Автор Тема: Коран-Истина  (Прочитано 142543 раз)

Оффлайн Брюс Ли

• Афтар
Re: Коран-Истина
« Ответ #810 : 17 Март, 2013, 07:34:47 am »
Борода, как говорится "на вкус и цвет товарища нет".
Тут есть соседняя тема, где уже другие знаменитые люди высказываются о Коране не в самых лучших тонах.Я читал Коран в переводе Пороховой, уже тогда заметил, что Коран часто повторяется, особенно аяты о Мусе и Фараоне.
Тут кажется такая критика прозвучала, мол только 77 глав Фуркана написали и надорвались:) А вы потерпите, товарищи:) Мухаммеду Коран 23 года "ниспосылался" .Да как ниспосылался:(2). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) аль-Харис бин Хишам, да будет доволен им Аллах, спросил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
«О посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола [4], что является для меня наиболее тяжким, а когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстаёт передо мной в образе человека и обращается ко мне со своими словами, и я усваиваю то, что он говорит».
‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
«И мне приходилось видеть, как в очень холодные дни ему ниспосылались откровения, а после завершения ниспослания со лба его всегда лился пот».Сахих Аль-Бухари.Книга начала откровения
А полностью его закончили лишь через 20-30 лет после его смерти.
Вот тут кстати неплохая статья есть по этому поводу http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/ ... a_chast_2/
Приведу лишь ее небольшой отрывок:
Второй критерий, о котором отчасти уже говорилось выше - это постулируемая неподражаемость Корана. В качестве доказательства божественного происхождения этой книги ее автор предлагает сомневающимся попробовать создать хотя бы одну суру, подобную суре Корана и утверждает, что даже все люди вместе не смогут этого сделать (2, 21-22).

Но и этот критерий совершенно неочевиден и неудовлетворителен. Дело в том, что не ясно, кто должен быть арбитром, определяющим: удалось ли создать суру, равную коранической, или нет?

Вот, например, современник Мухаммеда поэт ан-Надр ибн аль-Харис считал, что его стихи лучше сур Корана, и был за это убит, когда попал в плен к "пророку". Но, что интересно, и более поздние арабские поэты, жившие уже в мусульманскую эпоху, были весьма скептически настроены к художественным качествам Корана: "известный поэт Башшара ибн Бурд (ум. 783 г.), на многолюдном собрании в Басре, выслушав стихотворения современных ему поэтов, сказал о некоторых из них: "Эти стихи лучше любой суры Корана". А его младший современник поэт Абу ал-Атахия (ум. 825) считал, что некоторые из его собственных стихотворений по своим качествам намного выше коранических сур"[1]. Ар-Раванди (ум. 906) утверждал, что у проповедника Актама ибн ас-Сайфи можно найти куда более изящную прозу, чем в Коране[2].

Кроме того и светские ученые-арабисты утверждают, что Коран - отнюдь не вершина арабской словесности: "Среди мест, рассчитанных на действие поэтической формой, много неудачного. Рюккерт много стихов оставил без перевода, так как даже при искусной передаче нельзя было бы их спасти от упрека в эстетическом несовершенстве"[3], "многие западные исследователи полагают, что стиль некоторых произведений арабской литературы, цитируемых в книге ал-Бакиллани ?Иджаз ал-Куран?, намного лучшего качества, чем однообразный тон Корана"[4].

Наконец, христиане имеют в своем литературном наследии образцы прекрасной поэзии - стихи святителя Григория Богослова и преподобного Феодора Студита на греческом, преподобного Романа Сладкопевца на сирийском, святителя Самона Газского на арабском,- все они создали намного больше, чем десять сур Корана, и по количеству и по качеству.

Как же быть с этими фактами? Допустим, некий поэт Иванов заявит: я - пророк, и мои стихи - это слово Божие. А доказательство в том, что никто в целом мире не сможет создать таких прекрасных стихов. И ему скажут на это: да не такие уж хорошие твои стихи, вот, у Случевского, Апухтина, Гумилева, Набокова - намного лучше. И что же? Кто должен решать этот спор, быть арбитром, определяющим соответствие заявленному критерию? Сам поэт? Его почитатели? Или его критики?

Так мы видим, что и второй мусульманский критерий богооткровенности Корана несостоятелен - ни сам по себе, ни в приложении к исламскому "священному писанию".

Но с Кораном есть и еще одна серьезная проблема. В исламе Откровение понимается исключительно в качестве "небесного диктанта", некоего текста, переданного от Бога через Мухаммеда "на языке арабском ясном". При таком понимании значение точной записи и передачи приобретает абсолютное значение.

P.S. А вообще интересно, вот взять к примеру и создать сборник стихов русских поэтов в виде Корана, ведь можно же!Если взять стихи всех времен и народов, поместить их в одну книгу, то там книга получится уж куда побольше чем Коран.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #811 : 17 Март, 2013, 08:40:55 am »
Вслушайтесь в высказывания некоторых известных филологов арабского языка, исследовавших феномен Корана:

Если бы Коран был бы признан самым выдающимся литературным произведением -это было в литературоведении и лингвистике
Однако, ничего подобного в них нет
Поэтому все эти комплименты, подлинные, мнимые, вырванные из контекста -никакой роли не играют

За Кораном признают определенные литературные способности, но не более того

Если бы, действительно европейцы признали если не чудесность, то уникальность и недосягаемость Корана, Европа давным давно уже приняла ислам

На самом деле, ислам в Европе изучили, поняли его ложность, и умело используют в влиянии на исламский мир.

Короче, что Коран "самая лучшая книга" должно быть в учебниках литературы
А там, ничего подобного нет
Стадо бы-не признали специалисты
Не признали

Оффлайн Борода

• Читатель
  • **
« Ответ #812 : 18 Март, 2013, 13:23:15 pm »
Критерий не лит.совер-во,а подобие. Стиль. Не может человек изьясняться в коран.стиле. если может,то где примеры?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #813 : 18 Март, 2013, 13:41:28 pm »
Цитата: "Борода"
Критерий не лит.совер-во,а подобие. Стиль. Не может человек изьясняться в коран.стиле. если может,то где примеры?

Стиль, естественно относится к литературным  достоинствам
Вы не понимаете простых вещей, а еще пытаетесь выдать Коран за некий шедевр

Все примеры давны приведены, даже целый Коран создали номер два

http://web.archive.org/web/200808221409 ... posed.org/

На русском
Пушкин
Подражания Корану
http://www.rvb.ru/pushkin/01text/01vers ... 4/0355.htm

Оффлайн Борода

• Читатель
  • **
« Ответ #814 : 19 Март, 2013, 01:33:15 am »
Я не выдаю за шедевр. Мне нужно выяснить от Бога он или от человека. Приводили же доводы что Коран 2 нифига не похож на Коран 1. Пушкин не катит. Подобие нужно на арабском и по всем критериям.
http://www.koranru.ru/perfection_01.html

Оффлайн Борода

• Читатель
  • **
« Ответ #815 : 19 Март, 2013, 01:39:44 am »
Цитата: "Азазель"
Европа давным давно уже приняла ислам
Не признали

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #816 : 19 Март, 2013, 13:12:47 pm »
Мне нужно выяснить от Бога он или от человека.
Выучите сначала арабский и почитайте, если ученым не верите, арабам-христианам не верите
Тут нет курсов арабского языка

Приводили же доводы что Коран 2 нифига не похож на Коран 1. Пушкин не катит. Подобие нужно на арабском и по всем критериям.

1.   Доводы были не про Коран, а про меня, мол, поскольку я знаю не в совершенстве арабский –то не могу судить
2.  Ну да, на русском то кто угодно создать суры Корана !  :lol:

Если суры можно создать на неарабском – тем более Коран дело рук людей.

Вообще мне надоел бессмысленный разговор
Европейские ученые арабисты и арабы-христиане не считают Коран- нерукотворным.
И находят в нем много недостатков
Точка

Оффлайн Борода

• Читатель
  • **
« Ответ #817 : 19 Март, 2013, 13:23:20 pm »
Если суры можно создать на неарабском – тем более Коран дело рук людей.
Даже перевод смыслов Корана на русский это не Коран,а перевод смыслов. Смысл создавать не на арабском,когда весь цимус в том,что он на арабском.
Европейские ученые арабисты
Где подобие сур на арабском и чтобы в кораническом стиле? А то на самом деле бессмысленный трёп.
арабы-христиане не считают Коран- нерукотворным.
Они считают что он от Сатаны

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #818 : 19 Март, 2013, 13:57:43 pm »
Даже перевод смыслов Корана на русский это не Коран,а перевод смыслов. Смысл создавать не на арабском,когда весь цимус в том,что он на арабском.

Это мнение мусульман ни более того.

Проблемы перевода есть у любого текста
Так можно любой текст объявить “божественным”
Любой текст лучше читать в оригинале, вместе тем, существуют и переводы любых текстов (одни более удачные другие менее)

Где подобие сур на арабском и чтобы в кораническом стиле? А то на самом деле бессмысленный трёп.

Идите в Академию наук и доказывайте там “непревзойденность Корана”
Вот когда им докажите, мы это прочтем в учебнике литературы.
А учебник литературы- это не треп, а научный факт.

Коранический стиль- это просто рифмованная проза.
Вот и весь стиль.

Вы странный человек Борода
Не знаете арабский- требуете каких-то ссылок.
У вас есть справка из Саудовской Аравии что вы эксперт по Корану?
Приложите скан если есть.

Причем ссылку на целый Коран 2(!)
я дал три раза
Рассказы о древних поэтов арабских которые считали свои и чужие стихи лучше сур Корана
За что их убивали мусульмане

Никто, кроме, мусульман- не считает Коран нерукотворным.
Считали бы –весь мир был исламский.

Оффлайн Брюс Ли

• Афтар
« Ответ #819 : 19 Март, 2013, 18:04:27 pm »
Борода, прочитайте вот это http://ru.wikiislam.net/wiki/Происхождение_Корана