Четыре головыЯ и говорил о различном понимании слова самозанец.
Просто чаще всего употребляется это слово с подразумеванием наличия не-самозванца.
Поэтому данная формулировка чисто лексически была немного странна.
Но, строго говоря, она была, конечно, возможна. Я же всё-таки Вас понял. Просто я указал на некоторое несоответствие с нормами наиболее частого употребления.
Точно также людей, называющих себя марсианами, тоже нельзя назвать самозванцами. Такое употребление всё равно говорит о подсознательно-теоретическом осознавании возможностит существования марсиан. То же и с Мессией. Наверное, лексически подсознательно мы предполагаем возможность его существования.
Но это неважно. Просто "глупые" нормы разговорной речи. Не берите в голову.
О Мессии как раз не говорилось.
Вы говорили о Мессии.
В ВЗ говорится о царе над Израилем.
Говорится о Боге, как царе. Он Царь, Владыка. Над Израилем и всем человечеством и миром. Все сравнения метафоричны и призваны показать Его величие и могущество.
Хотя в общем то они и прямы, Царь - это эпитет Бога. Его "свойство".
. Ожидался именно царь. А не священник.
На определённом этапе, может быть. Как я уже сказал, пророчества поэтапны.
Однако те, кто понял все пророчества до конца, ожидал пришествие Спасителя со всеми его качествами и "свойствами".
Иисус - глава и основатель Христианской Церкви и её первый священник, первосвященник.
Ну заявить то можно всё что угодно.
Это, извините, по определению. Христос - основатель христианской Церкви. Он и первый духовный наставник, то есть первосвященник.
Именно о земном царе. И этот земной царь должен был воевать с Ассуром.
Ни о каком земном царе речи не идёт. Речь идёт о пришествии Спасителя. Ему нет смысла являться земным царём.
Кстати, повторюсь, аргумент вовсю используется иудеями (специально для Вас, иудаистами). Это черта их понимания Ветхого Завета.