свободу): хочу - делаю добро, хочу - не делаю.
А если человек делает зло, то это зло может быть оправдано только в одном случае - когда это зло нейтрализует бОльшее зло. В других случаях зло должно наказываться.
правДославный атеист...

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
« Ответ #48 : 28 Февраль, 2012, 11:03:53 am »
Ориентир один для всех - закон "не делай зла"! Всё остальное зависит от обстоятельств.
Исполняя этот закон, человек может делать добро людям, а может оставаться безучастным и равнодушным, не делая никакого добра. То есть закон "не делай зла" даёт человеку выбор (свободу): хочу - делаю добро, хочу - не делаю.
А если человек делает зло, то это зло может быть оправдано только в одном случае - когда это зло нейтрализует бОльшее зло. В других случаях зло должно наказываться.
Согласен. Но в Библии далеко не везде провозглашается закон "не делай зла". Например, в Исходе: "И соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего" (Исх 31:14). Иисус Христос вполне справедливо отверг это положение: "суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк 2:27); "должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить?" (Мк 3:4).
Vis pacem, para bellum

Оффлайн antirex

• Афтар жжот
« Ответ #49 : 28 Февраль, 2012, 21:51:24 pm »
...
Тогда уже так.
Ориентир один для всех - закон " делай зло, но, по возможности, меньшее из возможных." :(
В начале было слово. Но судя по тому, как события стали развиваться дальше, слово было матерным.