Автор Тема: О дискуссиях с верующими  (Прочитано 128275 раз)

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #230 : 05 Апрель, 2006, 11:26:12 am »
Цитата: "Коля"
речь не о площади, вопрос: а Казахстан (например) тоже входил в Российскую империю? Кроме того, под прямым влиянием СССР была вся Восточная Европа (в т.ч. та же Польша), Монголия, Вьетнам, Куба, а одно время даже Китай  И на международной арене с мнением
Цитата: "Сергиус"
ядерным потенциалом
СССР вынуждены были считаться все.

И везде навязанная СССР атеистическая идеалогия рухнула и восторжествовала-религиозная
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергиус »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #231 : 05 Апрель, 2006, 11:33:43 am »
Цитата: "Малыш"
Коля:
"Если имеется в виду принять новую идеологическую систему, то верно: после Октябрьской революции Россия значительно усилилась и расширилась. "

Абсолютно неверные сведения (к сожалению). В состав дореволюционной России входили также Польша и Финляндия. По территории СССР никогда не дотягивал до Российской империи.
Хотя речь не о площади, вопрос: а Казахстан (например) тоже входил в Российскую империю? Кроме того, под прямым влиянием СССР была вся Восточная Европа (в т.ч. та же Польша), Монголия, Вьетнам, Куба, а одно время даже Китай — гораздо больше потерянной Финляндии. И на международной арене с мнением СССР вынуждены были считаться все. Дипломатия, подкреплённая военным потенциалом, была весьма успешна... Мы не говорим о регионах, находившихся под непрямым влиянием СССР.

Видимо СССР и развалился оттого, что был такой мощный и несокрушимый
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #232 : 05 Апрель, 2006, 11:34:18 am »
Я ничего не писал о том, что он должен быть благодарным насильнику. я просто говорил, что он обязан тем, что живет, этому насильнику. И это простая констатация факта. Если бы не было изнасилования, не было бы и этого человека. Разве я не прав?
Вы совершенно правы,уважаемый Малыш !
Вчера в шоу Малахова как раз обсуждалась тема изнасилования.
Одна из участниц так и заявила,что через суд намерена
устанавливать отцовство ребёнка от насильника.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #233 : 05 Апрель, 2006, 11:36:38 am »
Видимо СССР и развалился оттого, что был такой мощный и несокрушимый
Так оно и было.Слишком понадеялись комуняки на миф *о несокрушимости*.

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #234 : 05 Апрель, 2006, 12:40:42 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Ваша версия заслуживает внимания. Мне кажется, что ваша версия основана на априори принятом тезисе – религия вечна, а значит, вечна вера в бога, а значит, верен объект веры. Это, кажется, доказательство выдвигал Аквинский и Спиноза – не помню точно. Однако этот тезис надо сам еще доказать
Мы оба признаем, что религия всегда существовала бок о бок с человеком и, наверное, это неоспоримый научный факт. Только вы считаете, что религия возникла естественным путем, а я считаю, что это было откровение. У нас обоих есть научные факты логические доказательства своей правоты и вера в справедливость собственной теории.
Может быть обе теории имеют право именоваться научными и логически обоснованными?
Да это действительно так. Атеизм в СССР – это политика, направленная против церкви, чем философия, направленная против бога.
Согласитесь, что в СССР, как и сегодня большинству людей все равно о спорах между атеистами и верующими – они прагматики Атеизм подобно религии устраняет это противоречие, но как мало атеистов по убеждению, так мало и настоящих верующих, готовых и на Голгофу за Христа.
Согласен. Эта мысль в стиле Иоанна Богослова:) Откр.3:15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Однако я придерживаюсь естественно-исторического подхода к проблеме возникновения религии (он близок к «теории факторов» довольно популярной сегодня в исторической науке). Данный подход является синтетическим, поэтому  тезисы, построенные на его основе, признают, что в процессе возникновения религии сыграли свою роль, и психологические факторы, и гносеологические, и социальные (в том числе и классовые), и культурные (традиции, пр.)

Я готов поспорить и с этим утверждением, но с ужасом думаю о том какой громоздкой и долгой будет беседа :shock:

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #235 : 05 Апрель, 2006, 13:14:21 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
Я своих родителей рожать меня и воспитывать не просил. В этом смысле я ни Богу, ни им ничем необязан.
Вы разве знакомы с моими убеждениями? Глядя на то, как вы их перевираете, у меня создается впечатление, что это далеко не так.  
Мне показалась эта мысль не очень правильной, вот я на нее и отреагировал.  Ну а если я ее неправильно понял, то вы меня простите!
Сейчас сайт так заполонен высказываниями Брахмана, что я просто физически не успеваю просматривать даже те сообщения, которые адресуются лично мне. Если вы считаете, что нужно любить и быть благодарным своим родителям, то и слава Богу. Я тоже так считаю!

:oops: Что ты ко мне прицепился,мон шер?!
 :oops: номер 2-почитай Мои к Тебе для начала...
 :oops: номер 3 -спрашивал,спрашиваю и БУДУ спрашивать - КАКОМУ?!?!

:arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #236 : 05 Апрель, 2006, 14:40:23 pm »
Только вы считаете, что религия возникла естественным путем, а я считаю, что это было откровение. У нас обоих есть научные факты логические доказательства своей правоты и вера в справедливость собственной теории.
Может быть обе теории имеют право именоваться научными и логически обоснованными?
Две теории,прямо противоречащие друг другу,
не могут быть одновременно *научными и логически обоснованными*.

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #237 : 05 Апрель, 2006, 16:39:26 pm »
Цитата: "KWAKS"
Две теории,прямо противоречащие друг другу,
не могут быть одновременно *научными и логически обоснованными*.

Да, нет! Квантовая механика как раз и состоит из таких противоречий.
И в ней тоже многие постулаты принимаются на веру.
Или вот другой пример: Теория Птоломея и Коперника прекрасно описывают движение небесных тел. И там и там прекрасно работают формулы. Но эти 2-е теории противоречат друг другу, хотя и являются научными.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #238 : 05 Апрель, 2006, 19:00:03 pm »
Зачем вы «юлите»?! Взлеты и падения бывают в истории каждого государства. Я говорил о том, что принятие религии стало ключевым моментом в истории многих государств, и вы с этим не поспорите. Не известно существовала ли бы Россия сегодня, если бы князь Владимир не принял христианство.
Может, я недостаточно ясно выразил свою мысль? Да, взлёты и падения бывают. И падения бывают, когда старая система себя изживает. Упрощая, можно сказать, что система — это производительные силы и производственные отношения, которые закреплены законом, основанном на идеологии, которая преподносится как основа всего, и её оспаривать нельзя (так бог/Аллах велел! Марксизм-ленинизм! Демократия! Попробуйте на свободном Западе выступить против демократии как формы правления!). И когда требуется для выхода из пике обновить производственные отношения, приходится ломать идеологию (в частности). После этого, если повезёт, следует подъём, но он тоже не вечен.

России понадобился рывок-обновление -- и вот:
Цитата: "А.К. Толстой"
Перун уж очень гадок,
Когда его спихнём,
Увидите, порядок
Какой мы заведём.

Послал он за попами
В Афины и Царьград.
Попы пришли толпами,
Крестятся и кадят,
И щурятся умильно,
И полнят свой кисет...

А когда попы стали тормозом, их повыгнали, кого пожгли, кого сослали в Соловки, а Библию перевели заново и поставили сговорчивых попов во главе с Никоном, которые власти помогали оформить нужную идеологическую платформу. Благодаря этому стали возможны реформы Петра. Ему не пришлось проводить ещё одну церковную реформу. Это ещё один подъём после падения.

Потом снова всё начало загнивать. На этот раз победила коммунистическая идеология. Противников нейтрализовали, выгнали или уничтожили. Был ещё один подъём, который снова закончился застоем и развалом. И сейчас мы видим очередную смену идеологии как попытку остановить развал. Насколько удачной она окажется — покажет время. Вот и всё. В скобках замечу, что и при Советской власти многие, если не все, священнослужители были сексотами КГБ. И те, которых мы видим сейчас, как раз из того поколения.

То есть я хочу показать, что не смена идеологии ведёт к подъёму ("взлёту"), а изменение системы требует, кроме прочего, ломки прежней идеологии, которая изжила себя и со временем из двигателя прогресса превратилась в тормоз. А подъём воспоследут только если новая система способствует прогрессу, и если у данного народа ещё остался потенциал что-то делать; в противном случае идёт дальнейший спад и развал, когда уже ничто не поможет. Пример — продолжение распада и полное падение Западной Римской империи несмотря на распространение христианства. Ей уже ничего помочь не могло. И новый подъём Европы начался благодаря андалузской цивилизации в Испании, которая была частью Халифата. Причём нравственного расцвета в Европе на этот раз, кажется, не было — только технический и культурный.

Да нет! Атеистическая идеология оказалась ущербной. Россия погрузилась в хаос и превратилась в нищую и слабую.
Россия (СССР) стала мировой державой и оказывала влияние на мировые события. И служила примером и мечтой для сотен миллионов людей. Это не благодаря атеизму, а благодаря идеологии, направленной на общественную справедливость.

Вы же сами себе противоречите.
Да, Сталин загонял людей в лагеря сотнями тысяч, чтобы строить страну. Да, это жестоко. Эта политика сама частично объясняет, почему столько сажали — бесплатная рабочая сила была нужна.
Это по вашему мечта о справедливости?Согласно истории Советский союз, путем страшных жертв в 1953 г. достиг экономического уровня дореволюционной России (я не идеализирую Россию, просто констатирую факты), а в это время все остальные страны в своем развитии ушли далеко вперед. И если вы помните, история Советского Союза закончилась застоем и распадом. Спасибо правильной идеологии! Так что сравнить можно.
Вы себе тоже противоречите. До этого православная идеология оказалась ущербной: до конца развалила страну, ввязавшись в мировую войну. Конечно, можно говорить, что к войне церковь отношения не имеет... Но разве Синод с самого начала хотя бы выступил против участия России в войне? Нет. Молились за победу российского оружия. Эдак я скажу, что коммунисты не отвечают ни за голод индустриализации-коллективизации, ни за предвоенные репрессии. Это всё один Сталин-бяка сделал. Но ведь он коммунист! Так ведь и Николай второй тоже был православным.

А насчёт жестокости — любое государство строится на насилии, на крови и костях обычных людей. Все реформы сопровождаются жертвами. Я это не оправдываю, но так уж, видимо, устроен мир (а кем это он, кстати, устроен так?). Только (на мой взгляд) если взять крещение Руси, петровские реформы и строительство социализма, то там жертвы были для укрепления государства, а сейчас, начиная с перестройки — идёт просто разграбление и распродажа страны подешёвке за рубеж, а кто не может этим заниматься, тот пусть хоть сдохнет.

СССР примерно за пятьдесят лет сумел обеспечить всем гражданам на приемлемом уровне всеобщее бесплатное образование, медицинское и социальное обеспечение и добился лучших в мире показателей по здоровью населения и даже продолжительности жизни. И с голоду люди не умирали. Нынешняя система этого пока не обеспечила. С одной стороны, она ещё не существует полвека; с другой стороны — коммунисты получили страну, истощённую Первой мировой войной, да посерёдке была ещё одна война, ещё тяжелее. И эти блага и были примером и мечтой многих народов мира. Ну, и пропаганда работала хорошо.

Запад противопоставил идеологии атеизма и интернационализма взращивание и финансирование национальной и религиозной розни. Результаты этого видны от Индонезии, Индии и Пакистана до Ближнего Востока, Чечни, Азербайджана с Арменией и Югославии.

Утверждениям вроде приведённого Вами про 1953 год я считаю себя вправе не очень доверять: я разбираюсь в экономике ещё меньше, чем в христианском богословии, а на эту тему столько противоречивых утверждений, что не знаешь, кому верить. А объективное мнение сформировать мне не хватает знаний. Но Вы, я вижу, разбираетесь в этих вопросах не больше меня: сравнения в советской литературе были честными: сравнивали не с дореволюционной Россией, которая была в разрухе, а с довоенной, с уровнем 1913 года.

Вы действительно плохо знаете Евангелие. Приведеноое вами место скорее говорит в мою пользу Мф. 15, 22
Только если его толковать не так, как оно описано, а наоборот. Равно как и примеры из Ветхого завета — то Лот с дочками своими спит, ...
Что то я не понял! Вы считаете что Лот таким образом выразил свою неприязнь к иноверцам? Позвольте напомнить суть вопроса:
— Вы сказали , что христианство призывает к религиозной неприязни и в привели пример Христа и хананеянку.
— Я привел место из Писания в котором говорится , что Христос наоборот помог хананеянке и даже похвалил ее за крепкую веру
—Теперь вы для чего то приводите в пример Лота.
Нет. Это не о неприязни к иноверцам. Это о моральном облике героев Библии вообще.
А жрецы, что христианские, что мусульманские, для психологической обработки тебе что хошь и как хошь надёргают и перетолкуют. И опытом обмениваются, как лучше паству задурить. И надоить с неё побольше. Среди попов всех религий добродетель — редчайшее исключение.
Вы очень голословны. И источники какие то странные приводите: то фильм, то художественную литературу. Я советую вам почитать Карамзина. Я не отрицаю, что есть люди, которые на этом наживаются но нельзя всех верующих под одну гребенку. Вы думаете не было таких кто нажился на разрушении храмов? Думаю, что каждый первый!

Замечу, что при Советской власти многие, если не все, священнослужители были сексотами КГБ. И те, которых мы видим сейчас, как раз из того поколения. Это раз. Всех я под одну гребёнку не гребу, и разговор шёл не о верующих, а о пастырях, среди которых верующие попадаются исключительно редко: Вы только представьте — поступаете вы, человек глубоко верующий в чудеса господни, в семинарию, потом, может быть — в лавру, а там вас обрабатывают круче коммунистических пропагандистов: разоблачают эти чудеса и учат творить их своими руками (плачущие иконы, например). Поэтому многие из русских атеистических писателей (XIX века в частности) вышли из семинарий, где не захотели учиться задуриванию паствы. Это наиболее честные из них. А остальные успешно доучились и пошли работать.

Выяснить, кто хороший, а кто плохой, и привести сколь-нибудь объективную статистику — невозможно. Никто никогда не скажет, сколько верующих среди тех, кто себя таковыми считает, и сколько оппортунистов было среди коммунистов.  Поэтому приходится обращаться к литературе и кино.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #239 : 05 Апрель, 2006, 19:50:21 pm »
Сергиус

Беседа может быть долгой, но не может быть скучной и бессмысленной. Мы говорим с Вами о вещах очень важных, которые касаются не только жизни людей, но и их души.

О положении, что две противоречащие друг другу теории могут быть одинаково верны - я солидарен с Kwaks. Все же то противоречит логике (закон противоречия). Квантовыя механика - это  песня не из нашей оперы, данная наука занимается микромиром и его закономерностями. Эти закономерности не действуют в нашем - макромире, в котором еще "царствует" Ньютон и пр. (два мяча столкнувшись -  оттолкнуться, а в микромире - породят новые элементы при аннигиляции - фотоны и пр.). В силу сказанного, аргумент к квантовой механике не применим в нашем разговоре.

Однако хотелось бы предоставить свои комментарии уже по другим Вашим мыслям.
Россия погрузилась в хаос и превратилась в нищую и слабую. Если бы Атеистическая система оказалась бы такой как вы ее представляете, то христианство бы в России не восторжествовало бы вновь!

А у Вас есть точные данные, что Россия после 1917 года стала атеистической? Считается, что атеизм – это мировоззрение меньшинства. Он никогда не распространялся на массы народа, как, впрочем, и настоящая вера в Бога.
Хаос в России – результат гражданской войны, передела земли и собственности, а не в религии или атеизме. У нас похожая ситуация сложилась  с 1993 года – «передел».
При строгих законах и жестких репрессивных мерах в атеистической России появилось огромнейшее количество преступников, я уже не говорю о нравственной распущенности. Такого в царской России не было

Думаете? При Петре I было меньше преступников? А сколько тогда в России жило людей – 145 миллионов как сейчас, или меньше все-таки? Что ужасы опричнины, кровавые бунты Разина, Пугачева и пр. – это не иллюстрация разгула и преступлений? А Сахалин – разве он в советское время стал местом каторги? А сибирские шахты, которые приютили многих преступников? Не знаю, не знаю.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".