Автор Тема: О дискуссиях с верующими  (Прочитано 128341 раз)

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #210 : 04 Апрель, 2006, 16:25:13 pm »
Цитата: "Сергиус"
В России до петровских реформ не было четко сформулированных законов. Были «номоканоны» (кстати церковное творчество ) и все. Государственный порядок и власть держались на религии. Не случайно же  Вольтер говорил: «Если бы Бога не было, его следовало бы придумать!» Значит оценил таки безбожник роль Бога!
Религия для того и нужна, чтобы освятить необходимые уложения. Тому, кто эти уложения устанавливает, очень удобно: они даны свыше и обсуждению не подлежат — вон спроси батюшку, он подтвердит (пусть попробует не подтвердить!). Думаю, именно это Вольтер и имел в виду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Брахман

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #211 : 04 Апрель, 2006, 16:36:45 pm »
:lol:
 :idea:
Евангелие от луки в 7-й главе описывает исцеление слуги римского сотника. Чудо совершил Христос по ходатайству иудейских старейшин. И для иудеев, и для христиан, язычник был естественно иноверцем, но ему была оказана помощь.

:oops: В Торе предписано евреям-иудеям относится к иностранцам с иноверцами(не забывай,что они жили на перекрестье торговых путей)как к евреям - иудеям ЕСЛИ ОНИ НЕ ЗАТРАГИВАЛИ РЕЛИГИОЗНЫХ ТЕМ :idea:
 :twisted: В противном случае - резня до победного!
 :arrow:  8)  :arrow:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Брахман »
И сотворил Бог Бога - мужчину и женщину сотворил их(День 6-й)

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #212 : 04 Апрель, 2006, 16:51:28 pm »
Цитата: "Коля"
В России до петровских реформ не было четко сформулированных законов. Были «номоканоны» (кстати церковное творчество ) и все. Государственный порядок и власть держались на религии.  
. Тому, кто эти уложения устанавливает, очень удобно: они даны свыше и обсуждению не подлежат — вон спроси батюшку,

1. ВЫ совершенно незнакомы с христианским вероучением. Никогда "кормчая" или "номоканон" не считались божественным откровением. Более того, даже церковные обряды не являются таковыми.
2. Что плохого в том, что церковь эффективно поддерживала порядок и нравственность?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сергиус »

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #213 : 04 Апрель, 2006, 17:33:03 pm »
Когда в седьмом веке началась экспансия мусульман, в первую очередь она пошла в сторону нынешних Ирака, Ирана, Сирии и Египта. В Иране были огнепоклоники, в Сирии и Египте — христиане (в Египте — копты, они до сих пор существуют в значительном меньшинстве).
Вы целенаправленно путаете 2-а понятия. Культурный и нравственный расцвет с военной мощью. Неоспорим тот факт, что в перечисленных мною странах религия сыграла благотворную роль. А то, что некоторые из христианских стран оказались небоеспособными, то это никоем образом не компрометирует христианство. Основная цель религии— проповедь, а не военная тактика.

Если имеется в виду принять новую идеологическую систему, то верно: после Октябрьской революции Россия значительно усилилась и расширилась.
Да нет! Атеистическая идеология оказалась ущербной. Россия погрузилась в хаос и превратилась в нищую и слабую. Если бы Атеистическая система оказалась бы такой как вы ее представляете, то христианство бы в России не восторжествовало бы вновь! Не меняют лучшее на худшее!
Поэтому, пожалуй, надёжнее (по-вашему -- более "предсказуем") человек, который руководствуется в своих действиях правилами человеческого общежития, а не тем, что ему какой-то там голос в какое-то там сердце нашепчет, будь это голос божий или пролетарское чутьё. Этот-то как раз и есть себе на уме. И при ослаблении государственной системы многие люди оставались людьми, и далеко не все они поголовно  были верющими, а среди верующих тоже находилось немало таких, что начинали хапать, что плохо лежит не хуже безбожников.
Вы противоречите истории! При строгих законах и жестких репрессивных мерах  в атеистической России появилось огромнейшее количество преступников, я уже не говорю о нравственной распущенности. Такого в царской России не было. Так что государственными законами не всегда можно приучить людей к порядку.

Евангелие от луки в 7-й главе описывает исцеление слуги римского сотника. Чудо совершил Христос по ходатайству иудейских старейшин. И для иудеев, и для христиан, язычник был естественно иноверцем, но ему была оказана помощь.
Я не могу так хорошо указывать на главу и стих, но помнится, что в другом месте тот же Иисус прогнал женщину, которая хотела послушать его проповедь, только потому, что она не еврейка, сказав, что нехорошо отнять хлеб у детей и бросить псам.
Вы действительно плохо знаете Евангелие. Приведеноое вами место скорее говорит в мою пользу Мф. 15, 22

Но, повторю, многие верующие весьма охотно идут под их знамёна. И ведь не за деньги, а из идеологических соображений!

Интервью с несостоявшимися  «шахидами» говорят как раз об обратном. Все знают, что камикадзе и шахид— не одно и то же, но все равно идут на смерть; На преступление их толкает безысходность, желание обеспечить семью, психологическая обработка и т.д. Кстати, Коран эти люди знают очень плохо.

Оффлайн Красный пахарь

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #214 : 04 Апрель, 2006, 17:45:13 pm »
1. ВЫ совершенно незнакомы с христианским вероучением. Никогда "кормчая" или "номоканон" не считались божественным откровением. Более того, даже церковные обряды не являются таковыми.

Какие же вы словоблуды, ребята-христиане. Накуролесили, что чёрт ногу сломит, теперь написанное не так понимать надо, как чёрным по белому легло, а как очередной кулик хвалить будет. Вот я и спросил батюшку, почему так? А он мне ответил, лукавство это, лукавство. Колоритный был батюшка, с утра в местном кабаке по пути на службу, уже успел стаканчик водочки пропустить за хорошую погоду.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Красный пахарь »
Не согрешишь, не покаешься, не покаешься, не спасешься…далее следует истерический смех..

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #215 : 04 Апрель, 2006, 17:57:18 pm »
Сергиус, я Вам послал личное сообщение. Посмотрите!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #216 : 04 Апрель, 2006, 18:54:54 pm »
Цитата: "notfirstnotlast"
А кто сказал, что атеизм для глупых и слабых людей?
Я же не перешагнул.
А я нигде и не говорил, что атеизм для слабых или глупых! Моя мысль заключалась в том, что мировоззрение— непосредственно влияет на поступки человека. Например, для сатаниста сожрать своих родителей на завтрак— будет очень смелым и сильным поступком, потому что он так верит( пример конечно грубый). А в вашем случае любовь к родителями, скорее— слабость, т.к. тема обязанности перед родителями — противоречит вашим убеждениям.
Я своих родителей рожать меня и воспитывать не просил. В этом смысле я ни Богу, ни им ничем необязан.
Вы разве знакомы с моими убеждениями? Глядя на то, как вы их перевираете, у меня создается впечатление, что это далеко не так. Про тему обязанности родителям вам уже много интересного сообщили (про детдом и изнасиловвание могли бы и сами догадаться). Благодарность и любовь моим убеждениям не противоречат. А также долг перед кем-то и даже обязанность кому-то. Просто попытайтесь понять это по-человечески. Не накладывая на эти чувства и отношения отпечаток чего-то божественного. Разве не заслуживает уважения человек (это я не про себя, а вообще), способный любить, уважать, знать честь, и помогающий другим людям, если он делает это не с целью забронировать себе место в раю, не с целью угодить Богу. А из своих собственных, никем не навязанных (относительно) убеждений. Просто предстваьте на минуту, что Бога нет. Получается, что безнравственна мораль вероющих. Это по их мнению "Если Бога нет, то все дозволено, не так ли? :twisted:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Сергиус

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #217 : 04 Апрель, 2006, 19:32:55 pm »
Я своих родителей рожать меня и воспитывать не просил. В этом смысле я ни Богу, ни им ничем необязан.
Вы разве знакомы с моими убеждениями? Глядя на то, как вы их перевираете, у меня создается впечатление, что это далеко не так.  

Мне показалась эта мысль не очень правильной, вот я на нее и отреагировал.  Ну а если я ее неправильно понял, то вы меня простите!
Сейчас сайт так заполонен высказываниями Брахмана, что я просто физически не успеваю просматривать даже те сообщения, которые адресуются лично мне.
Если вы считаете, что нужно любить и быть благодарным своим родителям, то и слава Богу. Я тоже так считаю!

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #218 : 04 Апрель, 2006, 19:35:44 pm »
To Сергиус.
Если вы считаете, что нужно любить и быть благодарным своим родителям, то и слава Богу.
Нет, я считаю, что МНЕ есть за что любить и быть благодарным МОИМ родителям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #219 : 04 Апрель, 2006, 19:55:14 pm »
2. Что плохого в том, что церковь эффективно поддерживала порядок и нравственность?
Не знаком. Может, не совершенно, но дело не в этом.. Плохого ничего в том, что церковь, или любой другой институт, поддерживает нравственность, нет. Другое дело, что это часто, даже обычно, не так.

Порядок в обществе поддерживает система — само общество плюс институты насилия. И правила устанавливает тот, кто сильней. И за нарушение карает тоже тот, кто сильней. Когда сильного не остаётся, то и порядка нет, пока новая сила не оформится. И церковь без насилия тоже ничего не поддержит. Пусть насилие идёт через государство, а не лично церковь его применяет — на практике это всё равно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!